Российские боевые самолеты в скором времени перестанут летать, и их нельзя будет задействовать в вооруженных конфликтах, причем даже в тех, что носят локальный характер. Таково мнение источников в министерстве обороны, на которые сослалось вчера агентство AVN, специализирующееся на информации военного характера. Факт нисколько не утешительный, учитывая, что Россия собирается принимать участие в военных действиях вне своей территории.
По сведениям, полученным агентством AVN от пожелавших остаться анонимными источников в военном ведомстве, российская военная авиация не сможет выполнять свои функции после 2005 года. Причина тому - снижение общего числа военных самолетов и устаревание тех летательных аппаратов, что имеются в наличии на данный момент. Судя по информации, полученной и распространенной упомянутым агентством, на настоящий момент менее половины российского военного флота соответствуют необходимым критериям.
Наиболее тяжелой выглядит ситуация с самолетами, находящимися в ведении наземных войск: лишь 35% этих летательных аппаратов соответствуют предъявляемым требованиям. В случае с военно-воздушными силами и морской авиацией эта цифра увеличивается до 40-45%.
Нехватка финансирования в этих и других родах войск российской армии вызывает сильное опасение. По сведениям агентства AVN, военно-воздушные силы получают лишь 10% от средств, необходимых для технического обеспечения летательных аппаратов.
Низкий уровень подготовки летчиков
Учитывая данные факты, можно считать недостаточным и уровень подготовки летчиков. Российские летчики не могут похвастаться даже минимумом летных часов, требуемым от летчиков стран-членов НАТО.
С похожими проблемами сталкивается и другое государство - Украина. Прошедшим летом Львов стал свидетелем трагических последствий плачевного состояния военно-воздушного флота: во время показательных выступлений на авиасалоне падение самолета привело к гибели 80 человек.
Возникает следующий вопрос: почему российская армия продолжает оставаться тем государственным институтом, в котором не ощущается ни малейшего улучшения экономического положения. Нельзя сказать, чтобы предпринятые Владимиром Путиным реформы уже привели к значительному росту общего уровня экономики страны, но сегодня, по крайней мере, выплата зарплаты государственным служащим не задерживается на девять или даже больше месяцев. На настоящий момент практически уже не говорят о том, что какие-то предприятия производят оплату труда своих работников натурой, как это было в эпоху Бориса Ельцина. Хотя это и сомнительное утешение для страны, в которой заработная плата служащих не достигает ста евро в месяц.
Коррупция в военной среде
К общему кризису всей системы, последствия которого продолжают ощущаться и по сей день, прибавляется так же и проблема коррупции, а наиболее опасная ее сторона - коррупция среди военных. Зачастую необходимые средства, выделяемые из государственного бюджета, не доходят по назначению, как это произошло с финансированием для восстановления Чеченской республики.
Под тем же предлогом, военные продолжают оказывать давление на Кремль, надеясь на то, что Россия начнет военные действия на территории Грузии. И никто не сомневается в том, что это приведет к тому, что поток средств на удовлетворение частных интересов отдельных лиц увеличится еще больше. Вполне возможно, что скоро Запад будут беспокоить образовавшиеся в российской армии бреши, а не ее возможности в качестве вероятного противника.