Москва, 1 сентября 2002 года. Недавно через сирийский пограничный контрольно-пропускной пункт Вахид (Waheed) в Ирак проследовал автомобильный конвой с грузом оборудования для бурения, который направился к расположенному на севере страны городу Киркук (Kirkuk). Вскоре туда должны прибыть около 50 российских специалистов, чтобы начать бурение 45 скважин. Этот небольшой проект, стоящий 8 млн. долл. США, едва ли оправдывает поездку в Багдад каждые 3 месяца главного исполнительного директора российской компании "Зарубежнефть". Но ожидаемой крупной отдачей от этого проекта является решение Ирака предоставить компании "Зарубежнефть" права на богатое нефтяное месторождение Бен-Умар (Bin Umar); эта сделка потянет на многие миллиарды долларов, если когда-нибудь Организация Объединенных Наций (ООН) отменит свои санкции против Ирака.
Каждый день российские компании выкачивают из пробуренных скважин и отправляют на судах танкерного флота столько иракской нефти, сколько могут под эгидой ООН, и мечтают о дне, когда смогут больше. Почти всякий здесь, как кажется, запустил лапу в иракский нефтяной горшок, от фирм - разработчиков инженерной техники и производителей машиностроительной продукции до политиков. Даже Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), которое обыкновенно занимается наводнениями и лесными пожарами, влезло в эту игру, создав дочернее предприятий для торговли иракской сырой нефтью.
Глубина экономических связей России с Ираком, как фактических, так и потенциальных, представляет серьезный вызов для президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), замышляющего военное нападение на Ирак с целью устранения от власти правительства Саддама Хуссейна (Saddam Hussein). Россия поддержала войну Соединенных Штатов в Афганистане, но предостерегла от любого вторжения в Ирак, который является ее давним союзником. "Если (по Ираку - прим. пер.) будет нанесен удар, мы окажемся в очень трудном положении, - сказал Юрий Шафраник, бывший российский министр топлива и энергетики, который ныне возглавляет одну из комиссий по развитию российско-иракского экономического сотрудничества. - Это будет означать, что позиция России была проигнорирована, и никто с Россией не захотел считаться. Для нас, сегодня как никогда, эти проекты очень важны".
Сигналы из Кремля пока что являются неоднозначными. Президент Владимир Путин придает большое значение своей новой дружбе с г-ном Бушем-младшим и поэтому пытается обуздать воинственную антиамериканскую риторику, которая буйно расцвела в 1999 году по причине войны против сербов в Косово. Но г-н Путин проявляет заботу о российских экономических интересах, и вскоре его правительство планирует подписать с Ираком стоящее 40 млрд. долл. США долгосрочное соглашение о сотрудничестве в таких сферах, как энергетика и транспортные услуги.
Неопределенность Кремля может свидетельствовать о его заинтересованности в заключении сделки с Соединенными Штатами. Ключевые фигуры в политике и в корпоративном бизнесе как в Вашингтоне, так и в Москве выдвигают идеи, как гарантировать российские экономические интересы в Ираке в постхуссейновскую эпоху. В обмен на это Россия смягчила бы свою оппозицию американской военной акции, а может быть, вообще прямо поддержала бы ее.
"Довольно скоро Соединенным Штатам придется принимать некоторые трудные решения, если они хотят, чтобы Россия более благоприятно, чем в данный момент, взирала на всю ситуацию с Ираком, - сказал Михаил Ходорковский, глава второй по величине российской нефтяной компании "Юкос". - Если Америка хочет, чтобы Россия приняла участие в решении этой проблемы - а я думаю, Россия здесь может сыграть важную роль - тогда сделать это можно было бы наилучшим образом, заинтересовав Россию с точки зрения экономической. Если у нас там не будет экономических интересов, тогда зачем нам влезать в это грязное дело (в войну против Ирака - прим. пер.)"?
Однако приглушенные разговоры о возможности компромисса пока что не привели к каким-либо конкретным договоренностям, по крайней мере, публичным. "Не могу себе представить, почему бы эта ситуация не была взаимовыгодной, если мы сделаем все по уму, - сказал в июле на заседании конгресса США сенатор Джозеф Байден-младший (Joseph R. Biden Jr.), демократ от штата Делавэр, который возглавляет сенатский комитет по международным отношениям. - Но у меня нет ощущения, что в нашей администрации кто-то что-то предпринимает в этом направлении".
Заинтересованность России в Ираке уходит своими корнями в эпоху "холодной войны", когда Советский Союз пытался подружиться с государствами-клиентами в арабском мире. На протяжении многих лет в Ираке работали тысячи советских специалистов, и Москва продавала Багдаду значительное количество оружия. От тех времен у Ирака остался крупный российский долг. Иракский посол в России Аббас Халаф (Abbas Khalaf) называет цифру в 7 млрд. долл. США и говорит, что "Ирак готов заплатить этот долг после отмены санкций ООН". Г-н Байден-младший сказал, что г-н Путин в недавней беседе с ним заявил, что сумма этого долга составляет 11 млрд. долл. США.
Россия в последний год-другой стала также крупнейшим торговым партнером Ирака в осуществлении программы ООН "Нефть - за продовольствие". За полугодие, закончившееся в мае, Россия закупила 90 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л) нефти из 226 млн. баррелей, проданных Ираком, что, по оценкам местных нефтяных менеджеров, составило сумму в 1,8 млрд. долл. США. Как показывают данные ООН по состоянию на 31 июля, Россия с начала осуществления вышеназванной программы (конец 1996 года) продала Ираку продовольствия, медикаментов и нефтяного оборудования на сумму 4,18 млрд. долл. США, опередив все прочие страны. "С нами работают почти все российские компании", сказал г-н Халаф.
Программа "Нефть - за продовольствие" дает Ираку возможность продавать некоторую часть добываемой сырой нефти примерно 10 российским компаниям, которые затем перепродают ее в Соединенные Штаты, Европу и Азию. Преобладающая часть выручки от продажи нефти расходуется на гуманитарные нужды иракского населения или на развитие инфраструктуры Ирака.
В последнее время, однако, объемы продаж иракской сырой нефти резко упали, даже без учета кратковременного прекращения г-ном Хуссейном отгрузки нефти прошлой весной, чтобы оказать давление на Израиль и Соединенные Штаты. Россия возлагает вину за сокращение объема продаж на навязанную иракцам Соединенными Штатами ценовую политику, когда окончательная стоимость закупленной у Ирака нефти определяется уже после совершения сделки, что отпугивает компании, желающие знать, по какой цене они покупают нефть, уже в момент заключения соглашения.
Официальные лица ООН утверждают, что Ирак установил незаконную дополнительную надбавку в размере 20-50 центов США за баррель нефти, большая часть которой, как они думают, оседает в виде барышей в кармане правительства Хуссейна. Российские компании, как они полагают, потворствуют этой схеме. Недавно было обращено пристальное внимание на деятельность компании "Эмерком", созданной МЧС России, которым руководит близкий союзник г-на Путина Сергей Шойгу.
В последнее время компания "Эмерком" стала фаворитом иракцев: в прошлом году, как свидетельствует добытый ООН в прошлом месяце конфиденциальным путем документ, Багдад отдал ей два контракта на добычу в совокупности 12 млн. баррелей нефти. По свидетельству официальных лиц ООН, Ирак в момент, когда была заключена сделка с компанией "Эмерком", брал за баррель нефти надбавку в 20 центов США. Западные дипломаты считают законной надбавку в 5 центов, а все, что сверх этого - незаконным барышом г-на Хуссейна.
При таком подсчете незаконные добавочные барыши г-на Хуссейна от недавних сделок с компанией "Эмерком" составляют 1,8 млн. долл. США. Одна из представительниц компании "Эмерком" сказала, что контракты ее компании с Ираком "соответствуют правилам и положениям ООН". Она сообщила, что компания "Эмерком" выступает только как агент нефтяных компаний, и отрицала, что компания давала какие-то взятки.
Не менее важны, чем повседневная торговля, реальные деньги для России в Ираке, которые пока что находятся в земле. Ирак занимает второе место в мире по разведанным запасам нефти, ожидающим, чтобы опытные нефтедобытчики ее оттуда выкачали. "Именно поэтому все мечтают о проектах на иракской земле, - сказал г-н Шафраник, возглавляющий ныне принадлежащую государству нефтегазовую компанию "Союзнефтегаз". - Все хотят делать деньги. Но существуют подспудные течения и эти течения пытаются направлять нас в определенное место".
Самая крупная долговременная сделка на разработку иракских месторождений заключена с "Лукойл", которая является крупнейшей нефтяной компанией России. Компания "Лукойл" в 1997 году подписала контракт на 23 года, дающей ей право возглавить консорциум, который станет разрабатывать часть месторождения Вест-Гурна (West Qurna) на юге Ирака. "Лукойл" будет иметь право выкачать 667 млн. т нефти. По ее оценке, стоимость этого контракта составляет около 20 млрд. долл. США. "Это гигантский проект", - сказал вице-президент и совладелец компании "Лукойл" Леонид Федун.
Однако этот проект остается замороженным из-за санкций ООН, и в силу этого отношения между Ираком и компанией "Лукойл" испортились. Официальные представители Ирака призывают компанию "Лукойл" начать добычу нефти в Вест-Гурна, не дожидаясь отмены санкций, но россияне отказываются делать это. В отместку Ирак исключил компанию "Лукойл" из участия в программе "Нефть - за продовольствие".
"Мы очень огорчены, и любой нефтяник был бы огорчен, если бы ему мешали разрабатывать новое нефтяное месторождение, - сказал г-н Федун. - Но мы - не политики и поэтому не можем принимать решения такого рода".
В последнее время Ирак предпочитает заключать контракты на длительный срок с компанией "Зарубежнефть", государственной нефтяной компанией, которая работает в этой арабской стране более трех десятилетий. Недовольное Францией за то, что та продолжает поддерживать режим санкций против Ирака, иракское правительство, по заявлению г-на Халафа, недавно приняло решение лишить французскую компанию "TotalFinaElf" прав на разработку месторождения Бен-Умар и передать эти права компании "Зарубежнефть". Этой компании разрешено выкачать из месторождения Бен-Умар 3,3 млрд. баррелей нефти.
Генеральный директор компании "Зарубежнефть" Николай Токарев сказал, что все еще не решил, что делать. "Они сделали предложение, и мы, разумеется, очень им заинтересовались, потому что это нефтяное месторождение уникально, - сказал г-н Токарев. - Но мы очень хорошо понимаем, что полномасштабные работы на месторождении будут зависеть от множества политических факторов".
Другие компании заключили менее крупные сделки с Ираком. "Славнефть", еще одна контролируемая государством российская нефтяная компания, в прошлом году подписала контракт на разработку месторождения Лухейс (Luhais) в южной части Ирака; ей разрешено выкачать 490 млн. баррелей. В июне компания "Сибур", дочернее предприятие российской монополии природного газа "Газпром", согласилась разрабатывать газовое месторождение в южной части Ирака. А концерн в составе трех нефтяных компаний, "Татнефть", "Роснефть" и "Зарубежнефть", имеет соглашение на разработку другого нефтяного месторождения в Вест-Гурна после того, как будут отменены санкции.
Для России важный вопрос, что будет с соглашениями такого рода, если Соединенные Штаты начнут войну с целью свержения г-на Хуссейна. Некоторые менеджеры утверждают, что их контракты должны оставаться в силе, но многие пытаются подстраховаться, обхаживая менее крупные фигуры в Ираке в надежде, что они останутся даже в случае, если верхний эшелон будет заменен.
Ариэль Коэн (Ariel Cohen), ученый, работающий в Вашингтоне в фонде "Heritage Foundation", в своей опубликованной в апреле сего года статье предложил администрации Буша-младшего поддержать контрактные права российских компаний на иракские нефтяные месторождения, чтобы добиться согласия Москвы на войну Соединенных Штатов против Ирака. Он также высказал предложение, чтобы Соединенные Штаты поддержали возврат остающегося с советских времен долга правительством, которое придет на смену режиму Хуссейна, или организовали обмен этого долга на собственные обязательства России Парижскому клубу стран-кредиторов.
Эта идея находит понимание у некоторой части членов конгресса США. "Для России это - экономический императив, и мы должны сделать несколько больше, чем просто протестовать по поводу ее связей с Ираком, - сказал в интервью после недавней встречи с российскими официальными лицами в Вашингтоне конгрессмен Генри Хайд (Henry J. Hyde), республиканец от штата Иллинойс и председатель комитета палаты представителей по международным отношениям. - Мы должны компенсировать им их потери или, по крайней мере, большую их часть".
Такие российские компании, как "Лукойл", "Юкос" и "Газпром", уже проводят зондаж в поисках альтернативы, в которой американские и российские энергетические компании образовали бы консорциумы для совместной разработки иракских месторождений в постхуссейновский период. "Мы вполне понимаем, что американцы не могут дать никаких гарантий, - сказал г-н Ходорковский. - В то же самое время, при наличии значительной политической воли, и если заблаговременно, до начала военной акции, будут созданы российско-американские консорциумы┘ это станет достаточной гарантией для российских компаний и России в целом".