Сегодня президент России Владимир Путин принимает в Кремле президента ФРГ Йоханнеса Рау (Johannes Rau). Наряду с вопросами отношений между НАТО и Россией главным предметом их разговора будут проблемы, связанные с калининградским эксклавом. Еще накануне визита немецкого президента Кремль дал ясно понять, что он надеется на то, что Рау внесет «конструктивный вклад» в спор, разгоревшийся вокруг эксклава.
Бывшему Кенигсбергу придается стратегическое значение не только потому, что он имеет выход к Балтийскому морю. На спор между Москвой и Европейским союзом накладывает свой символический отпечаток и история. Находящийся в окружении Литвы и Польши регион на Прегеле является экономическим и индустриальным центром. Если Литва и Польша вступят, как этого они хотят в 2004 году, в ЕС, Калининградская область окажется полностью в окружении стран-членов ЕС. Как считает Брюссель, миллион жителей эксклава смогут ездить тогда в Россию только при наличии визы. С этим категорически не согласна Москва.
Уже во время первой мировой войны Кенигсберг был плацдармом, на котором шли ожесточенные бои между немецкими и российскими войсками. После войны он стал столицей немецкой Восточной Пруссии. Сильно пострадавший в годы второй мировой войны город был взят после четырехмесячной осады Красной Армией. После того, как по решению Потсдамской конференции область отошла Советскому Союзу, город был переименован в 1946 году в Калининград, получив имя первого советского председателя парламента Михаила Калинина. Долгое время крупный регион площадью 15 000 квадратных километров являлся советским форпостом на Западе. До сегодняшнего дня там дислоцируется 17 000 российских военнослужащих, из них 8 000 из состава военно-морского флота.