Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возможный европейско-американский договор об антитеррористическом сотрудничестве вызывает опасения за права человека

Право европейцев на неприкосновенность личной жизни и тайны переписки может быть нарушено

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правительства стран - членов Европейского Союза секретно разрабатывают проект договора с США по различным вопросам, от экстрадиции подозреваемых до тайных полицейских операций, который будет иметь огромное воздействие на права и свободы человека. Из документов, ставших известными, можно понять, что, несмотря на все "гарантии и меры безопасности", переговорная позиция ЕС с США не отражает принципов, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека, в том числе и право на справедливый суд, неприкосновенность личной жизни, или традиционную защиту от вторичного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление

Правительства стран - членов Европейского Союза секретно разрабатывают проект договора с США по различным вопросам, от экстрадиции подозреваемых до тайных полицейских операций, который будет иметь огромное воздействие на права и свободы человека.

Вскоре после прошлогодних событий 11 сентября Европейский Союз предложил обсудить с Вашингтоном соглашение о совместных мерах по борьбе с терроризмом.

Соединенные Штаты ответили, что соглашение должно выйти за рамки борьбы с терроризмом и охватывать общие "криминальные вопросы".

Из документов, попавших в распоряжение независимой группы "Statewatch", следящей за угрозами гражданским свободам в Европейском Союзе, следует, что планируемый договор будет предусматривать проведение совместных полицейских операций, прослушивание средств связи, а также поиск и конфискацию банковских счетов.

В них также говорится, что США хотят облегчить европейским правительствам задачу экстрадиции граждан и не граждан ЕС, предлагая усложнить для физических лиц процедуру запроса политического убежища и принять соответствующие юридические процедуры.

Европейские правительства, согласно документам, заявляют, что они готовы принять так называемый "современный подход" к данному вопросу. То есть подразумевается, что они готовы отменить существующие препятствия для экстрадиции.

Американские власти были разочарованы недавним решением английских судов заблокировать - из-за слабых доказательств - запросы на выдачу лиц, которые, по сведениям США, связаны с событиями 11 сентября или с "Аль-Каидой".

Из документов следует, что правительства стран - членов ЕС обеспокоены перспективой быть обязанными выдавать Соединенным Штатам людей, которым грозит смертная казнь или которых будут судить специальные суды, созданные после 11 сентября. Но, как бы то ни было, правительства не исключают предоставление Америке информации о подозреваемых, которых они могут захотеть выдать в будущем, даже если этим подозреваемым может быть назначена смертная казнь.

Из документов можно понять, что несмотря на все "гарантии и меры безопасности" переговорная позиция ЕС с США не отражает принципов, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека, в том числе и право на справедливый суд, неприкосновенность личной жизни, или традиционную защиту от вторичного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление.

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт (John Ashworth) должен будет обсудить этот предполагаемый договор в Копенгагене 13 сентября на встрече министров внутренних дел и юстиции стран Европейского Союза.

Текст договора составляется без всякого участия национальных законодательных органов или Европартламента.

Европейский совет министров отказался удовлетворить запрос редактора "Statewatch" Тони Баньона (Tony Bunyan) о предоставлении доступа к относящимся к договору документам. Отказ был обоснован тем, что "откровенные внутренние обсуждения" имеют большее значение, чем "демократический контроль над переговорным процессом".

Г-н Баньон сказал вчера: "Неприемлемо с демократической точки зрения то, что секретное соглашение должно обсуждаться с государством, не являющимся членом ЕС, без какого бы то ни было права голоса со стороны Европарламента и национальных законодательных органов, а так же гражданского общества". "Это является живейшим примером того, как фундаментальные права и принципы их защиты, создававшиеся в ЕС десятилетиями, выставляются европейскими правительствами на обсуждение ради того, чтобы соответствовать требованиям Соединенных Штатов, выдвигаемых в рамках так называемой "войны с терроризмом", - добавил г-н Баньон.