Если все будет так, как того хочет российский президент Владимир Путин, то уже к 1 января 2004 года Россия и Белоруссия будут представлять собой единое государство. Тогда российский рубль будет введен в качестве единой валюты, а Москва станет единоличным эмиссионным центром. С выборами общего парламента в декабре 2003 года и единого президента - в марте 2004 года должны быть устранены политические разночтения.
«Парашют на двоих»
Условием проведения эксперимента «парашют на двоих», как его назвала московская правительственная «Российская газета», являются результаты референдума, который мог бы быть проведен в 2003 году, если в его ходе большинство населения выскажется за объединение и если белорусский автократ Александр Лукашенко будет удовлетворен второстепенной ролью.
Как «нечто небывалое2 называет Путин образование великой России в составе 145 миллионов россиян и десяти миллионов белорусов. У России тогда была бы общая граница протяженностью 300 километров с будущим членом ЕС Польшей и, таким образом, она бы несколько приблизилась к своей цели быть частью «европейского экономического пространства». В этом случае ее нефте- и газопроводы могли бы выходить напрямую к внешней границе ЕС по собственной территории.
После распада Советского Союза оба государства развивались по диаметрально противоположному пути. Если ЕС и США признают Россию страной с рыночной экономикой, и она стремится к вступлению в ВТО, то Белоруссия считается в Европе последним бастионом советского планового хозяйства.
В России 82 процента экономики находится в частных руках, в Белоруссии - семь процентов. Иностранные инвесторы обходят Белоруссию стороной. Начиная с 1991 года, иностранцы инвестировали только 300 миллионов долларов США. Автомобилестроитель Форд (Ford) покинул страну, неприятности и у компании «Макдональдс».
Россия, напротив, сумела саккумулировать за это время инвестиции в размере 40 миллиардов долларов США, она решительнее берется за реформы. Практически все ведущие предприятия в России применяют международные стандарты бухгалтерского учета, их акции выставляются на мировых фондовых рынках, в Белоруссии таких предприятий нет вообще. К тому же цены на многие товары в Белоруссии диктует государство, Россия же преодолела «ценовой шок» еще десять лет назад.
Речь идет не об изобретении некоей системы, сочетающей в себе рыночные и плановые элементы, а об изобретении рыночной экономики в Белоруссии, говорит ректор Высшей школы экономики и бывший министр экономики Евгений Ясин. При этом воссоединение Германии образцом быть не может, так как с экономической точки зрения это была плохая операция, считает Ясин.
Внутренний валовой продукт России составляет 350 миллиард долларов США, ВВП Белоруссии находится на уровне 14 миллиардов долларов, темпы экономического роста в России, составившие в этом 3,5 процента, несколько выше. ВВП на душу населения составляет в России около 2 400 долларов США в год, у соседа - 1 400.
Различие объясняется, прежде всего, государственным вмешательством в экономику. В Белоруссии дыры в бюджете латает Центральный банк, президент решает судьбу предприятий и вопросы о предоставлении кредитов. Результат - высокий уровень инфляции. В первой половине года он составлял 21,6 процента. Для сравнения: в России, где влияние государства на экономику несколько скромнее, инфляция была вдвое меньше - на уровне 9,8 процента.
Для Минска Москва - главный торговый партнер. В прошлом году на Россию приходилось 53 процента импорта и 65 процентов экспорта. Белоруссия, которая экспортирует в основном продукты питания, машины и бытовые приборы, находится в зависимости от дешевого импорта нефти и природного газа.
МВФ предостерегает
Большой вопрос, сможет ли хромающая российская экономика переварить воссоединение. Международный валютный фонд в одном из своих исследований предостерегает, что проект может поставить под угрозу падение цен на мировых рынках энергоносителей и советует ввести на переходный период налоговые трансферты и гибкий обменный курс. «Все зависит от того, желает ли Белоруссия для себя иной экономической системы», - говорит Ясин. «Белорусы с твердой валютой и инвестициями будут через пять лет жить не хуже нас», - считает бывший министр финансов Борис Федоров.