Иногда не в силах помочь и словарь Дудена. К слову «Каспий» - это географическое название - словарь приводит статью «Напр., Каспийское море». Но одновременно Дуден упоминает «Каспийское озеро». И, таким образом, получается, что решение центральной для Средней Азии проблемы кроется в точности географического названия.
Поскольку непонятно, что же, собственно, представляет собой Каспийское море - этот самый большой в мире внутренний водный бассейн? Море - это озеро, утверждает правительство в Тегеране. Море и есть море, говорит, напротив, Москва. В споре о статусе водного бассейна, который политолог Кирстен Вестфаль (Kirsten Westphal) называет «геополитическим рычагом» для достижения своих собственных, прежде всего, экономических интересов, не подвергается сомнению, по меньшей мере, одно: под толщей вод Каспийского моря находятся самые богатые в мире после Персидского залива и Сибири нефтяные месторождения. Соседями по морю являются Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. Еще в 19-м веке, на это указывал известный пакистанский журналист, автор книг Ахмед Рашид (Achmed Raschid), тогдашние державы добивались доступа к морю и контроля над торговыми путями. Сегодня для нынешних крупных государств ситуация кардинально изменилась: «Главы режимов в среднеазиатских государствах», - пишет Рашид, - больше не желают быть пешками сверхдержав».
В этой чересполосице главную роль играет вопрос транспортных путей для нефти и газа, который привел к немалой напряженности в отношениях между Россией и Казахстаном, когда, например, в 90-е годы речь пошла о нефтепроводе в китайском направлении. Чтобы при наличии таких обстоятельств не утратить возможность, когда нужно «поджечь бикфордов шнур», соседние государства, как заметила эксперт Вестфаль, обращаются к своим собственным представлениям о статусе Каспийского моря.
Море может быть поделено на зоны влияния между соседями только на основе компромисса. Зоны эти выходят за рамки признанного международным сообществом контроля над соответствующей прибрежной полосой. Согласно международному морскому праву, которое обычно рассматривает Каспийское море действительно в качестве моря, этого кажущегося на первый взгляд курьезом противоречия можно избежать, если конфликтующие стороны были бы готовы признавать эту правовую базу как таковую. Но правительство в Москве уже не первый год стремится искать перспективное решение путем заключения двусторонних отношений с бывшими республиками Советского Союза Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном. «Эти государства, очевидно, видят компромисс в разделе моря на сектора», - заметила по этому поводу политолог Вестфаль.
Впрочем, Тегеран после распада Советского Союза наблюдает за развитием событий с большим возмущением. Не только из-за месторождений нефти. Иран, у которого нет морских сил на Каспийском море, чувствует себя окруженным в результате присутствия американцев в Персидском заливе, а после событий 11 сентября и начала антитеррористической операции - также и в Каспийском бассейне. Президент США Джордж Буш (George Bush) причислил страну наряду с Ираком и Северной Кореей к «оси зла». Но втайне Тегеран опасается и за экономические ресурсы. Правительство ссылается поэтому на традиции, которые в иных случаях он, скорее, осуждает: на договора от 1921 и 1940 годов, которые были заключены тогдашними Советским Союзом и Персией. В тех договорах Москва признавала за своим единственным соседним государством долю в размере 20 процентов.
Тем временем, встает вопрос о принципе раздела, который называют в международном праве «принципом водной границы». Согласно этому принципу, доля каждого соседнего государства исчисляется протяженностью береговой линии. Пропорционально этому измеряется площадь морского дна, которая, в конечном итоге, отводится для эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. В этом случае большая часть площади дна приходится на Казахстан и Россию, меньшая - Туркмении и самая маленькая -Азербайджану и Ирану. Доля Ирана, составляющая 20 процентов, сократилась бы тогда, по данным Вестфаль, до 13 процентов. «Но это Иран не устраивает», - сказала специалист. К тому же главной причиной потасовки до сих пор является только морское дно, о богатых рыбных запасах, не в последнюю очередь осетровых, дающих икру, речь пока не идет.