Спустя год после событий 11 сентября, Владимир Путин может быть удовлетворен. Его страна вышла на столбовую дорогу, ведущую к "полноправному членству в международном сообществе". Звучит зловеще, но, несмотря на царящий и в Москве глубокий ужас по поводу случившегося в Америке, 11 сентября было и остается для России счастливым случаем. Президент Владимир Путин интуитивно почувствовал тот единственный шанс и использовал его. Ни один другой государственный муж не смог за прошедший год облегчить себе работу в такой степени, как человек, который постоянно выступал с предостережениями.
Это был Путин тот человек, который в 1999 году, будучи премьер-министром, нарисовал образ окрашенного исламизмом террора в качестве самого страшного врага. Это был Путин, кто, начиная с 2000 года, добивался создания международного альянса для борьбы с терроризмом, поскольку России как единственному оплоту в Европе бороться с ним в одиночку слишком трудно.
Это был Путин, кто незадолго до событий 11 сентября, имея многочисленные свидетельства о готовящемся террористическом акте в отношении Вашингтона, незадолго до этого дня снял телефонную трубку. У него, по его словам, есть сведения, что в ближайшее время ожидается террористический акт на территории США.
Сегодня специалисты, такие, как Вячеслав Никонов, с удовлетворением обращают свой взгляд в прошлое. 46-летний руководитель группы советников Президента называет прошедшие двенадцать месяцев самым успешным этапом в новейшей истории России: "Несмотря на относительную слабость, мы вышли на столбовую дорогу к полноценному членству в международном сообществе. Как показывают события, оно в организации защиты от опасности зависит от России почти в такой же степени, что и от США".
"После событий 11 сентября мы достигли в отношениях с Вашингтоном совершенно нового уровня". Наряду с налаживанием "сейчас самого высокого уровня отношений с США со времени их основания" к выдающимся российским успехам относится появление Совета НАТО-Россия". Не следует забывать, что "в ходе борьбы с террором достигнут также более высокий уровень сотрудничества с ЕС".
Из негативных последствий советнику в голову ничего не приходит. "Конечно, повсюду ворчат по поводу одностороннего характера политики США. С другой стороны, Вашингтон ведет себя достаточно сдержанно".
Путин, без всякого сомнения, извлек для России из ситуации самое лучшее. Москва, что касается могучей теперь группы из восьми ведущих индустриально развитых государств мира, опередила не только Пекин, но также и Дели. Проблемой в отношениях с ЕС уже больше не является считавшийся длительное время теневым характер российской экономики, которая теперь признана экономикой рыночной. С европейской поддержкой Россия станет вскоре членом Всемирной торговой организации. Без трагедии с Международным торговым центром все это заняло бы значительно больше времени.
Путин, несмотря на продуктивную европейскую политику, может расширять зону интересов в Азии.
Созревают гигантские совместные проекты с Китаем и Индией в области вооружений. Москва тут же обозначила свои интересы в освобожденном Афганистане. Западу не мешают даже интенсивные контакты с так называемой осью зла: Северной Кореей, Ираном и Ираком.
Меньше бросаются в глаза внутриполитические перемены. Хотя Путину удается не все, он добился реализации своей идеи о сильном централизованном государстве. Когда, немецкий президент ведет, как сегодня, доверительные разговоры с демократами из оппозиции, чиновники Кремля, само собой разумеется, на его стороне. В этом не видят ничего особого ни гости государства, ни местные политики.