Москва, 16 сентября 2002 года. Российские рынки капитала могут испытывать расцвет, а портфельные инвесторы могут с растущим аппетитом заглядываться на акции и облигации, однако прямые иностранные инвесторы, особенно в секторе финансовых услуг, по-прежнему не спешат в Россию. В индивидуальном порядке профессиональные финансисты в больших количествах наезжают в Москву, поскольку в финансовом мире происходят значительные подвижки персонала. Но коллективно, когда речь заходит о вложении корпоративных ресурсов, большинство западных менеджеров банков или страховых компаний, пенсионных фондов или консалтинговых фирм держат Россию на уважительной дистанции.
После пика инвестиций в 1997 году и резкого спада в результате финансового дефолта в августе 1998 года российские рынки капитала в начале нового тысячелетия выглядят наиболее привлекательными для инвесторов в сравнении с остальным миром. Их рейтинги поднялись, и в экономическом плане, при администрации президента Владимира Путина, российская "история" выглядит все более позитивно. Однако прямые инвестиции во всем спектре по-прежнему остаются низкими, и многие из фондов, которые приходят работать в эту страну, являются российскими офшорными деньгами, возвращающимися домой из таких райских уголков для предпринимателей, как Кипр или Люксембург. В последние несколько лет финансовые услуги составляют весьма скромную долю общего объема инвестиций.
Российские компании начали добиваться полной регистрации на биржах Нью-Йорка, Лондона и Франкфурта, и в предстоящие месяцы, скорее всего, произойдет резкое наращивание их усилий по получению кредитов посредством выпуска облигаций. "Мы ожидаем, что внутренний рынок корпоративных облигаций в ближайшие 2 месяца вырастет вдвое, с 1,4 млрд. до 2,8 млрд. долл. США, - говорит Роланд Нэш (Roland Nash), глава исследовательского отдела московской брокерской фирмы "Renaissance Capital".
Но его фирма является особым случаем. В ней работает много экспатриантов, однако она является местной организацией, и совладельцами фирмы, наряду с иностранцами, являются российские граждане. Большинство ее ключевых соперников - "United Financial Group", "Troika Dialog", "Alfa" и "Aton" - имеют аналогичный статус. Только фирма "Brunswick UBS Warburg" является совместным предприятием с одним ведущим международным (банкирским) домом.
Положение с управлением фондами в России удивительно. Среди российских взаимных фондов иностранными институтами контролируются всего два оператора: "Pallada Asset Management", контролируемая американской компанией "State Street", и DIT, дочернее предприятие "Allianz Dresdner Asset Management.". На их долю приходится очень малая толика совокупных управляемых фондов.
В страховом деле в Россию вторгается американская компания AIG; в августе сюда пришла работать также немецкая компания "Ergo Versicherung", попробовавшая для начала полностью приобрести российскую страховую компанию "Русь" путем выкупа за 10 млн. долл. США остальных 50% акций этой компании. Но это исключение из общей тенденции.
Иностранные банки, занимающиеся обслуживанием мелкой клиентуры, преуспевают не лучше. Предпринимают попытки пробиться в Россию австрийские банки "Raiffeisenbank" и "Bank Austria", турецкий банк "Garanti", американский банк "Citibank", однако в этом секторе все еще доминируют местные компании, прежде всего контролируемый государством концерн "Сбербанк". Некоторые финансовые группы начинают поиски ниши для себя; в частности, американская группа "Delta" занимается лизинговыми и закладными операциями, а КМБ, созданная при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, предлагает кредиты предприятиям малого бизнеса.
Ситуация в корпоративном и инвестиционном секторе иная. Здесь отмечается скромное, по меньшей мере, присутствие ведущих международных имен. Одна такая фирма, "Goldman Sachs", предпочитает особенно "не светиться": в предыдущем десятилетии она дважды открывала и затем чуть ли не совсем свертывала свои операции в России, в самом свежем случае после прошедшей под фанфары инаугурации бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим (George Bush Snr.) незадолго до обвала 1998 года.
Даже представительств ведущих фирм, занимающихся развитием отношений с иностранцами и паблик рилейшнз, в Москве не так уж много; он начали появляться (или возвращаться) на этом рынке лишь в последнее время и нередко предпочитают вести дела из своих зарубежных штаб-квартир, в сотрудничестве с местными агентами. Это объясняется отчасти тем, что во многих отношениях сектор финансовых услуг пока еще не развит и приносит ограниченную прибыль. Несмотря на сильный подъем, на долю России все еще приходится очень незначительная часть общего объема фондов развивающихся рынков, а главные иностранные пенсионные фонды все еще не рискуют вкладывать деньги в Россию.
В ходе подготовки к реформированию местных пенсионных фондов, происходящей на фоне снижения недоверия общественности к этим институтам и к финансовым рынкам тоже, местные взаимные фонды все еще испытывают нехватку финансовых средств, тогда как местные правила обусловливают высокие фиксированные расходы для тех операторов, которые здесь работают.
Другой проблемой является протекционизм. В секторе страхования, например, местные компании активно лоббируют за то, чтобы им дали больше времени на укрепление собственных позиций прежде, чем будет введена либерализация, которая является одним из условий приема России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В банковском деле государственные "Сбербанк" и "Внешторгбанк" держат подавляющее большинство вкладов и осуществляют значительную долю объема кредитования, а также пользуются другими преимуществами, связанными с гарантиями государства.
Точно так же, как российские предприниматели стремятся иметь "право первой руки" при покупке государственных нефтяных и прочих предприятий, так и некоторые российские фондовые менеджеры пытаются гарантировать, чтобы предстоящие положения, касающиеся пенсионной реформы, дали им наилучший шанс контролировать будущие фонды, исключив из игры иностранных конкурентов.
Наконец, операции на российских рынках связаны с наличием бюрократии, с туманными правилами и с неясным правовым статусом, а также с вопросом культурных различий, что удерживает многих иностранных операторов, особенно в период, когда экономическая ситуация в остальных регионах мира остается неустойчивой.
Однако политические инициативы, такие, как введение обязательного страхования автомобилей, создание частных пенсионных схем и реструктуризация банковского сектора, в совокупности заставляют предположить, что рынок (финансовых услуг) неизбежно будет расширяться и станет более привлекательным. Если российская экономика будет продолжать расти и реформироваться, после того, как российские операторы осуществят структурные реформы первого поколения, в Россию могут начать приходить также и иностранцы.