Москва, 26 сентября 2002 года. Российский производитель природного газа, ОАО "Газпром", продал малоизвестному российскому банку "Evrofinance" 49% акций тех средств массовой информации (СМИ), которые он в прошлом году отнял у находящегося в эмиграции магната Владимира Гусинского. Эта сделка стала возможной после того, как в июле г-н Гусинский продал "Газпрому" последние акции своей империи "Медиа-Мост".
Эта контролируемая государством газовая компания, стремящаяся избавиться от непрофильных авуаров, давно уже хочет продать свой медиа-холдинг внешнему инвестору. Однако данная сделка расстроит тех в России, кто надеялся, что "Газпром" продаст свои СМИ крупному западному медиа-концерну, который лучше сумеет защитить их от вмешательства правительства. Аналитики заявляют, что "Evrofinance", как и сам "Газпром", косвенно контролируется государством: одним из главных его акционеров является "Eurobank", парижское дочернее предприятие Центрального банка России.
"'Evrofinance' - квазигосударственная организация, - сказал Ричард Хейнсуорт (Richard Hainsworth), глава агентства по рейтингу банков "RusRating". - Это то место, куда 'Газпром' может сбросить свои авуары в СМИ так, чтобы никому не было ясно, кто станет конечным держателем акций".
Захват "Газпромом" в прошлом году принадлежавших г-ну Гусинскому радио- и телевещательных компаний - включая НТВ, единственный общенациональный канал, не находящийся под контролем государства, рассматривается как сильный удар по независимости СМИ. "Газпром", которому холдинг "Медиа-Мост" задолжал сотни миллионов долларов, заявил, что этот спор был чисто коммерческим.
В соответствии с подписанным в четверг соглашением, банк "Evrofinance" в предстоящие 3-6 месяцев инвестирует 100 млн. долл. США в принадлежащие в "Газпрому" медиа-компании и погасит их остающийся долг перед газовой монополией в сумме 600 млн. долл. США. Будет образована новая холдинговая компания, в которой "Газпром" будет владеть 51% акций, а "Evrofinance" - остальными 49%.
"Мы хотим создать новую компанию с новым списком участников, - сказал Борис Йордан (Boris Jordan), американский финансист, который встал во главе НТВ после прошлогоднего мятежа "Газпрома" в совете этой компании, а позднее стал главным исполнительным директором медиа-империи "Газпрома". Он сказал, что главным аргументом в пользу выбора банка "Evrofinance" стало то, что он "не связан ни с какой олигархической группой" и "не станет вмешиваться в наши внутренние дела".
Генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что его газовая компания получила ряд предложений от западных медиа-компаний, но предложение банка "Evrofinance" было "куда более привлекательным в коммерческом плане". Он сказал, что "Газпром" продаст свои остающиеся 51% акций в новой компании, "как только мы поднимем ее (рыночную) капитализацию".
Однако некоторые аналитики недоумевают, каких экономических преимуществ хочет добиться "Evrofinance". Телеканал НТВ, главное СМИ "Газпрома", получил в первом полугодии этого года прибыль в размере всего 8 млн. долл. США, а налоги, как ожидается, достигнут за год суммы 140-150 млн. долл. США, по сравнению с 72 млн. долл. - в прошлом году.
По новому соглашению, служащие телеканала НТВ получат 10% акций, тогда как г-н Йордан, который ранее проявлял интерес к тому, чтобы ведущие менеджеры выкупили бывшую империю "Медиа-Мост", получит 5% акций с фиксированным дивидендом компании НТВ и еще 5% акций с фиксированным дивидендом новой холдинговой компании.