В момент, когда администрация США все активнее доказывает необходимость свергнуть (иракского президента) Саддама Хуссейна (Saddam Hussein), меня поражает, что в мрачной вселенной народов, которыми правят ужасные диктаторы, иракцы являются одной счастливой общностью. Америка готовится освободить их от тирана. После его падения американцы выделят сильные ресурсы для помощи иракцам в деле строительства демократического государства.
Для граждан тех стран, где правители самым страшным образом злоупотребляют властью, никакого такого спасения в скором будущем не предполагается. В Зимбабве президент Роберт Мугабе (Robert Mugabe) начал морить голодом своих оппонентов. Никакая великая держава не готовится свергнуть его. Деспот Северной Кореи Ким Чен Ир (Kim Jong Il) многие годы грубо и жестоко обходится со своими соотечественниками, в то же время шантажируя свободный мир ядерным оружием. Однако северокорейскому народу не повезло еще больше, ибо г-н Ким пока еще не стал такой же непосредственной угрозой, как г-н Саддам. А потому Америка вместо того, чтобы стремиться покончить с г-ном Кимом, пытается сохранить статус-кво, откупаясь от него.
Но среди всех несчастливых людей мира я сегодня хочу выделить пять миллионов граждан среднеазиатской республики Туркменистан. Эти люди живут под властью диктатора, который по жестокости репрессий соперничает со Сталиным или с г-ном Саддамом. Этот тиран, однако, прямо не угрожает остальному миру. Его одержимость пока что направлена на то, чтобы приумножать свои богатства и прославлять себя самого на своей родине, чему в немалой степени способствуют огромные запасы нефти и природного газа Туркменистана, а также проявляемая правителем Туркменистана тенденция считать всю экономику страны своим личным кошельком. Его привычки достаточно отвратительны, и поэтому его соплеменники остаются ужасающе нищими и достаточно странными, чтобы заслужить ему на мировой арене прозвище короля постсовесткого китча. Тот факт, что заграница проявляет тенденцию воспринимать его тиранию не столько как жестокую - каковой она в действительности и является - сколько как смешную - а это далеко не так - приносит туркменскому народу дополнительные огорчения.
Его зовут Сапармурад Ниязов, но он более известен по своему прозвищу, которое он сам себе присвоил в начале 1990-х годов: "Турменбаши", или "Отец всех туркмен". Его отеческое правление превратило Туркменистан, населенный преимущественно умеренными мусульманами-суннитами, в самую отсталую из 15 наций, которые стали независимыми после распада в 1991 году Советской империи. Организация "Freedom House" оценивает Туркменистан в плане отсутствия свобод теми же низкими рейтингами, как Ирак и Сирию, или Афганистан до того, как Соединенные Штаты свергли режим талибов.
На первые полосы газет попадает, однако, безграничное шутовство г-на Ниязова. Уже переименовав города, улицы, мечети, колхозы, небесные тела и главный аэропорт в честь себя в своем хвастливом воплощении "Туркменбаши", наводнив всю страну своими огромными статуями, плакатами и портретами, демонстрируя свой лик на всех банкнотах, во всех телевизионных передачах и на зловещих значках, которые предписано носить высшим правительственным чиновникам, он ранее в этом месяце пошел еще дальше, переделав туркменский календарь путем переименования месяцев года и праздничных дней в честь себя и своей покойной матери. Этот грузный 62-летний диктатор также переопределил возрастные категории людей, объявив, что официальная старость начинается только с 85 лет. Это означает, к его удобству, что у него есть еще 23 года до того, как начать волноваться по поводу своей отставки. Хотя, этот вопрос не должен его заботить. Этим летом он сам назначил себя пожизненным президентом - во второй раз с 1999 года.
Единственная в Туркменистане политическая партия, которую возглавляет г-н Ниязов, недавно предложила присвоить ему высшее воинское звание "маршал" (до того он имел воинское звание "генерал армии"). Его новейшее собрание стихов превозносится как шедевр средствами массовой информации (СМИ), находящимися исключительно в руках государства. Единственная в стране русскоязычная газета, которую он основал, занимается переводом с туркменского на русский (чтобы расширить читательскую аудиторию) "священной книги" под названием "Рухнама" (Rukhname) - написанного самим президентом нового духовного кодекса страны, который, по его повелению, обязаны изучить все граждане Туркменистана. Его день рождения является одновременно и Днем флага.
Для иностранной прессы этот тиран с так называемым "культом личности" является образчиком великого комика. "Туркменский лидер, желающий быть августом, согласился стать январем" ("Turkmen Leader, Wishing to be August, Settles for January") - под таким заголовком вышло в газете "The New York Times" сообщение о переименовании г-ном Ниязовым месяцев года. "Туркменистан - страна арбузов, а его президент - настоящий банан" ("Turkmenistan -- a land of melons with a real banana as its President") - статью под таким заголовком опубликовала Кэтлин Моран (Caitlin Moran) в лондонской газете "The Times". Роберт Кайзер (Robert Kaiser) из газеты "The Washington Post" недавно посетил эту страну и опубликовал серию сообщений о ее развлекательных аспектах, но при этом отмахнулся от значительной части репрессий, которые мешают туркменскому народу - а они не идиоты - избавиться от всего этого дорогостоящего сумасшествия. " В этой ситуации утешает лишь то, что г-н Ниязов в рутинном порядке не терроризирует своих соотечественников ", - написал г-н Кайзер.
Бывший заместитель премьер-министра Туркменистана Борис Шихмурадов, бежавший из страны в прошлом году и с тех пор призывающий к отстранению г-на Ниязова от власти, смотрит на ситуацию более мрачно. "Комическое представление всего того, что там происходит, не приносит добра, - сказал г-н Шихмурадов в телефонном интервью (в целях безопасности мы не станем раскрывать его местопребывание). Далее он добавил: "Этот страшный человек уничтожает всю страну".
В результате злоупотреблений властью г-на Ниязова из страны бежал целый ряд высокопоставленных чиновников и известных личностей, включая бывшего министра нефтегазовой промышленности, бывшего председателя центрального банка, бывших послов в Турции и в Объединенных Арабских Эмиратах и второго человека в посольстве Туркменистана в Вашингтоне. Служба государственной безопасности г-на Ниязова, ставшая наследницей советского Комитета Государственной Безопасности (КГБ), подавляет любые проявления несогласия с правящим режимом. Ранее в этом месяце какие-то диссиденты попытались распространить на главном базаре Ашхабада листовки, осуждающие г-на Ниязова. Силы безопасности немедленно закрыли и оцепили весь базар.
Когда в 1995 году я посетила Туркменистан, люди на улицах хвалили г-на Ниязова - но только до тех пор, пока им не представлялась возможность высказаться конфиденциально. А тогда их главным сообщением становилось то, что люди в этой стране голодают и напуганы. "Нас тут так зажали, что того, кто слишком много болтает, хватают и уводят прочь", - предупредил меня один мужчина.
С того времени мало что изменилось, разве что памятников г-ну Ниязову стало больше. Его скромная уступка, выразившаяся в том, что после 11 сентября он разрешил транзит через Туркменистан гуманитарной помощи для афганских беженцев, заслужила ему славу союзника Запада, что недавно подтвердил генерал Томми Фрэнкс (Tommy Franks), который в этот вторник встретился с г-ном Ниязовым в Ашхабаде, чтобы договориться о более тесном сотрудничестве военных и сотрудников сил безопасности. Но для туркменского народа это не стало утешением. Как я уже сказала, иракцам везет больше.