Таинственная смерть Абу Нидала

Палестинец Сабри аль-Банна стал олицетворением самого кровавого терроризма восьмидесятых годов

В том, что смерть Абу Нидала, странная и страшная, как и вся его жизнь, совпала по времени с триумфом Усамы Бен Ладена, есть своя историческая логика. В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого столетия палестинец Абу Нидал был самым ярким представителем арабского терроризма, в основе своей абсолютно не религиозного и уходящего корнями в национализм. Он нисколько не был религиозен и любил отдавать приказания о проведении казни или пыток далеко за полночь, прилично накачавшись к тому моменту виски. Наибольшее удовольствие доставляла ему следующая пытка, применявшаяся к тем, кто не разделял взгляды Революционного Совета Фатах: диссидентов, в рот которым вставляли металлическую трубку, чтобы они могли дышать, живьем закапывали в землю. По той же самой трубке к ним в виде пущенной из пистолета пули приходила и смерть, которая наконец прекращала муки несчастного

В том, что смерть Абу Нидала (Abu Nidal), странная и страшная, как и вся его жизнь, совпала по времени с триумфом Усамы Бен Ладена (Osama Bin Laden), есть своя историческая логика. В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого столетия палестинец Абу Нидал (Abu Nidal) был самым ярким представителем арабского терроризма, в основе своей абсолютно не религиозного и уходящего корнями в национализм. Выходец из Саудовской Аравии Бен Ладен уже в наше время стал работающим на международной арене промоутером самоубийственного психоза, в основу которого лег мусульманский интегризм. Именно в этом и заключается суть политической эволюции последних четырех десятилетий, которая произошла в непростом мире, заключенном между Касабланкой и Джакартой. Экспрессия националистическая, страдающая левым уклоном и отвергающая право на существование Израиля, Соединенных Штатов, а в общем и всего западного мира, уступила место экспрессии религиозной и апокалиптической.

Несколько дней назад, в своем багдадском доме, Абу Нидал покончил жизнь самоубийством, пустив себе пулю в рот в тот момент, когда его пришли задерживать агенты иракских секретных служб. Именно эту версию, в основу которой легли фотографии с места событий, предложил режим Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Исходя из того, что доверия к этому режиму никакого - или практически никакого - нет, а вся жизнь Абу Нидала покрыта темной завесой тайны, может статься и так, что версия, предложенная иракским режимом правдива, а, может, и - нет. Очевидно лишь то, что смерть Абу Нидала играет Саддаму на руку, потому как снимает один из дополнительных аргументов, используемых Соединенными Штатами для оправдания военной операции, которую они готовятся провести на иракской территории: присутствие на территории страны грозного террориста. «Возможно, Саддам решил, что настал благоприятный момент избавиться от него», - считает бывший сотрудник израильских секретных служб Давид Кимче (David Kimche). Вполне вероятно. Еще один очевидный факт - никто не станет требовать проведения полного расследования произошедшего. В действительности же, вряд ли кто-нибудь, палестинцы и арабы в том числе, горько оплакивал смерть этого 64-летнего человека, который, возможно, был уже к тому моменту болен лейкемией.

Цель: убивать

В архивах ФБР, ЦРУ, Моссад, М16 и всех остальных спецслужб нашей планеты, документами о деятельности Абу Нидала забиты полки архивов и жесткие диски компьютеров. В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века Абу Нидал был столь же знаменит, как сегодня Бен Ладен. Его агенты (около 2000 человек) были объединены под крышей организации, именовавшейся «Революционный Совет Фатах»; они убивали - без разбора или выборочно - в Лондоне, Париже, Мадриде, Риме, Брюсселе, Вене, Кувейте, Бейруте, Афинах, Стамбуле и Тунисе. При проведении массовых операций, подобных стрельбе, устроенной приспешниками Абу Нидала в аэропортах Рима и Вены или в стамбульской синагоге, жертвами становились евреи и европейцы, случайно оказавшиеся в тех местах. Когда цели операции были четко определены, погибали помощники Ясира Арафата (Yasir Arafat) или дипломаты и разведчики, работавшие на арабские страны.

Кому служил Абу Нидал? В первую очередь, радикально настроенной и отчаявшейся части палестинского сопротивления, полагавшей, что набирающий силу реализм и умеренность Арафата, это предательство. А уже затем, секретным службам авторитарного режима той арабской страны, которая в тот момент соглашалась взять его под свое крыло. Абу Нидал достиг совершенства в искусстве дипломатии, благодаря чему последовательно оказался на службе у иракского лидера Саддама Хусейна, сирийского - Хафеза Асада (Hafez el Asad) и ливийского - Муаммара Каддафи (Muamar el Gadafi). Британский журналист Патрик Сил (Patrick Seale) придумал прекрасное название для биографии, посвященной палестинскому террористу, вышедшей в свет в 1992 году: «Abu Nidal, a Gun for Hire». (Абу Нидал - наемный пистолет).

На самом же деле Абу Нидала звали Сабри аль-Банна, и история его была настоящим свидетельством драмы палестинского народа. Он родился в 1937 году в Яффе, которая в то время являлась частью палестинской территории, находившейся под правлением британской короны. Семья была не бедная, а, скорее даже, наоборот: им принадлежали плантации апельсиновых деревьев, уровень жизни был высоким, и Аль-Банна пользовались уважением и арабов, и евреев, и европейцев. Но в 1948 году семья будущего террориста была вынуждена покинуть свой дом и принадлежавшие ей апельсиновые сады в Яффе; это произошло после нападения еврейских солдат. Для 11-летнего мальчика такие события стали страшной травмой, которая получила свое продолжение в лагерях для беженцев в секторе Газы, на Западном берегу реки Иордан и в Иордании. Позднее Абу Нидал был студентом инженерного факультета в одном из египетских университетов, но учебу так и не закончил; занимался предпринимательством в Иордании и Саудовской Аравии, а в конце шестидесятых годов стал членом Организации Освобождения Палестины и взял себе другое имя - Абу Нидал, что означает «Отец Борьбы».

В 1974 году Абу Нидал порвал отношения с Арафатом, который, по его мнению, стал слишком реалистичен, мягок, стремился к удобствам, как настоящая голубка. Он основал «Революционный Совет Фатах» и начал сотрудничать с теоретически более радикальным режимом баасистов Багдада. Во многих организованных им в последующие годы акциях жертвами стали арабские недруги Ирака, включая Сирию, где также правили баасисты. Но в 1992 году Саддам Хусейн, желавший выглядеть в войне против Ирана, возглавляемого аятоллой Хомейни (Jomeini), защитником умеренно настроенных арабов и Запада, выставил его на улицу. Сменив очередного хозяина, Абу Нидал перебрался из Багдада в Дамаск, где в качестве наемного убийцы работал на Хафеза Асада и его мухабаратов (или службы разведки). Учитывая, что Хафез Асад ненавидел короля Хусейна (Hussein), Дамаск начал с того, что приказал Абу Нидалу покончить со всеми иорданскими дипломатами и агентами, которые оказывались на расстоянии выстрела.

В восьмидесятых годах, группировка Абу Нидала, пользовавшаяся покровительством сирийцев, имела открытый офис в Бейруте, а, кроме того, и базами в лагерях палестинских беженцев, находившихся в пригородах ливанской столицы в Сидоне и в долине Бекаа. Автор этих строк был тогда корреспондентом в указанном районе и собирал информацию среди сообщников человека, считавшегося в то время самым опасным террористом на планете. В одном из таких документов от 1986 года содержалась ужасающая информация об убийстве Алека Коллета (Alec Collett), британского журналиста, похищенного в Ливии в 1985 году. В документе говорилось, что казнь журналиста является доказательством солидарности Абу Нидала с Ливией Муаммара Каддафи, перенесшей жесточайшую бомбардировку американской авиации.

Деспот и насильник

Год или два спустя Хафез Асад, также как и Хусейн, захотел примерить гримасу правителя, не желающего враждовать с американцами, и приказал Абу Нидалу покинуть Дамаск. На этот раз очередь дошла до Каддафи, с распростертыми объятиями принявшего у себя человека, который, по свидетельству одного из его бывших сообщников, был редким параноиком, деспотом и крайне жестоким. Абу Нидал нисколько не был религиозен и любил отдавать приказания о проведении казни или пыток далеко за полночь, прилично накачавшись к тому моменту виски. Наибольшее удовольствие доставляла ему следующая пытка, применявшаяся к тем, кто не разделял взгляды Революционного Совета Фатах: диссидентов, в рот которым вставляли металлическую трубку, чтобы они могли дышать, живьем закапывали в землю. По той же самой трубке к ним в виде пущенной из пистолета пули приходила и смерть, которая наконец прекращала муки несчастного. В книге Сила описывается еще одна излюбленная пытка, применявшаяся для получения показаний: Абу Нидалу нравилось «поджаривать» гениталии заключенных.

За гостеприимство Каддафи Абу Нидал отблагодарил его, назвав «настоящим Саладином нашего времени» (ту же самую характеристику давал он в свое время Саддаму и Хафезу Асаду). Тем не менее, в девяностых годах, ливийский диктатор пришел к заключению, что, если он хочет оставаться у власти, ему придется свою ненависть к Израилю и Соединенным Штатам выражать исключительно вербально. В 1998 году Абу Нидала изгнали из Триполи, и, возможно, уже к тому времени он был болен лейкемией. С того самого времени он поселился в Багдаде, хотя согласно официальной версии смерти террориста, изложенной главой секретных иракских служб, Абу Нидал попал в иракскую столицу из Ирана. Эти сведения выглядели попыткой свалить всю вину на соседа и вечного врага Саддама Хусейна.

Уже несколько лет, как ни одна из секретных или полицейских служб не приписывала Абу Нидалу участия в проведенных террористических операциях. Возглавляемая им группировка была практически расформирована, хотя Нидал продолжал манипулировать крупными суммами денег и вспоминал о своих прежних контактах с мухабаратами диктаторских режимов арабских стран, пытаясь извлечь выгоду из старых знакомств. Террористы таких интегристских организаций как Хесбола, ХАМАС, «Исламский Джихад», GIA (Вооруженная Исламская Группа) и Аль-Каида, уверенно заняли место террористов-одиночек и совершенно нерелигиозных группировок, подобных тем, что возглавляли Абу Нидал и Карлос «Шакал» (Carlos el Chacal), и устанавливали новые правила игры, от которых стыла кровь: использование самоубийц - «камикадзе». Так что смертельно больной Абу Нидал только и ждал, чтобы кто-нибудь из его бывших хозяев из жалости пустит в него пулю. Как говорит Дэвид Хирст (David Hirst), он был «патриотом, превратившимся в психопата».