Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Газпром», не ровен час, попадет в руки Сергея Пугачева

И, как опасаются специалисты, будет разворован, как это было и при прежнем руководстве

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Московские эксперты в области рынка ценных бумаг, как и прежде, проявляют оптимизм. Несмотря на некоторые негативные известия относительно состояния дел в российских компаниях, прежде всего в концерне «Газпром», они верят в дальнейшее повышение курса акций. До начала следующего года индекс РТС снова достигнет уровня 400 пунктов, говорит большинство специалистов

«Умом Россию не понять», - гласит старая мудрость поэта Тютчева. В эти дни она находит новое подтверждение: все макроэкономические факторы дают повод для оптимизма, Москва набирает очки, а инвесторы видят в эти неспокойные времена в рынке ценных бумаг России все более надежную гавань. Но недавно надежды инвесторов поколебали не совсем хорошие новости о состоянии дел в газовом концерне «Газпром» и РАО «Единые энергетические системы» (ЕЭС).

Тем не менее, московские эксперты продолжают сохранять оптимизм. В частности, сентябрь, так уж сложилось исторически, не совсем удачный месяц для российского рынка ценных бумаг. Но потом, считают они, индекс РТС до января снова вскарабкается до отметки в 400 пунктов. В это, согласно опросу, проведенному "Moscow Times", верит большинство экспертов, руководителей аналитических служб и экономистов инвестиционных банков, имеющих свои представительства в Москве. Но сенсационным превышение уровня в 400 пунктов называть было бы неверным. Дело в том, что 21 мая индекс РТС достигал рекордной отметки на уровне 421 пункта. С того времени он, в частности, опустился на 20 процентов, примерно, до 335 пунктов, но в отличие от других индексов восстановил равновесие. Главный экономист Московской инвестиционной компании «Атон» Петер Вестин (Peter Westin) объясняет это тем, что «макроэкономическая ситуация в России самая стабильная среди всех стран с переходной экономикой».

В России продолжается экономический рост, внутренний валовой продукт в первой половине года увеличился на 3,8 процента. Уровень инфляции снижается, бюджет имеет профицит, есть положительное сальдо в торговле. Правда, прибыль компаний в первой половине года сократились на 40 процентов. Тем не менее, оснований для недовольства московским рынком ценных бумаг практически нет, по меньшей мере тем, что за последние четыре года курс акций российских предприятий вырос в среднем на 450 процентов.

Между тем, что касается перспектив, мнения расходятся: Джеймс Фенкер (James Fenker) из брокерского дома «Тройка-диалог» считает, что по сравнению с западными конкурентами до сих пор занижается на 40 процентов стоимость акций нефтяных компаний. «Акции российских предприятий по соотношению курс-прибыль, составляющим в среднем 8,5 пункта, остаются до сих пор самыми дешевыми в мире», - утверждает главный эксперт московского инвестиционного банка «Ренессанс-капитал» Роланд Нэш (Roland Nash).

Но даже если московские эксперты и пытаются рисовать рынок в розовых тонах, не в последнюю очередь, чтобы привлечь клиентов, то в картине, рисующей образ России, присутствуют и серые краски. Так, государство намерено нажиться на нефтедолларах выросшей прибыли экспортеров нефти и в связи с этим повысило налоги на нефтяной экспорт. Это отразится на прибыли нефтяных концернов, акции которых составляют львиную долю в котировках РТС. Как следствие смены экономического контролера был вынужден внести коррективы в результаты своей прошлогодней деятельности монополист в сфере телефонной связи компания «Ростелеком».

Еще хуже дела обстоят в крупнейшем в мире газовом концерне «Газпром». В течение двух дней его рыночная капитализация сократилась на 750 миллионов долларов США. Газовый гигант провел вызывающую сомнение кредитную сделку с «Межпромбанком» олигарха Сергея Пугачева. С той поры специалисты опасаются, что «Газпром» может попасть в руки сомнительного банкира и, как это было при прежнем руководстве, будет в ущерб акционерам разворован. Наряду с непонятной тарифной политикой в области газо- и электроснабжения на курсы акций «Газпрома» и монополиста в сфере энергетики - компании «Единые электрические системы» (ЕЭС) - оказывает давление то обстоятельство, что остается неясной политика приватизации и демонополизации.

Правда, есть в картине, рисующей Россию, и светлые тона. В стране, раскинувшейся на территории между Петербургом и Тихим океаном, прорыв произойдет тогда, когда инвестиционный рейтинг ее будет поднят так быстро и на столько, что он заинтересует международных инвесторов, считает менеджер фондового рынка фирмы "Templeton" Марк Мебиус (Mark Moebius). Если будут достаточно высокими рейтинг "Standard&Poor"s" или "Moody"s", то на Москву могут положить глаз инвестиционные фонды США или Люксембурга: тогда бы значительно вырос спрос на «красные» бонды и акции, резко пошел бы вверх курс акций.

Однако уже сейчас считается, что «мода на клиентов в России прошла», считает экономическая газета «Финансовые известия». Если индекс Доу-Джонса опустился с начала года на 28 процентов, то индекс РТС за это же время увеличился на 28 процентов. Россия, пишет газета, «бык среди медведей».