Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кандидатов в богатом ресурсами Красноярском крае поддерживают определенные деловые круги

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 1990-х годах российские магнаты, опасавшиеся, что Коммунистическая партия может устроить передел собственности, стали усиленно добиваться политической благосклонности Кремля. Приход к власти г-на Путина, однако, покончил с этой неуверенностью. Он предложил магнатам сделку: они могут сохранить свою собственность, но должны прекратить вмешиваться в национальную политику. Тогда магнаты перенесли центр тяжести своих усилий на регионы.

Красноярск, Россия, 6 сентября 2002 года. Недавно в Красноярске, одном из крупных городов Сибири, к зданию, где размещается губернатор Красноярского края, подъехала телега, на которой лежали два деревянных гроба. Процессию возглавлял Герман Стерлигов, один из кандидатов в губернаторы и один из крупнейших в России производителей гробов. Эти гробы, провозгласил г-н Стерлигов, символизируют его решимость похоронить "коррупцию и олигархов" - два феномена, которые находятся в центре ожесточенной борьбы за этот обширный участок территории Сибири.

Обещания г-на Стерлигова вырвать политическую власть из рук богатых магнатов вторят обещаниям Владимира Путина, который 2 года назад стал президентом, поклявшись восстановить порядок и обуздать влияние на национальную политику российских так называемых "олигархов". Г-н Путин выиграл выборы с большим преимуществом. У г-на Стерлигова, однако, нет никаких шансов на победу.

Различные судьбы этих двоих на выборах отражают то, что с тех пор, как г-н Путин воцарился в Кремле, стало важной переменой в отношениях между большим бизнесом и политической властью: влияние российских магнатов в Москве сокращается, но они укрепляют свои позиции в регионах России.

В воскресенье Красноярский край, который по территории в 4 раза больше Франции, будет выбирать нового губернатора, и это соперничество показывает, как соперничающие интересы бизнеса сегодня формируют местную политику. Каждого из двоих лидирующих кандидатов в губернаторы поддерживает свой крупный промышленный конгломерат, имеющий обширные интересы в этом регионе, который может похвастать тем, что здесь расположены крупнейший в мире комбинат по производству никеля и палладия, второй в России комбинат по производству алюминия, гидроэлектростанция и огромный открытый угольный карьер.

В 1990-х годах российские магнаты, опасавшиеся, что в то время еще не утратившая своего могущества Коммунистическая партия может устроить передел распределенной в постсоветский период собственности, стали усиленно добиваться политической благосклонности Кремля. Приход к власти г-на Путина, однако, покончил с этой неуверенностью. Он предложил магнатам сделку: они могут сохранить свою собственность, но должны прекратить вмешиваться в национальную политику. Тогда магнаты перенесли центр тяжести своих усилий на регионы, где имеются нефтяные скважины, алюминиевые заводы и другие ценные хозяйственные объекты, доходность которых в значительной мере определяется местными властями посредством налогообложения, тарифов за энергоносители и целой системы бюрократического контроля.

Воскресные выборы в Красноярске, говорят местные политические обозреватели и те, кто занимается изучением общественного мнения, сводятся, по сути, к соперничеству между ОАО "Русский Алюминий", вторым в мире производителем алюминия, который находится в совместной собственности магнатов Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, и группой "Интеррос", которую контролирует другой московский магнат, Владимир Потанин. "Русскому алюминию" принадлежит крупный алюминиевый завод в Красноярске; "Интеррос" контролирует ОАО "Норильский Никель", который является крупнейшим в регионе налогоплательщиком.

Кандидатом "Интерроса" является Александр Хлопонин, 37-летний бывший босс Норильска. Г-н Хлопонин в прошлом году был избран главой Таймыра, автономного региона на дальнем севере России, который входит в состав Красноярского края. "Я являюсь кризисным менеджером, а теперь хочу стать кризисным губернатором", - говорит г-н Хлопонин, которому приписывают заслугу преобразования "Норильского Никеля" из стоявшего на краю банкротства предприятия в такое, которое в прошлом году получило прибыль в сумме 1 млрд. долл. США. Соперники высмеивают его как пешку в руках "Интерроса" и его босса, г-на Потанина. "Почему бы нам просто не избрать Потанина? Это было бы честнее", - говорит Александр Усс, председатель регионального парламента и кандидат в губернаторы, поддерживаемый "Русским Алюминием".

Г-н Усс, которому предсказывают победу на нынешних выборах, признает, что его поддерживает "Русский Алюминий" со штаб-квартирой в Москве, но проводит свою избирательную кампанию под флагом защитника интересов Сибири от вторжения чужаков, осуждая г-на Хлопонина как беспринципного политика из Москвы. Сибиряки, говорит он, "не туземцы, которыми могут править только белые люди в шортах". Г-н Усс отрицает, что ходит на поводке у "Русского Алюминия", и говорит, что он получает поддержку также и от других корпораций, таких, как ОАО "Юкос", вторая по величине в России нефтяная компания. "Я абсолютно свободный человек", - заявляет он.

Избирательная кампания г-на Усса получила большое ускорение в конце прошлого месяца, когда его поддержал Анатолий Быков по прозвищу Бык, бывший тренер по боксу, которого милиция считает одним из главарей организованной преступности. Г-н Быков является представителем более старого поколения местных воротил, которых сегодня вытесняют более цивилизованные бизнесмены с московскими связями. Несмотря на судимость за покушение на убийство, он по-прежнему пользуется большим уважением местных жителей.

Г-н Быков был одним из важных участников кровавых битв 1990-х годов за контроль над алюминиевой промышленностью России. В Красноярске было совершено много актов насилия, пока в 1998 году губернатором края не стал Александр Лебедь, популярный отставной генерал. Г-н Лебедь погиб в катастрофе вертолета в апреле нынешнего года, в силу чего в Красноярском крае пришлось организовывать выборы нового губернатора. Заслуженный солдат и харизматический политик, он оказался плохим администратором и оставил финансы края в бедственном состоянии. На начало августа с.г. местные власти задолжали "бюджетникам" 24 млн. долл. США, что составило четверть всей задолженности по зарплате в России. То, как Красноярск станет разбираться с этой запутанной ситуацией, может серьезно отразиться на финансах "Интерроса" и "Русского Алюминия" - и помогает понять, почему обе эти группы так сильно заинтересованы в исходе избирательной кампании.

Г-н Хлопонин, поддерживаемый "Интерросом" кандидат, говорит, что "Русский Алюминий" не платит полностью свою долю налогов и должен платить больше. Он говорит, что выплаты "Русского Алюминия" в местные бюджеты составляют всего 6% бюджета Красноярского края, тогда как его бывшая компания "Норильский Никель" давала в бюджет 70%. Представители "Русского Алюминия" отказываются комментировать свои налоговые платежи в Красноярском крае.

"Русский Алюминий", говорят местные чиновники, уменьшает свои налоги, используя систему, известную как "толлинг" (tolling), в соответствии с которой он импортирует глинозем и другое сырье в Россию, платит алюминиевому заводу небольшую плату за превращение сырья в алюминий и затем экспортирует готовую продукцию без уплаты пошлин.

Г-н Хлопонин говорит, что, если бы толлинг был запрещен, Красноярск мог бы получать дополнительный ежегодный доход в сумме 158,7 млн. долл. США. "Нам необходимо создать равное игровое поле для всех, - говорит он. - Это несправедливо, когда 120 крупнейших предприятий Красноярского края дают всего 16% поступлений в краевой бюджет".

Официальная представительница "Русского Алюминия" сказала, что практика толлинга является широко распространенной и узаконенной в отрасли, но что ее компания давно уже выступает против неправильного ее применения с целью "увода фондов". Она сказала, что налогообложение "является слишком узкой меркой, по которой можно судить о влиянии 'Русского Алюминия' на регионы, в которых мы действуем".

Г-н Усс тоже сделал вопрос о налогах главной темой своей избирательной кампании, но он уклоняется от подробностей. "Нам приходится разговаривать с олигархами с улыбкой на лице, но держа за спиной дубинку", - говорит он. Пока что г-н Усс лидирует по результатам опросов общественного мнения, однако некоторые избиратели жалуются на то, что в выборах не участвует человек, которому они доверяют больше всех. "Я думаю, Быков мог бы выиграть, если бы он выдвинул свою кандидатуру, - говори Петр, рабочий местного металлургического предприятия. - Он, конечно, бандит - но он, по крайней мере, из наших. Не как все остальные".