«У нас все кончается запретом или приказом. Когда нам, наконец, запретят быть невежами и заставят нас стать порядочными людьми», - жаловался 150 лет назад пописывавший стихи князь Петр Вяземский.
Это, наконец-то, теперь произошло. Несколько дней назад российский президент Владимир Путин издал соответствующий указ: «Об утверждении Кодекса поведения государственных служащих Российской Федерации». Принятие этого документа задумано как первый шаг на пути всеобъемлющей реформы административной системы. Преамбула морального кодекса, уместившегося на двух страничках, содержит для московского чиновничества революционные новшества. «Смысл деятельности служащих определяют признание, соблюдение и защита прав человека, а также гражданских свобод», говорится в нем.
Огромная армия бюрократов посчитала, что увидела кошмарный сон. Столетиями все было наоборот: чиновник решал, что является правом, кому положена свобода, кто может считаться человеком, и кого и за что он может пощадить от своего собственного произвола. Поскольку российские чиновники зарабатывают явно мало, они заключили со своими начальниками по службе негласное соглашение. В качестве компенсации они получили полную свободу рук направо и налево шантажировать граждан, брать взятки.
У кого добыча окажется больше, у государства или чиновника, это вопрос умения договариваться. Здесь кроются корни коррупции, которая в российском понимании таковой и не является, поскольку-де служащий берет только то, что ему положено.
Глава Кремля Путин собирается теперь покончить с этим, не повышая государственным служащим денежного содержания. В служебной инструкции чиновник узнает, что он не должен использовать свое служебное положение, чтобы получать взятки, летать за чужой счет вместе с супругой в Париж за покупками. Все эти маленькие удовольствия становятся вдруг предосудительными. Неожиданно появляются также «конфликты интересов», до сих пор русский язык такого понятия не знал.
В этом как раз и состоял высший смысл работы в ведомстве: использование его в частных интересах. Каждый чиновник задается теперь вопросом, что за нелепость? К тому же положения документа распространяются и на домочадцев чиновника. Такое может придумать только человек, который держит своих близких в голодном теле.
Российский чиновник не знает угрызений совести, и, прежде всего, перед государством, к которому он в большинстве случаев относится цинично. Чиновник представляет свои интересы и своей семьи, которая поносит его как неудачника, если он снимает мало сливок. Тот, кто идет на государственную службу, уже по определению становится негодяем, гласит народная мудрость. Научить этот вид людей обходиться с правами человека столь же тяжело, как и заставить акулу пользоваться прибором при пожирании рыбы.
К тому же кодекс имеет рекомендательный характер, и пройдет еще не один год, прежде чем он примет форму закона. Инициаторы проекта первые и последние наивно верящие в либерализм люди в России: бывший вице-премьер и питомец Ельцина Борис Немцов, ангажированный политик европейской направленности Владимир Рыжков и некоторые заднескамеечники демократического толка из Союза правых сил. И вот Путин ухватился за инициативу.
Если исчезнет типаж паразитирующего бюрократа, это возымеет тяжелые последствия для литературы. Утрата мирового уровня в описании этого круга людей была бы запрограммирована. Между тем чиновничество считает инициативу прекрасно удавшейся шуткой.