Что творится на кухне, на которой готовится ядовитое варево, а также в кузницах оружия Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Это тот вопрос, который стоит за любой дискуссией по поводу возможной войны против Ирака. Однозначных доказательств, которые бы подтверждали наличие крупномасштабного производства оружия массового уничтожения, нет. Было бы безответственным, говорят поэтому некоторые, применение в отношении Ирака военной силы. Однако есть доказательства, свидетельствующие о наращивании вооружений и экспериментах с оружием массового уничтожения. Их нельзя не видеть, они поступают от разведывательных органов, от перебежчиков, а также от военных инспекторов ООН. И эти доказательства заставляют других задаваться вопросом, а не является ли более безответственным тешить себя смелой надеждой, будто Саддам Хусейн когда-нибудь снова допустит в страну военных инспекторов.
Авторы исследования, которое в настоящее время чаще всего приводят в качестве аргумента в пользу нанесения превентивного удара, в частности, не столь категоричны, что касается этой логики: «Собранные данные не ставят целью ответить на вопрос, является ли арсенал оружия массового уничтожения Саддама Хусейна поводом для войны», - пишет Лондонский институт стратегических исследований (IISS) в своем документе «Оружие массового уничтожения Ирака - баланс». Однако IISS подытоживает свою работу, предлагая два варианта и оба одинаково неудобных: «Будем ждать, будет расти угроза; нанесем удар - угроза станет реальностью». Однако сколь велика эта угроза в настоящий момент?
Исследование, подготовленное в Лондоне, исходит из того, что в стране, «вероятно», еще сохраняется большое количество бактериологических боевых веществ, оставшихся со времени войны в Персидском заливе в 1991 году. Кроме того, в период после 1998 года могли быть произведены тысячи литров концентрата сибирской язвы, токсинов бутулина и других возбудителей на гражданских заводах. Однако о реальных цифрах, характеризующих объемы производства или имеющиеся запасы, Институту ничего неизвестно.
В информации о производстве бактериологического оружия упоминается несколько мест. На заводе в Дауре, к юго-востоку от Багдада, военные инспекторы в 1996 году установили, что там, начиная со времени иракско-иранской войны, производились высокоядовитые токсины бутулина для военых целей, из которых 5 400 литров было произведено в течение последних трех месяцев перед нанесением союзниками в 1991 году авиационных ударов. ООН в 1996 году распорядилась завод уничтожить.
Когда в 2001 году Ирак хотел использовать доходы от реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» для восстановления завода в Дауре с целью производства препаратов для лечения животных, ООН отказала ему в этом. Однако британское Министерство иностранных дел, исходя из снимков, сделанных со спутника, и разведывательной информации, делает вывод, что завод в Дауре тайно восстановлен и что старые руины могли сохранить в качестве кулис для визитеров из западных стран.
Военная разведка США говорит об Аднане Саиде Аль Хайдери (Adnan Saeed Al Haideri) - бывшем сотруднике иракской программы по производству бактериологического оружия, - который по причине своего происхождения, он - курд, угодил в тюрьму, но смог бежать из страны. Он привел сенсационные детали об использовании для этих целей различных общественных мет: лаборатории в подвалах, которые, как говорит Хайдери, строил сам , например, в президентском дворце и в госпитале Саддама Хусейна. Разведчики узнали от Хайдери о крупном промышленном объекте, занимающем несколько квадратных километров в Аль Тайя, севернее Багдада, местонахождение которого недавно было зафиксировано и со спутников. У них вызвали подозрение колонны грузовиков, следовавшие в том и обратном направлениях. В Вашингтоне исходят из того, что в Аль Тайя, возможно, около 85 специалистов работают над получением для военных целей вируса Эбола. Иракское Министерство торговли утверждает, напротив, что в Аль Тайя хранится продовольствие, такое, как сахар и детское питание, которое развозится по стране на грузовиках.
Неясно, располагает ли Ирак возбудителями оспы - их можно было бы использовать для производства, пожалуй, самого опасного бактериологического оружия. Официально в мире есть только две лаборатории, располагающие штаммами вирусов, - в США и России, - однако никто не может избавить планету от опасений, что после распада Советского Союза какое-то количество вирусов не попало в руки «государств-изгоев», таких, как Ирак. В связи с этим немецкое правительство всего несколько месяцев назад закупило шесть миллионов доз для прививок и собирается закупить еще миллион для военнослужащих бундесвера.
Неоспоримым является факт, что Багдад проводит эксперименты с верблюжьей оспой, уже по той причине, что вирус нанес большой ущерб стаду, имеющемуся в стране. В частности, верблюжья оспа для человека не опасна и, кроме того, по мнению большинства экспертов, Ирак вряд ли ведет работы в этом направлении. Однако главный вирусолог Государственного института аллергии и инфекционных болезней США Катарина Локлин (Catherine Laughlin) утверждает, что путем генетического вмешательства из верблюжьей оспы можно вполне получить вирус оспы «человеческой». Но делает оговорку: «Это непростая задача и для этого требуются прогрессивные технологии».
Многие бактериологические возбудители, если исключая только вирус оспы, который передается от человека к человеку, могут играть стратегическое значение, будучи годными для использования в военных целях, только при наличии соответствующих средств доставки. Именно это обстоятельство, связанное с получением на Западе новых данных, стало поводом для особой озабоченности. Совершенно очевидно, что Ирак располагает эффективными альтернативными средствами ненадежным ракетам малого и среднего радиуса действия типа «Скад», «Аль-Хусейн» и другим. С помощью этих альтернативных средств можно было бы доставлять опасные микстуры к цели.
В ходе операции "Desert Fox" в декабре 1998 года, вскоре после того, как военные инспекторы ООН покинули страну, британская ракета продырявила крышу одного военного ангара, и с помощью спутников-шпионов удалось сделать неожиданное открытие: в ангаре стоял десяток беспилотных самолетов L-29 чешского производства, все они были оснащены танками и соплами для разбрызгивания химикалий. Находка напомнила о данных, которые инспекторы Unscom получили за год до этого от иракских ученых: военные Хусейна, по их информации, якобы, начиная с 1995 года, проявляют усиленный интерес к беспилотным самолетам. В начале 2002 года ЦРУ в своем докладе Конгрессу сообщало, что разведывательные самолеты США зарегистрировали в 2000 году многочисленные испытательные полеты новых типов беспилотных самолетов.
Ирак располагает также танками для отравляющих веществ, которые можно монтировать на имеющиеся у него французские реактивные самолеты F-16. С их помощью можно применять в качестве аэрозолей химические и бактериологические боевые вещества. В отличие от беспилотных самолетов, которые могут взять на борт два контейнера по 250 литров, на F-16 танки вмещают в общей сложности 2 000 литров. Четыре таких танка инспекторы перед своим убытием из страны уничтожили. След восьми других, о наличии которых Ирак уведомил даже официально, с той поры исчез. Иракские документы свидетельствуют об экспериментах по созданию порошковых аэрозолей, похожих по своему действию на сибирскую язву.
Впрочем, вряд ли при этом стоит считать, будто специалисты Саддама взяли, что касается ведения войны такого рода, большую высоту. Для этого надо довести возбудителей сибирской язвы до порошкообразного состояния, которое бы позволяло распространять вещество на больших площадях и вызывать смертельный исход в случае попадания в органы дыхания человека.
К предположению, что со стороны Ирака в настоящее время может исходить угроза применения ядерного оружия, лондонский IISS относится, скорее, скептически. Президент США Джордж Буш (George Bush), в частности, придерживается точки зрения своего отца и предшественника, который сказал, что во время войны в Персидском заливе в 1991 году ядерный потенциал страны «вбомбили в каменный век». Но большинство экспертов расходится во мнении относительно того, будто бы имевшиеся мощности в результате авиационных налетов были сильно разрушены и Ирак по этой причине не имеет достаточного количества расщепляющегося материала, достаточного для создания для атомной бомбы.
Как считают авторы исследования IISS, для того, чтобы сделать это собственными силами потребуется не один год, а скрыть импорт было бы невозможно. В отличие от контролеров Unscom, которые покидали в 1998 году страну с чувством, что многое от них утаили, делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) была тогда убеждена в том, что Ирак в состоянии произвести лишь несколько граммов расщепляющегося материала. Впрочем, как предостерегает IISS, Хусейн в случае поддержки какой-нибудь ядерной державы мог бы очень быстро довести дело до атомной угрозы.
Самым большим неизвестным в том, что касается оружия массового уничтожения Ирака, это вопрос производства химического оружия. Экспертам Unscom, в частности, удалось до 1998 года уничтожить большие запасы отравляющего газа, начиная от оборудования по его изготовлению и кончая соответствующими средствами его доставки. Однако история страны свидетельствует, какие огромные количества отравляющих веществ и за такой короткий срок она смогла произвести во время первой войны в Персидском заливе. Они, в конечном счете, были применены против иранского и курдского населения. Отравляющие газы, без сомнения, - оружие массового уничтожения, которое произвести легче всего. С производства гражданской продукции можно быстро перейти на выпуск зарина, зомана, иприта и других отравляющих газов.
Единственное, что обнадеживает так это то, что Саддам Хусейн не применил оружие массового уничтожения и во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Может, только потому, что он не видел своей власти серьезной угрозы, поскольку он еще мог что-то терять. Остается надеяться, что между двумя сценариями IISS - или Ирак наращивает свои угрозы или реализует их - существует и третий вариант: в страну немедленно возвращаются военные инспекторы, имея неограниченные полномочия.