Хотя президент России Владимир Путин поддерживает Соединенные Штаты в войне против террора и стремится к заключению нового договора с НАТО, из-за политических реалий и исторических традиций его страны интеграция с Западом остается такой же невыполнимой задачей, какой она была и при Петре Великом. Однако, несомненно, можно было бы надеяться, что медовый месяц будет более долгим.
За последние несколько недель Россия развеяла многие из иллюзий, которые появились в период удачных саммитов г-на Путина с западными лидерами. На прошлой неделе ее военно-воздушные силы пересекли границу соседнего государства и нанесли удары по деревням в Грузии, в чьи дела Москва вмешивается с момента обретения этой страной независимости в 1991 году. В тот же самый день г-н Путин принимал северокорейского диктатора-отшельника Ким Чен Ира (Kim Jong Il). В преддверии нескольких переговоров на высоком уровне между Китаем и Россией министерство иностранных дел г-на Путина отказало в выдаче визы Далай Ламе, нарушив обещание президента, данное им ранее руководителям буддистских регионов России.
Ранее в этом месяце Россия внесла последние штрихи в торговый договор на сумму в 40 миллиардов долларов США с Ираком Саддама Хусейна (Saddam Hussein). В соседней стране, в Иране, русские не только заканчивают строительство 800-миллионного атомного реактора в Бушере, где, как существуют опасения, иранцы смогут производить оружейные ядерные материалы, но также планируют построить еще пять реакторов на сумму 10 млрд. долл.
В последнее время тон российской дипломатии звучит скорее агрессивно, а не дружественно, особенно в случаях, когда речь заходит о проблемах, тесно связанных с Россией. Москва питает националистические протесты против предполагаемой изоляции Европейским Союзом ее Калининградской области, которая лежит между Польшей и Литвой. ЕС предполагает предоставить одному миллиону проживающих там россиян облегченный процесс оформления виз после вступления Польши и Литвы в Союз, однако г-н Путин с угрожающими нотками говорит, что кое-кто в Европе просто хочет создать еще один "транзитный коридор".
Хотя НАТО и провозгласила в мае тост за новые партнерские отношения, мы слышим, что он звучит немного странно. Во время встречи нового Совета Россия-НАТО 19 июля русские удивили членов Альянса, требуя право голоса по поводу предстоящего расширения Организации. Посол России заявил, что прибалтийские страны, бывшие советские республики, которые, как ожидается, вступят в Альянс в ноябре, и сама НАТО должны придерживаться ограничений на размещение сил, установленных Договором об обычных силах в Европе. Однако эти страны не подписывали данный Договор.
Опасения России не заслуживают доверия. Эстония, Латвия и Литва еще не стали и вряд ли станут военными супердержавами, и никто не предлагал перемещать туда войска после их вступления в Альянс. У некоторых дипломатов осталось впечатление, что Россия прибегает к грубым политическим мерам, так как НАТО предполагает вторгнуться в ее бывшие имперские владения. Некоторые европейские государства (например, Испания и Италия) призывали прибалтийские страны уступить России, успокоить ее. Однако, к счастью, Соединенные Штаты воспротивились этому, и представитель НАТО заявил вчера, что "Договор об обычных силах в Европе и расширение НАТО - это два разных вопроса".
Представитель России в НАТО Сергей Кисляк занимает свой пост со времен Ельцина, как и министр иностранных дел Игорь Иванов. Несомненно, г-н Путин должен принимать во внимание взгляды и интересы старой гвардии, а также учитывать общественное мнение, ведя Россию в новом направлении. Если он преуспеет, и России, и Западу будет лучше. Поэтому некоторые считают, что нам лучше подумать о более глобальной картине и пересмотреть ее поведение в Грузии, Чечне и в других регионах.
Одним из спорных оправданий недавнему поведению России является то, что она не получила ожидавшейся платы за поддержку США в Афганистане и за "разрешение" разместить американские базы в Средней Азии, ныне независимой от Москвы. Вступление во Всемирную Торговую Организацию отложено на два года, а американские акцизы на импортируемую сталь растут. Поэтому, утверждается в оправдании, стране нужно находить новые рынки и преследовать свои интересы.
Г-н Путин, бывший сотрудник КГБ, кажется реалистом. Он мог придти к выводу, что торговля с Ираком и Ираном, волевые действия в Грузии и более тесные связи с США не являются взаимоисключающими - и что все эти моменты соответствуют интересам России. Прискорбное молчание Запада по поводу нарушений прав человека в Чечне, являющихся серьезной проблемой наших дней, могло подтолкнуть его к мысли о том, что нет необходимости платить за осуществляемую в устаревшем стиле политику России в любых регионах. Однако сейчас Запад должен дать понять, что все вышеперечисленные аспекты политики взаимосвязаны. Белый дом на прошлой неделе наконец-то сделал Москве жесткое предупреждение не посылать бомбардировщики или войска в Грузию, и он должен продолжать настаивать на том, что Россия должна вывести свои силы, которыми она располагает в этой республике.
В конце концов, экономические интересы России тесно связаны с экономическими интересами США, ЕС и всего демократического мира. Ее интересы в сфере безопасности, принимая во внимание растущую угрозу терроризма, также должны подтолкнуть Россию в объятья Запада. Однако Россия должна понимать, что "выставляя напоказ" свои отношения с террористическими государствами, такими как Иран, Ирак и Северная Корея, согласно словам Дональда Рамсфельда, имеет свою цену. Партнер, хотя и не являющийся полноценным союзником, может выдержать честную критику. Молодая демократия, как российская, больше всего нуждается в открытом разговоре и меньше - в том, чтобы потворствовали ее прихотям.