Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У Москвы ненасытные потребности в недвижимости

Московский рынок недвижимости переходит в высшую лигу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская столица вот-вот превратится в самый привлекательный рынок недвижимости всей Европы. Потребности метрополии в офисных и складских помещениях, торговых центрах, жилье и даже в спортивных комплексах и аква-парках кажется неисчерпаемыми. За прошедшие одиннадцать лет было построено 1,3 млн. кв. м. современных офисных помещений. Перспективные потребности составляют 36,7 млн. кв. м. «Мы еще десять лет назад, - говорят иностранные предприниматели, - сделали свой совершенно сознательный выбор в пользу Москвы»

Российская столица находится на пороге того, что превратится в самый привлекательный рынок недвижимости всей Европы. Потребности метрополии, насчитывающей, по оценкам, 12 миллионов жителей, в офисных и складских помещениях, торговых центрах, жилье и даже в спортивных комплексах и аква-парках кажется неисчерпаемыми. За прошедшие одиннадцать лет было построено 1,3 млн. кв. м. современных офисных помещений. По оценке консалтинговой фирмы "Aengevelt Immobilien KG", перспективные потребности составляют 36,7 млн. кв. м. «Мы еще десять лет назад, - говорит Вульф Энгевельт (Wulff Aengevelt), - сделали совершенно сознательный выбор в пользу Москвы».

Если верить словам немецкого посла Ханса-Фридриха фон Плетца (Hans-Friedrich von Ploetz), сказанные им на 10-й международной конференции, устроенной Энгевельтом в Москве, то стрелка барометра осторожно перемещается к отметке «прекрасная погода». Немецкие представления о Москве еще во многом носят негативный характер, сожалеет он: «При этом в России чувствуют себя не плохо все больше немецких предпринимателей».

После долго ожидавшегося закона о земле, принятого в октябре 2001 года, согласно которому землю впервые могут приобретать местные и иностранные юридические лица, а также после реализации реформ Путина имеет место большой прогресс в плане правовой безопасности и стабильности. Сюда надо отнести возможность опротестовывать договора, государственную регистрацию и контроль над инвестиционными проектами с тем, чтобы предотвращать экономические преступления.

Готов к более широким объятьям и город. Он обещает инвесторам защиту собственности и предлагает хорошие проценты на кредиты «для проектов, в которых мы особенно заинтересованы», - подчеркивает Галина Петрова - первый заместитель председателя московского департамента государственной и коммунальной собственности.

Объемы инвестиций в Москве постепенно выходят на уровень периода до кризиса 1998 года. После того, как он рухнул до 2,2 млрд. долларов США, в 2001 году он поднялся до 5 млрд. долларов США, а в этом году поднимется еще на 10-15 процентов.

«Москва на пути к титулу чемпиона лиги», - убежденно говорит Энгевельт. Кодекс о земле представляет собой прорыв для процветающих рынков недвижимости. Домой возвращается отечественный капитал. За все большее проектов, таких, как торговый комплекс на Курском вокзале или офисно-выставочный комплекс «Царев сад» на Софийской набережной Москва-река, берутся инвестиционные группы, имеющие русские названия.

Насколько впечатляющим может быть достижение иностранными инвесторами высот при условии, что начинать приходится с нуля, показывает пример группы французских предприятий "Auchan". В их первом гипермаркете площадью 200 000 кв. м. - крупнейшем торговом центре Европы - нет отбоя от покупателей. «Сенсационный успех, причем без всякой рекламы, - говорит директор московского дочернего предприятия группы Гий Ферри (Guy Ferry). - Поэтому 12 декабря мы открываем второй, а в марте 2003 года третий центр. Мы взяли такой курс».

Но другие западные наблюдатели относятся к изменениям в российской столице с заметным скепсисом. Эксперт по рынкам Бригитта Шмале (Brigitte Schmale), в частности, видит в Москве, полагаясь на свое «первое осторожное чувство», «интересное место для приложения капитала в долгосрочной перспективе». Но инвесторам, в случае, если расходы просто громадные, надо слишком многое перепроверять. Даже построенные по новым российским меркам офисные здания показались ей по их неэффективному распределению площади далеко уступающими европейскому уровню.

Очень тщательно собирается взвесить шансы и риски в плане реализации в Москве своего собственного инвестиционного проекта, связанного с недвижимостью, коммерческий директор восточно-европейского отдела компании "Patrizia Projektentwicklung" Стефан Венез (Stefan Wenesz). «Без проведения основательной экспертизы выходить на этот молодой рынок нельзя».

Риск такого присутствия показал себя, считает директор дочернего предприятия Западногерманского земельного банка Хольгер Мюллер (Holger Mueller). После того, как банки потеряли во время рублевого кризиса 1998 года немало денег, он еще в 2001 году бы вынужден говорить «нет», что касается возможного финансирования проектов. Теперь он говорит сдержанное «да» в том случае, если выполняется «очень строгий перечень» требований, что касается платежеспособности, налоговых отчислений и качества. Мюллер регистрирует растущие интерес и доверие к российскому рынку.

Даже если те, кто давно знает ситуацию в Москве по своему собственному опыту, еще и рассказывают бюрократических препонах, с которыми приходится сталкиваться там, они все же отмечают наличие почти безграничного потенциала для роста. «Для банков, разработчиков, инвесторов, арендаторов открываются совершенно новые перспективы, - дает оценку директор московского представительства компании "Aengevelt Immobilien" Ханс-Георг Феше (Hans-Georg Feesche). - Часы московской недвижимости снова стали идти в темпе, который пристал столице».