Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война между боевиками и Россией продолжается

Несмотря на заявления официальных лиц, война в Чечне не закончена

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва заявляет, что конфликт, начавшийся в 1999 году, уже практически закончен, однако российские военнослужащие из-за нападений боевиков гибнут практически ежедневно. Войне, похоже, не видно конца. "Антитеррористическая" операция Москвы превратилась в противостояние между решительно настроенными оккупирующими силами и небольшой, но непримиримой армией боевиков.

Аргун, Чечня - Заявления о том, что конфликт между Россией и повстанцами-сепаратистами завершился, не привели к тому, чтобы в этом измученном войной регионе перестала проливаться кровь.

Чеченские боевики взяли на себя ответственность за произошедшую в понедельник катастрофу российского вертолета, которая унесла жизни как минимум 85 военнослужащих. Если боевики на самом деле сбили вертолет, то это событие представляет собой кульминацию растущего на протяжении последних недель насилия.

За последние шесть дней как минимум пять человек погибли из-за целого ряда взрывов. Четыре российских военнослужащих были убиты и пять ранены в ходе пятнадцати нападений боевиков на российские позиции, имевших место на прошлой неделе.

Российские войска покинули Чечню в 1996 году после трехлетней войны, в результате чего сепаратисты остались у власти. Армия вернулась в 1999 году, когда базирующиеся в Чечне боевики вторглись в соседний регион. Москва заявляет, что конфликт, начавшийся в 1999 году, уже практически закончен, однако российские военнослужащие из-за нападений боевиков гибнут практически ежедневно.

Так как конфликт начался в мусульманском регионе, в котором повстанцы боролись за независимость, человеческие потери очень высоки:

- Население региона сократилось с 1,2 миллиона человек в 1989 году до 734 тысяч в 2000 году. Беженцы говорят, что они боятся возвращаться. Чеченцы, которые остались в республике, говорят, что они боятся облав, которые российская армия устраивает на подозреваемых в причастности к боевикам. Они говорят, что от арестованных чеченцев часто больше не бывает никаких известий.

- 4249 российских военнослужащих были убиты, 12285 получили ранения. Российская неправительственная организация "Комитет солдатских матерей" заявляет, что армия потеряла 6500 человек.

- Не существует официальных данных о потерях среди гражданского населения, однако говорится, что они превышают потери среди военных.

Если послушать местных жителей и сменных рабочих, то становится понятно, что те, кто живет в республике, пребывает в страхе.

Манаша - чеченская медсестра с открытой улыбкой и тяжелой копной волос, выбивающейся из-под шарфа, который она носит крепко завязанным за шеей.

Она работает в маленькой аргунской больнице и не скрывает своего отношения к войне.

"Я ужасно боюсь за своих двух сыновей (11 и 15 лет), боюсь, что их могут забрать в любой момент", - говорит Манаша, не называющая свою фамилию из-за опасений за свою безопасность.

Конфликту, похоже, не видно конца. "Антитеррористическая" операция Москвы превратилась в противостояние между решительно настроенными оккупирующими силами и небольшой, но непримиримой армией боевиков.

Американские официальные лица и в Вашингтоне и в Москве надеялись, что признание администрацией Буша (Bush) того факта, что Россия имеет в Чечне дело с группами террористов, в том числе и с "Аль-Каидой", даст президенту Владимиру Путину политическое прикрытие, которое ему необходимо для завершения войны в Чечне. Однако чеченцы, которые, как и Манаша, предпочли остаться в республике, говорят, что они видят, что конфликт входит в более опасную фазу.

Они говорят, что после того, как Путин в январе официально объявил о завершении боевых действий, открытая война превратилась в конфликт более низкого уровня, который зачастую не контролируется российскими военными.

"Я постоянно боюсь потерять моих трех мужчин: мужа и двух сыновей", - говорит сорокатрехлетняя Манаша. Она отправила старшего сына на несколько месяцев побыть у друзей в Астрахани. Ее младший сын Махмуд пока живет с ней. Он тоже боится, однако не хочет уезжать от семьи в более безопасное место. "Я очень хочу жить здесь и ходить в школу, - говорит Махмуд, - однако эта война уничтожает не только наши здания, но и нас самих".

Международные организации, следящие за соблюдением прав человека, когда-то сильно критиковали Москву за нарушения в Чечне, однако их возмущение спало после событий 11 сентября прошлого года. Олег Орлов, глава российского Правозащитного центра "Мемориал", говорит, что нападение террористов (на США - прим. пер.) полностью изменило ситуацию в Чечне. "Участие России во всемирной антитеррористической коалиции предоставило Москве политическое прикрытие для продолжения военных действий. Поэтому война продолжается".

Российские федеральные войска вошли в Чечню в октябре 1999 года во второй раз за последние десять лет. Их целью было "восстановление порядка" и прекращение нападений на российские города, вину за которые возлагали на чеченцев. За период с 4 по 16 сентября 1999 года взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске унесли практически 300 жизней.

Федеральные силы вошли в республику для сражения с боевиками и их уничтожения. Сотни тысяч жителей переехали в соседние Ингушетию и Дагестан или переселились на новые места жительства на территории Чечни.

Обещание Путина решить "чеченскую проблему" было одной из причин, способствовавших его избранию президентом в марте 2000 года. Однако его усилия почти не имеют результатов.

- С военной точки зрения, операция в Чечне зашла в тупик: российские силы - около 80 тысяч служащих Министерств обороны и внутренних дел - не достигли успехов в аресте ключевых лидеров боевиков.

- 22 января 2001 года Путин обозначил "поворотный момент" в войне, объявив о выводе большей части федеральных сил из Чечни. В действительности, армия из Чечни не уходила, и время от времени продолжаются столкновения с боевиками.

- В конце марта 2002 года командующий российскими силами в Чечне генерал Владимир Молтенской приказал федеральным силам подчиняться строгим правилам при проведении проверок гражданского населения. Эти правила требуют получение предварительного одобрения глав местных администраций перед проведением обысков, требуют представляться перед началом обысков и не надевать маски.

Многие местные жители говорят, что войска систематически нарушают приказ и до сих пор нарушают права гражданских лиц и грабят их дома. "Они никогда не снимут свои маски, потому что они слишком боятся. Боятся нас, чеченцев", - говорит Манаша.

До вчерашних событий взгляды Москвы на застывшую в неопределенности ситуацию, судя по всему, менялись.

На пресс-конференции 24 июня этого года Путин удивил и шокировал многих военных, выразив беспокойство по поводу того, что он назвал чеченской "трагедией".

"Чечня должна быть защищена силами самих чеченцев. Чеченский народ активно поддерживает усилия федеральных властей по установлению порядка, и надо позволить им делать это с оружием в руках, - заявил Путин. - Мы не будем специально искать виноватых, однако ясно, что российская государственная машина не смогла сработать как надо".

Манаша работает в медицинском центре для беженцев времен войны за независимость от России, которая закончилась в 1996 году. "Первая чеченская война" 1994-96 годов была выиграна повстанцами, которые вынудили российскую армию уйти с территории республики.

На протяжении 18 месяцев Манаша работала безвозмездно и не получая лекарств и медицинского оборудования. В 1997 году ее взяла на работу организация "Врачи мира". В пик воздушных бомбардировок Грозного и других городов российской авиацией зимой 1999-2000 годов, несмотря на мольбы ее мужа и слезы ее сыновей, она отказалась покинуть свою работу. "Я здесь очень нужна, - говорит она. - Что беженцы будут делать без медсестры, которая позаботится о них? О них все забыли, и мой долг - остаться, невзирая ни на что".

Двадцатишестилетняя Ваха, мать четырех детей, живущая тут с ноября 1999 года, благодарна ей. "Без нее мы бы сегодня не были живы. Мои сыновья шести, пяти, трех т одного года здоровы благодаря усилиям Манашы. Единственное, что есть на этой земле у моих сыновей - это их хорошее здоровье", - говорит Ваха.