Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ИноСМИ.Ru - сериал: США в зыбких песках Средней Азии - III

Экономическая важность России для Средней Азии является в основном следствием экономических неудач этого региона

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ни одна из среднеазиатских республик не была психологически готова к тому, чтобы стать независимым государством 11 лет назад, когда внезапно не стало Советского Союза. Это было что-то, о чем большинство среднеазиатов никогда не могли и мечтать. В республиках не существовало самых базисных инструментов государственности - банковской системы, к примеру, или министерства обороны, или даже почтовой службы.

Часть третья. Советские и русские

Присутствие американцев не может, однако, решить многочисленных проблем Средней Азии. Стабильность, возможно, является одной из целей, но источники потенциальной нестабильности очевидны повсюду. Все пять стран страдают от серьезных социальных и экономических проблем, на всех давит тяжким грузом ничего не прощающая история, и ни одна из этих стран до 1991 года не существовала как государство-нация.

Границы между этими государствами, произвольно проведенные Иосифом Сталиным и его товарищами в 1920-х и 1930-х годах, имеют лишь весьма приблизительную связь с историческим распределением этнических групп и политической власти в регионе. Народы Средней Азии перемешивались территориально и вступали в смешанные браки на протяжении столетий. Пришельцу практически невозможно отличить узбеков от таджиков, или казахов, или киргизов, если только они не носят национальной одежды. По утверждению французского ученого Оливье Роя (Olivier Roy), который много писал об этом регионе, клановые и религиозные связи здесь исторически более важны, чем этническая самобытность.

Ни одна из среднеазиатских республик не была психологически готова к тому, чтобы стать независимым государством 11 лет назад, когда внезапно не стало Советского Союза. Это было что-то, о чем большинство среднеазиатов никогда не могли и мечтать. В республиках не существовало самых базисных инструментов государственности - банковской системы, к примеру, или министерства обороны, или даже почтовой службы.

Их экономические системы советской эпохи все рассыпались, и ни одна из стран не сумела вернуться к тому жизненному уровню населения, который существовал до 1991 года. Все еще сохраняются некоторые советские привычки. "В нас еще очень много советского: советский менталитет, советские методы принятия решений, - сказал заместитель премьер-министра Киргизстана Джумарт Оторбаев. - Советская система управления, которая погубила Советский Союз, все еще с нами - и, в отличие от Моисея, у нас не было возможности увести всех в пустыню на 40 лет, чтобы избавиться от рабского менталитета".

Сегодняшние среднеазиаты, от политических лидеров до водителей такси, испытывают двойственные чувства к России. Многие говорят, что без Российской империи они все, наверное, были бы такими же отсталыми, как живущие по соседству афганцы. Но так же легко можно обнаружить чувство обиды тем, как русские использовали этот регион в собственных интересах, лишая местное население достоинства и власти - а нередко и жизни.

Президент Казахстана Назарбаев является воплощением этой неоднозначности (отношения к России - прим. пер.). Он сделал карьеру в советской системе, поднявшись до члена Политбюро ЦК КПСС. Затем он попытался предотвратить распад Советского Союза. Сегодня он называет себя казахским националистом и с гордостью докладывает, что этнических казахов, которых в 1975 году в стране насчитывалось всего 30%, сейчас стало 55%. Эти изменения в значительной мере объясняются исходом этнических русских, который имел место во всех пяти среднеазиатских республиках. Кроме того, в Средней Азии повсеместно отмечается высокая рождаемость.

Среднеазиаты давно уже поняли, что Россия останется их покровителем, а также и стабилизирующей силой. Когда вместо этого сюда пришли американцы, это стало для них сюрпризом, а для многих - шоком. Но американцы не могут полностью заменить здесь русских. Миллионы среднеазиатов живут и работают в России; армии в среднеазиатских республиках используют российское вооружение; среднеазиаты, которые следят за положением дел в мире, получают информацию главным образом через российские средства массовой информации (СМИ). Россия остается важным рынком и - для Казахстана и Туркменистана - критическим звеном в экспорте нефти и природного газа. "Я думаю, наше будущее с Россией", - сказал Азамат Абдимомунов, 27-летний руководитель группы молодых интеллектуалов, которые работают над "перспективами развития нашей страны" в президентском аппарате г-на Назарбаева.

Экономическая важность России для Средней Азии является в основном следствием экономических неудач этого региона. В пяти среднеазиатских республиках отмечается ошеломляюще высокая безработица, хотя никто точно не знает, каковы действительные цифры. В Узбекистане люди прямо говорят, что молодежь, не имеющая политических связей, попросту не может найти работу. Нищета является огромной проблемой повсюду, даже в относительно богатом Казахстане. Нищета пугает политиков, отчасти потому, что они не способны с ней бороться, отчасти потому, что они боятся ее последствий. "Откуда исходит угроза (международного терроризма)? - спрашивает таджикский президент Рахмонов. - Почему она исходит из этого региона? Да потому┘ что здесь нищета, безработица". Усама бен Ладен (Osama bin Laden) выбрал Афганистан в качестве своей операционной базы, "потому что именно такая страна была нужна террористам - бедная, отсталая страна, "где они могли вербовать сторонников и покупать поддержку, в которой они нуждались", сказал г-н Рахмонов. Он предостерег, что Соединенным Штатам и другим развитым странам следует делать больше для улучшения отчаянных экономических условий в регионе. "Народы Средней Азии имеют моральное право на лучшую жизнь", - сказал он.

По многочисленным свидетельствам среднеазиатов, одними из тех, кому на руку всеобщая нищета, являются воинствующие исламисты. То, что молодежь не может найти работу, создает вербовочные возможности для Исламского движения Узбекистана. Лидеры региона выражают свою озабоченность исламом, пытаясь взять его под свой контроль. В Узбекистане один из государственных комитетов полностью контролирует религиозную деятельность в стране. Великий муфтий Ташкента держит в своем кабинете большой портрет президента Каримова. Его аппарат рассылает тексты проповедей, которые следует прочесть в каждой мечети страны в пятницу.

Экономисты и эксперты из международных финансовых институтов винят правительства среднеазиатских республик в том, что те не пытаются реформировать свои экономические системы, поддерживать предпринимательство и развивать региональную экономику. "Полная неспособность правительств этих пяти стран после получения ими независимости наладить сотрудничество между собой по важным проблемам является особенно больным местом. "Я бы назвал это 'детской болезнью', - сказал г-н Оторбаев, заместитель премьер-министра Киргизстана, обсуждая соперничество, которое препятствует региональному сотрудничеству. - Мы являемся независимыми 11 лет, детский возраст".

(продолжение следует)