Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России ожидайте неожиданного

Индекс деловой активности российского рынка ценных бумаг резко пошел вниз

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во всем мире сонные недели месяца отпусков августа традиционно являются периодом спокойствия, но и в августе нынешнего года два события на рынках поддерживают контрастирующую с остальным миром российскую традицию неожиданной событийности. В то время как летний солнцепек в Москве контрастирует с ливневыми дождями и потопами на значительной части территории Европы, на российскую столицу вместо этого обрушились два решения, принятые заграницей, но имеющие символическую важность для местных рынков.

Москва, 21 августа 2002 года. Во всем мире сонные недели месяца отпусков августа традиционно являются периодом спокойствия, но и в августе нынешнего года два события на рынках поддерживают контрастирующую с остальным миром российскую традицию неожиданной событийности. В то время как летний солнцепек в Москве контрастирует с ливневыми дождями и потопами на значительной части территории Европы, на российскую столицу вместо этого обрушились два решения, принятые заграницей, но имеющие символическую важность для местных рынков.

Первое событие - это странный поворот кругом в последнюю минуту российского правительства, которое отменило запланированную им продажу на лондонской фондовой бирже 8% акций крупнейшей в стране по разведанным запасам нефти нефтяной группы "Лукойл" в форме американских депозитарных акций. Россияне увидели, что заявки инвесторов не диктуются привлекательностью ценных бумаг как таковых.

Второе событие - это объявленное инвестиционным гигантом "Franklin Templeton" со штаб-квартирой в Соединенных Штатах решение продать свои российские совместные фонды по причине слабо развитого местного рынка. За последние 5 лет "Templeton Russia Fund" сумел получить от 100 клиентов всего 2 млн. долл. США.

Оба вышеназванных события каждый по-своему ознаменовали трезвое признание новых реалий, касающихся российского рынка ценных бумаг, после имевшего место ранее в этом году периода его исключительно бурного процветания. Индекс деловой активности RTS после пика в мае (425 пунктов) резко пошел вниз.

Глава исследовательского отдела московской брокерской фирмы "Объединенная Финансовая Группа" (UFG) Стефен О'Салливэн (Stephen O'Sullivan) говорит: "Мы чувствовали, что это было слишком преждевременно. Мы прогнозировали RTS на уровне 430 пунктов на конец текущего года. Инвесторы несколько поспешили, и рынки достигли уровней, которые невозможно поддерживать. Наблюдалось нечто подобное тому, что было в 1997 году".

Сергей Глейзер (Sergei Glaser), стратег "Альфа-Банка" (Alfa Bank), который предсказывал на конец года 400 пунктов (RTS), придерживается той же точки зрения. "Нам повезло, что российский (фондовый) рынок не упал еще ниже. А ведь он был островком стабильности". Однако он говорит, что к июлю даже некоторые из специализированных фондов стали ощущать давление в пользу возврата своих денег и были вынуждены продавать свои авуары.

Аналитик проблем нефтегазовой индустрии Стивен Дашевский (Steven Dashevksy) из московской брокерской фирмы "Атон" (Aton) считает, что мировые цены на нефть - которые остаются на более высоком, чем ранее прогнозировавшийся, уровне - и уровень активности мировых рынков по-прежнему являются самыми важными факторами, влияющими на деятельность внутренних рынков России. "Основные отрасли российской экономики функционируют неплохо, но они являются всего лишь одним из определяющих факторов (состояния российского рынка ценных бумаг - прим. пер.), в отсутствие влияния глобальных сил", - говорит он. "Если Соединенные Штаты выровняются в третьем квартале, Россия сможет снова освободиться (от влияния глобальных сил - прим. пер.) и опять достичь прежних высот".

А тем временем у инвесторов, равно как и у российских менеджеров, появился шанс понаблюдать, как развивается ситуация на внутренних рынках (России). Для инвесторов результаты запланированной реструктуризации электрической монополии "Единые энергетические системы России" (UES) и - в еще более отдаленной перспективе - газовой монополии "Газпром" (Gazprom) остаются неопределенными. Для менеджеров последствия недавнего потока разоблачений в отношении того, кто в действительности контролирует некоторые из крупнейших в стране компаний - в первую очередь нефтяные гиганты "Юкос" (Yukos) и "Лукойл" (Lukoil) - стоят того, чтобы все это не спеша переварить. Они, возможно, будут благодарны за небольшую передышку перед тем, как в ближайшие месяцы снова начать работать над своими программами привлечения инвестиций, на которые они возлагают большие надежды.