Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Газпром» может положить зубы на полку. За воровство и бесхозяйственность в "Газпроме" расплатятся налогоплательщики

От дефицита баланса концерн могло бы спасти повышение цен на газ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Резкое сокращение прибыли, нарушения налогового законодательства, неплатежеспособность - всего этого газовый гигант России «Газпром» не оспаривает. В будущем году, чтобы исправить положение, он собирается, мобилизовать новые капиталы. Громадная задолженность по налогам и миллиардные убытки дочернего нефтехимического холдинга «Сибур» явились уже в прошлом году причиной плачевного результата. Тем не менее, «Газпром» все еще должен налоговым органам 604 млн. долларов США. Курс акций концерна снижается

Финансовое положение крупнейшего в мире газового концерна ОАО «Газпром» становится все более драматическим. Однако московское предприятие собирается уже этой осенью разместить на Западе евробонды на сумму 750 миллионов долларов США и еще 5 миллиардов рублей (160 млн. евро) мобилизовать на внутреннем финансовом рынке.

Два дня назад Наблюдательный совет обсуждал сразу четыре варианта, по которым концерн мог бы развиваться в следующем году. Но то, что какой-либо из них мог бы вскоре вывести «Газпром» из кризиса, дело невозможное, поскольку прежнее руководство, управлявшее не один год предприятием, пока доверенный человек президента Путина Алексей Миллер не назначил новых людей, привело его на грань катастрофы. Для того, чтобы «Газпром» мог получить быструю прибыль, одного повышения цен на газ на мировом рынке на 6,8% от нынешнего уровня недостаточно. Для этого правительство должно было бы повысить также на 50% цену на газ на внутреннем рынке. Такое допущение делает рождающийся в жестких спорах финансовый план. Впрочем, вряд ли есть такой эксперт, который бы поверил, что на это можно решиться в год выборов.

По этой причине концерн, согласно обсужденному вчера плану, будет продолжать сокращать объемы добычи, будет вынужден переносить на более поздние сроки реализацию важных инвестиционных планов. И, несмотря на это, он все же может оказаться в убытке. «Газпром» до сих пор не научился экономить и делает ставку на повышение тарифов на газ, которые вряд ли могут быть на таком уровне», - считает Иван Масалов из «Коммерцбанка». К этому надо добавить, что «Газпром» пока еще не занялся основательно продажей своих пакетов акций бесчисленного количества фирм, которые не имеют никакого отношения к основному производству.

В прошлом году прибыль «Газпрома» сократилась на 96%: с 9,3 млрд. до 361 млн. долларов США. Таким образом, это оказалось значительно ниже уровня, который прогнозировали эксперты, и значительно меньше ожидавшего увеличения прибыли, как считалось, оно должно было составить на 916 млн. долларов, - до уровня 2,4 млрд. долларов США. К этому надо добавить дефицит баланса. Громадная задолженность по налогам и миллиардные убытки дочернего нефтехимического холдинга «Сибур» явились уже в прошлом году причиной плачевного результата. Тем не менее, «Газпром» все еще должен налоговым органам 604 млн. долларов США. С той поры курс акций концерна снижается.

Улучшения ситуации в перспективе не видно: «К сожалению, самым лучшим годом по результатам финансовой деятельности был, видимо, только 2001 год, - считают специалисты московского инвестиционного банка «Атон». - Поскольку падающие доходы от экспорта и высокие операционные расходы в 2002-2003 годах приведут к снижению доходов и прибыли». Еще хуже дело обстоит с долгами: в 2003 году подлежат оплате кредиты на сумму 6,8 млрд. долларов США. Несмотря на рекордную выручку в прошлом году, задолженность выросла на 263 млн. долларов и достигла 12,1 млрд. долларов США. В этом году нужно вернуть 6 млрд. долларов США, но пока на финансовом рынке удалось найти только 1,5 млрд. долларов США.

Крупнейшему в мире газодобывающему предприятию должны теперь помочь новые кредиты. Между тем, московские средства массовой информации уже сообщают о появлении значительных проблем, так как идея с выпуском евробондов может при условии расширения масштабов южноамериканского кризиса лопнуть. Кредиты на внутреннем российском рынке находятся под угрозой, поскольку осенью на рынок капиталов вышли с менее масштабными финансовыми проблемами другие российские концерны, и они могут отвести потоки капиталов от «Газпрома».

Между тем о банкротстве концерна не думает никто, поскольку государство, имеющее 38,4% акций предприятия и являющееся главным акционером, мобилизует для его выживания все возможности. Так, принадлежащий Центральному банку «Московский народный банк» в Лондоне должен прийти на выручку, выделив кредит на сумму 250 млн. долларов США, государственный «Внешторгбанк» (ВТБ) - 670 млн. долларов США, а почти полностью находящийся в государственной собственности «Сбербанк» - даже 1,2 млрд. долларов США. «Финансовое положение «Газпрома» критическое», - казал корреспонденту газеты глава ВТБ Андрей Костин. Тем не менее, у «Газпрома» репутация добросовестного должника.