Американский президент с этой целью, конечно, не собирался проявлять особую мягкость и уж совсем не думал о сдержанности. Когда Буш говорил об Ираке, его тон был достаточно жестким: если ООН тотчас же не поставит Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в рамки, заставив его пойти на полное разоружение, если ей не удастся подвергнуть контролю выполнение этого требования со стороны международных инспекторов без всяких условий, то организация лишится своего авторитета. И все же тот факт, что хозяин Белого дома проявил милосердие, вообще обратив внимание на международное сообщество, можно рассматривать, по меньшей мере, с его стороны, как большую благосклонность.
Это неожиданное расположение имеет, разумеется, свои границы. А границы эти определяет опять же президент США и в полном одиночестве. Дело в том, что при создании Организации Объединенных наций в 1946 году в ее конструкции вольно или невольно была заложена одна погрешность, которая позволяет ему действовать в зависимости от настроения. В частности, если Совет безопасности не только отклонит так распропагандированную Бушем резолюцию по Ираку, но и не выполнит требования президента до последней запятой, тогда глава сверхдержавы будет определять, что делать, самостоятельно.
Отцы-основатели гарантировали США как постоянному члену высшего органа Организации Объединенных наций право вето. Его имеют также Великобритания, Франция и Россия. Таким образом, все пять государств, которые входят в этот сиятельный круг, могут каждое по отдельности блокировать все решения ООН, в том числе и США, если посчитают резолюцию по Ираку недостаточно жесткой. С большим отрывом к праву вето чаще всего прибегали различные администрации, занимавшие Белый дом в Вашингтоне. Нет сомнения, что в случае с Ираком президент США воспользуется им в очередной раз.
Поскольку флирт Буша с Организацией Объединенных наций в любом случае является с внешнеполитической точки зрения, а с учетом предстоящих в ноябре выборов в Конгресс - и во внутриполитическом плане, чисто косметической мерой, существует стремление непременно избежать слова лицемерие. В частности, у самой ООН нет какого-либо иного выбора, если она не хочет оказаться в иракском вопросе на обочине процесса. Своим жестким ультиматумом американский президент предпринял шаг не в лучших традициях своих предшественников. Буш желает пойти войной против диктатора, правящего на Тигре, и баста!
Позитивное решение Совета безопасности, который с учетом приданных ему полномочий представляет, в конечном счете, всю международную организацию, было бы, конечно, желательным. Большее внимание в форме придания ситуации международно-правовой легитимности могло бы, с одной стороны, заставить некоторые страны, которые до сих пор были, скорее, против войны, пойти все же на сотрудничество. Эту готовность можно было бы потом оправдывать, по крайней мере, де-юре. С другой стороны, Вашингтон не смог бы распределять бремя материальных и финансовых, нельзя забывать и гуманитарных, затрат и жертв на многие страны. Но подобные расчеты у Буша приоритетом, видимо, все же не пользуются. Он твердо решил быть единым в трех лицах: обвинителем, судьей и исполнителем.