«Международное сообщество только что уничтожило гнездо международного терроризма в Афганистане, но мы не должны забывать о Грузии, которая расположена рядом, и где с недавних пор вьют такое же гнездо», - предупредил на прошлой неделе министр обороны России Сергей Иванов и на следующий же день отправился с инспекционной поездкой на Северный Кавказ. Угрозы адресованы соседней Грузии, которая должна видеть, как министр обороны, приехавший из Москвы, поднимает боевой дух своих войск. Все это сопровождается согласованной работой всех средств массовой информации, снова вернувших себе способность мобилизовывать общественное мнение на что угодно.
В конце июня отношения между Москвой и Тбилиси вновь до предела ухудшились. Надуманным поводом стало нападение нескольких десятков боевиков на один из военных опорных пунктов в горном районе Чечни близ Итум-Кале. В ходе боев погибли военнослужащие и боевики. 14 боевиков при отходе были арестованы грузинскими пограничниками. От их экстрадиции Тбилиси отказался, сославшись на Женевскую конвенцию. Москва, посчитали там, должна сначала представить доказательства, что в случае с этими боевиками речь идет о преступниках в уголовном понимании этого слова.
Это, по мнению Москвы, было уже слишком: сосед не только осмеливается отвечать отказом на просьбу Кремля, он еще ссылается на международные правовые акты. Москва с момента начала второй чеченской войны утверждает, что в приграничном с Чечней грузинском Панкисском ущелье находится цитадель чеченских и фундаменталистских террористов. Доказательств этого до сих пор никто пока не представил, в том числе и США, которые заявляли в феврале, будто там можно обнаружить и боевиков «Аль-Каиды». Это были спекуляции, распространявшиеся Вашингтоном по всему свету, видимо с той целью, чтобы обеспечить возможность оказания Тбилиси военной помощи и его более тесного сотрудничества с Западом. Министр иностранных дел России Игорь Иванов утверждал даже, будто в грузинских пещерах мог скрываться даже сам Усама бен Ладен (Osama Bin Laden). Росийские военные и политическая элита и без того были против прозападного курса Владимира Путина, который тот взял после событий 11 сентября. Присутствие США в Грузии лишь закрепило факт фактически уже давно утраченного влияния в кавказской республике.
Между тем, среди представителей высших эшелонов власти серьезно задумываются над тем, как быть с Грузией дальше. Применение голой силы, на свой страх и риск, без поддержки со стороны международной общественности. Более осторожные люди хотят прежде получить мандат международных организаций. Другие считают, что достаточно договоренности с американцами, которые пока еще не убеждены в необходимости российского вторжения. Журнал «Коммерсант Власть» пишет, что Колин Пауэлл (Colin Powell) во время разговора с Игорем Ивановым «признал обоснованность беспокойства Москвы». Председатель Совета Федерации Сергей Миронов тоже считает, что российско-грузинская проблема «может быть решена только с применением силы при помощи российских подразделений специального назначения».
Шаг за шагом общественное мнение настраивается на такой вариант. Легитимный в той мере, насколько Грузия не выполняет резолюцию ООН # 1373, так как подписавшие ее стороны взяли на себя обязательство пресекать на своей территории террористическую деятельность, считает журнал «Итоги». 37 процентов россиян против проведения военной операции в Панкисском ущелье, четвертая часть ставит это в зависимость от действий Грузии. Во всяком случае, за нанесение удара только пятая часть опрошенных.
Ясно, что несколько отбившихся боевиков в Панкисском ущелье не являются истинной причиной российской истерии. Неужели военные России так наивны, что думают, будто победа в Чечне находится в прямой зависимости от нейтрализации боевиков в горной долине? Панкиси для исхода войны не имеет никакого значения. Наоборот, тот, кто попадает туда по ошибке, оказывается слишком далеко от настоящего театра военных действий.
Сентенции военного характера Сергея Иванова относительно того, что Грузия не в состоянии решить проблему без участия российских подразделений специального назначения, вызывает вопрос, а почему Москве не применить бы эти подразделения сначала в Чечне, прежде чем нападать на суверенное государство. Главный вопрос - военное присутствие России в Закавказье. Москва отказывается уходить со своих последних военных баз в Грузии. Кроме того, российские миротворческие силы, имеющие мандат оборонительного союза стран СНГ, стоят в сепаратистских республиках Абхазия и Южная Осетия. Им трудно дается роль беспристрастного миротворца.