Михаил Ходорковский в джинсах и фланелевой рубашке слонялся по ничем не примечательному офису на первом этаже в Москве, где он доказал свое умение подсчитывать, как можно извлечь прибыль из умирающей советской системы. Позднее, в ревущих 1990-х, он отхватил себе нефтяного гиганта - и богатство.
Сегодня 39-летний г-н Ходорковский является богатейшим человеком в России. Но он по-прежнему отдает предпочтение мягкому, ненастойчивому подходу: когда на прошлой неделе он появился для дачи интервью в вестибюле отеля "Jefferson", одетый в простой темный костюм и рубашку с бахромой, с чемоданчиком, но без телохранителей, его прихода почти никто не заметил. Г-н Ходорковский не так давно сообщил, что является держателем стоящих примерно 7 млрд. долл. США акций российского нефтяного гиганта "Юкос", где он занимает пост генерального директора.
Г-н Ходорковский сторонится общественной роли российских магнатов, которые прославились тем, что при бывшем президенте России Борисе Ельцине стали крупными воротилами власти, именуемыми олигархами. Однако же из всех олигархов тех лет - молодых людей, которые пришли в бизнес с началом перестройки и сумели подняться посреди неуверенности и хаоса распада советской системы и российского возрождения - г-н Ходорковский в конечном итоге стал первым. Он стал самым богатым, а сегодня замахивается на еще большие ценности. Его амбицией, которая на прошлой неделе привела его в Вашингтон, является стать глобальным нефтяным бароном, не только стабильно поставляющим на Запад сырую нефть, но также укрепляющим собственную респектабельность. Он приехал в Вашингтон, чтобы организовать презентацию нового фонда, "Открытая Россия", призванного налаживать связи между его страной и Западом.
"Сотни лет Россия пытается сделать выбор между Востоком и Западом, - сказал г-н Ходорковский. - На протяжении этих сотен лет было несколько моментов, когда Россия могла сделать этот конкретный выбор. Сегодня мы снова находимся в такой потенциальной поворотной точке. Мы не хотим, чтобы Россия упустила этот шанс - мы хотим, чтобы она стала частью западного сообщества".
В конце 1990-х годов г-н Ходорковский заслужил репутацию корпоративного "жесткого парня", который ведет непримиримую борьбу против заемщиков и миноритарных акционеров. Но и времена тогда тоже были жесткими, характеризовались секретностью, насилием, угрозами и коррупцией.
Два года назад г-н Ходорковский поставил своей целью стать добропорядочным корпоративным гражданином. Он выплатил дивиденды, увеличил расходы на новое оборудование и пообещал улучшить практику корпоративного управления. Эти перемены оказались невероятно прибыльными. Цена акций "Юкоса" за 2 года взлетела на 1377%. Поскольку г-н Ходорковский владеет 36% акций этой компании, его собственное благосостояние также взлетело до небес. Затем глобальная цена на нефть подскочила до 30 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л), и "Юкос" стала буквально купаться в деньгах.
Г-н Ходорковский вложил в фонд "Открытая Россия" около 16 млн. долл. США. На обеде в среду вечером он был гостем одного из ведущих в Соединенных Штатах специалистов по российской истории, Джеймса Биллингтона (James H. Billington) из Библиотеки конгресса США, который назвал г-на Ходорковского "провидцем". "Не часто встречаешь такого, - отметил г-н Биллингтон, - кто сумел выбиться в люди и хочет делать добро".
Новый фонд г-на Ходорковского пригласил в состав своего совета бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера (Henry Kissinger) и английского филантропа лорда Ротшильда (Rothschild). Нефтяная компания г-на Ходорковского ранее пожертвовала 1 млн. долл. США на программу обмена "Открытый мир" (Open World) - задуманную и пропагандируемую г-ном Биллингтоном - которая приглашает молодых российских лидеров в Соединенные Штаты для кратковременных визитов.
В Библиотеке конгресса США, под обтянутыми шелковыми панелями потолками Комнаты Членов (Members Room) в здании Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson), г-н Ходорковский общался с толпой бизнесменов, специалистов по России, членов конгресса и правительственных чиновников. Перемена в г-не Ходорковском обернулась для него "крупным успехом", сказал г-н Ротшильд, наблюдая за встречей между новыми российскими деньгами и вашингтонским истеблишментом. Он добавил: "Изменение его поведения оказалось для него исключительно прибыльным делом".
Г-н Ходорковский спонсирует также постоянную выставку российских произведений искусства в лондонском музее Сомерсет-Хаус (Somerset House). В 1966 году г-н Биллингтон опубликовал классический труд "Икона и Топор", свою интерпретацию истории российской мысли и культуры. Тогда в Советском Союзе только начинался долгий период застоя. Г-ну Ходорковскому на момент выхода в свет этой книги было 3 года от роду.
Он принадлежит к первому поколению людей, решивших заняться бизнесом, когда это стало возможным в годы правления президента Горбачева. Почти все удачливые олигархи были очень молоды, и одной из загадок первого десятилетия новой России является, почему более зрелые директора заводов и фабрик не стали самыми богатыми магнатами. "Они не переменились, - сказал г-н Ходорковский. - Мы готовы меняться. Быть может, это особенность нашего возраста, потому что перемены в нашей стране начались, когда мы были очень молодыми. Мы жили в стране, которая переживала перемены, и мы менялись вместе со страной".
Г-н Ходорковский сказал, что хочет открыть россиян для Запада, чтобы они не оставляли попыток последнего десятилетия построить рыночную демократию - задача, которая все еще не завершена. В России целью филантропии г-на Ходорковского является сфера образования; он взял себе роль, аналогичную той, что впервые стал играть финансист Джордж Сорос (George Soros), создав в первые годы после развала Советского Союза свой "Институт Открытого Общества".
Российский президент Владимир Путин тоже поклялся крепить связи с Западом, хотя критики говорят, что у себя дома он пытается свернуть институты демократии и гражданского общества, такие, например, как свободная пресса. Связав свою судьбу с Соединенными Штатами, г-н Путин сталкивается также с сопротивлением со стороны военных и спецслужб, которые по-прежнему испытывают к Западу большую подозрительность.
"Мы хотим создать в России здоровое гражданское общество, причем не просто в абстрактных понятиях, - сказал г-н Ходорковский. - Мы полностью сознаем, что жизнь становится легче, когда подобные вещи существуют. Для нас это трезвое деловое решение".
Трезвый деловой подход и стальная решимость, возможно, являются хорошим объяснением для выживания г-на Ходорковского. Два года назад г-н Путин сказал, что "олигархов как класса не будет". Двое из самых выдающихся олигархов ельцинской эпохи, Борис Березовский и Владимир Гусинский, были вытеснены из страны под давлением Кремля. Г-н Путин заключил с оставшимися олигархами тайную сделку: они могут оставить себе свои богатства от хищнических 1990-х годов, но не должны больше совать свой нос в политику - и в дела его Кремля. Г-н Ходорковский согласился с этими условиями и продолжал процветать. Он использовал свою гору денег для целой серии покупок собственности заграницей и теперь намерен еще больше расширять свой бизнес на другие энергетические области, включая природный газ и электричество. Он выступает за скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он является апостолом отправки морем, несмотря на огромные и дорогостоящие транспортные проблемы, все большего количества российской нефти в Соединенные Штаты, чтобы компенсировать поставки с Ближнего Востока.
Тем не менее, иногда в Москве по-прежнему устраивают отвратительные корпоративные разборки вооруженные люди в масках. В этом месяце был похищен высокопоставленный исполнительный директор другой нефтяной компании. Все еще ведутся споры по поводу прав собственности, хотя г-н Путин уже провел в жизнь много новых законов. Не так давно имела место утечка в средства массовой информации (СМИ) сведений о возможном плане Кремля каким-то образом конфисковать выданные частным компаниям права на разработку полезных ископаемых. Г-н Ходорковский сказал, что ездил в Кремль выяснять это дело, и ему были даны заверения, что подобного не случится.
"Я думаю, что собственность в России защищена достаточно хорошо, - сказал он, медленно и осторожно растягивая это слово. - Больше, чем права личности. Я думаю, наша проблема связана с созданием гражданского общества. Что касается прав собственности, тут существует консенсус. Возможно, этот консенсус не охватывает широких слоев населения, но среди элиты такой консенсус, безусловно, есть".