Успешный исход голосования Совета безопасности Организации Объединенных Наций по вопросу использования силы против Ирака в случае, если он не подчинится принятым ранее резолюциям, особенно в части безусловного возвращения осуществляющих контроль за вооружениями инспекторов ООН, будет в высшей степени зависеть от голосов пяти ведущих постоянных членов Совета: Великобритании, Китая, Франции, России и Соединенных Штатов. При этом каждая из этих стран обладает правом абсолютного вето. Также из Генеральной ассамблеи в Совет в настоящее время выбраны следующие десять стран: Маврикий, Мексика, Норвегия, Сингапур, Сирия, Болгария, Камерун, Колумбия, Гвинея и Исландия. На следующие три месяца председатель будет избран из Камеруна, Китая или Колумбии.
Великобритания
Сделанные во вторник полные ястребиного накала высказывания Тони Блэра (Tony Blair) позволяют предположить, что он полностью поддерживает президента Буша (Bush) в том, что Саддама Хусейна (Saddam Hussein) нужно свергнуть. "Либо режим начинает действовать совершенно по-другому, а пока мы не видим признаков этого, либо режим должен быть сменен. Другого не дано", - заявил премьер-министр.
Однако г-н Блэр понимает, что возражения против войны на внутренней и международной арене потребуют широкого консенсуса и в ходе предстоящего визита в Кэмп-Дэвид он будет настаивать на принятии жесткой резолюции, разрешающей военные действия.
В 1991 году Великобритания была активным членом состоявшей из 30 стран коалиции, которая, с полного разрешения ООН, изгнала Ирак из Кувейта.
Китай
Из пяти постоянных членов Совета Китай сильнее всех возражает против военных действий. Однако он призывает Ирак возобновить сотрудничество с инспекторами ООН за вооружениями. Представитель министерства иностранных дел вчера заявил: "Китай неоднократно повторял, что мы не одобряем применение силы или угрозы применения силы против Ирака. Иракский вопрос должен быть решен политическими средствами в рамках соответствующих резолюций ООН".
В 1991 году перед началом войны в Персидском заливе Китай отказался присоединиться к международной коалиции и воздержался от голосования по данному вопросу в Совете безопасности ООН.
Франция
Жак Ширак (Jacques Chirac) неоднократно возражал против односторонних действий против Ирака, противоречащих принципам "сотрудничества между государствами, уважения закона и власти Совета безопасности". Он настаивает, что необходимо проводить голосование Совета безопасности ООН перед проведением любых военных действий. Франция хочет, чтобы было предпринято больше дипломатических усилий, направленных на то, чтобы убедить Ирак разрешить вернуться инспекторам ООН за вооружениями.
В 1991 году президент Миттеран пытался предотвратить войну в самые последние минуты, сделав попытку увязать вывод иракских сил с более широким ближневосточным процессом. Однако французские войска участвовали в коалиции.
Россия
Владимир Путин возражает против нападения на Ирак, а министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что он надеется, что вопрос о нападении на Ирак никогда не будет поставлен перед Советом безопасности. Россия оказывала давление на Ирак, чтобы он разрешил инспекторам за вооружениями возобновить свою деятельность, что могло бы привести ко снятию санкций. Будучи крупнейшим торговым партнером Ирака, Россия опасается, что война поставит под угрозу ее экономические интересы. Ирак должен Москве 7 миллиардов долларов США еще с советских времен.
В 1991 году Россия неохотно подписала резолюцию, разрешающую применение силы и пыталась продвинуть мирные планы с тем, чтобы предотвратить наземное вторжение 23 февраля.
Соединенные Штаты
Политика Соединенных Штатов, зафиксированная в законе 1998 года об "Освобождении Ирака", имеет целью смену режима в Ираке. Закон требует от президента поддерживать иракские оппозиционные группы для осуществления перехода к демократии, однако специально не упоминает о задействовании американских вооруженных сил. Президент Буш немного снизил настойчивость в стремлении к осуществлению военной акции, однако он до сих пор говорит: "Бездействие перед лицом серьезной опасности всему миру - не выход".
В 1991 году США возглавляли военную коалицию и разработали проект резолюции, которая впервые с 1950 года разрешала применений военной силы.