Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У Путина в России появляются новые соперники

Красноярск может опрокинуть путинскую "вертикаль власти"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Красноярск представляет собой, своего рода, политическую лабораторию. Там экспериментируют с самыми крупными изменениями в политических отношениях. Быть может, самые мощные из них по своей эффективности заключаются в новой роли олигархов. Во времена Ельцина олигархи концентрировались вокруг «семьи», образовывали окружение главы Кремля, пытались активно подкупать центральную власть, а свои схватки за раздел собственности вели преступными методами. И вот теперь они, судя по всему, намерены добиваться влияния политическими средствами, что сильно нивелирует стремление Путина к централизации, которую президент называет «вертикалью власти»

Спустя двенадцать лет после распада Советского Союза, высокий государственный пост в России может занять миллионер, сначала в сибирской провинции. Правда, в предстоящее воскресенье ему еще придется побороться с соперником, за которым стоят другие миллионеры. Есть там, разумеется, и коммунисты. За ними каждый пятый избиратель, и они решают, кто победит в схватке боссов от экономики. И, именно, в Красноярске, на полном основании славившемся тем, что был форпостом революционеров, которые хотели навсегда изгнать из России миллионеров, но который в новой России так никогда и не стал «красным поясом».

Где еще более трех четвертей избирателей отказывают в своих голосах всем кандидатам, не приходя на избирательные участки или голосуя против всех. В Нижнем Новгороде, третьем по численности населения городе, в выборах в прошедшее воскресенье против всех проголосовали 29 процентов избирателей, и этот кандидат «против всех» не оказался в лидерах только потому, что Избирательная комиссия вовремя признала недействительными 10 000 таких голосов.

Москва снова не может понять, что же происходит. Добрых четыре года назад выборы в Красноярске выиграл генерал Лебедь. Казалось, что против вечно больного и политически слабого президента Бориса Ельцина создан плацдарм, с которого легко брать Кремль. В апреле Лебедь в результате катастрофы погиб. Страх перед «бонапартизмом», так в России называют стремление к политической власти военных, давно позади. Владимир Путин может больше не бояться этого сибирского угла. Так казалось. Все может измениться.

Беспокойство в Москве вызвал проигрыш коммунистического кандидата Сергея Глазьева, занявшего с минимальным отрывом только третье место. Он, очевидно, может мобилизовать свой избирательный потенциал, повергнутый нынешним лидером партии Зюгановым в спячку. Этот потенциал включает тех, кто оказался в период реформирования в проигрыше. Он включает не только пенсионеров, избирающих партию Ленина по привычке, но и более молодых людей: это критически настроенная интеллигенция, представители науки, безработные, специалисты, которые могут остаться без работы, а также жители городских районов, пришедших в упадок, и обезлюдевших районов, образовавшихся вокруг бывших советских заводов.

Этот не столь уж и значимый слой избирателей до сих пор, отказываясь от участия в выборах или голосуя против всех, тяготел к политическим клоунам типа Жириновского. Глазьев мог бы достучаться до него. В Нижнем Новгороде, напротив, протестное голосование проходило по старым канонам: от голосования за конкурента до отрицательного решения или до голосования против всех. Для этого была причина. Региональный представитель Кремля за два дня снял самую перспективную кандидатуру. В народе изменились настроения.

Другие крупные изменения в отношениях, быть может, самые мощные по своей эффективности, заключаются в новой роли олигархов. Во времена Ельцина они концентрировались вокруг «семьи», образовывали окружение главы Кремля, пытались активно подкупать центральную власть, а свои схватки за раздел собственности вели преступными методами. И вот теперь, судя по всему, они намерены добиваться влияния в регионах политическими средствами, что сильно нивелирует стремление Путина к централизации, которую президент называет «вертикалью власти». Но у Путина были другие планы. Он считал, что сможет заставить олигархов отказаться от стремления к политическому влиянию, предоставив им экономическое влияние. Честно или нечестно получили они состояние во время приватизации, это на их совести, но они в будущем должны уйти из большой политики.

Но олигархи этого не делают. Экономические интересы заставляют их снова проявлять политическую активность. Пост губернатора - ключевой, так как человек, занимающий его, имеет решающий голос при определении величины налогов, расходов на мероприятия по защите окружающей среды, цен на энергоносители, при решении вопросов о закрытии предприятий, выделении кредитов, о поддержке инвестиций, а в некоторых случаях может решать эти вопросы единолично - без согласия Москвы.

В Красноярске - сразу несколько монополистов, желающих занять этот пост. Один из них, Александр Усс, представляет интересы алюминиевого концерна мирового уровня «Русал», его поддерживает вторая по величине нефтяная компания («Юкос»). Другой - Александр Хлопонин - выходец из управленческого кабинета монополиста в сфере цветных металлов «Норильского никеля». Ему пообещал почти поддержку проигравший кандидат компартии. Союз этого олигарха, ежемесячный доход которого, как говорят, составляет 1,7 миллионов евро, с популистским представителем бедных и бесправных - не без прелести, поскольку Хлопонин сможет в свое время бороться за наследие Путина.

Красноярск - политическая лаборатория. Соединения, с которыми там экспериментируют, могут стать политическим лекарством, которое усилит Россию. Но оно ее может и взорвать, поскольку несет в себе массовый протест, протест не против личности Путина, а против системы Путина.