Автор является старшим научным сотрудником Института национальных стратегических исследований при Национальном университете обороны (National Defense University's Institute for National Strategic Studies)
30 сентября 2002 года. На этой неделе гиганты американской и российской нефтяной индустрии соберутся в городе Хьюстон, штат Техас, США, на первый американо-российский энергетический саммит. Это событие сведет вместе членов кабинетов министров, высших корпоративных руководителей, законодателей и финансистов и может привести к прорыву. Это будет для Соединенных Штатов и России возможность заложить основу настоящего партнерства в вопросе глобального снабжения энергоресурсами.
Когда официальные лица, директора компаний и законодатели станут обсуждать пути и способы увеличения поставок российской нефти в Соединенные Штаты и на глобальные рынки, им следует помнить о том, что нефть - это стратегический товар, а в данный момент появляется действительно историческая возможность для Соединенных Штатов и России сформировать партнерские отношения, которые могут принести глобальному нефтяному рынку стабильность и безопасность. Это значит, что им нужно обсудить будущее Ирака, характер американских и российских интересов в этой стране и те возможности, которые Ирак после Саддама Хусейна (Saddam Hussein) представит для американских и российских нефтяных интересов.
Руководители нефтяной индустрии России, которые будут присутствовать на этом саммите, в том числе некоторые из тех, кто подписал с правительством Хусейна контракты, с беспокойством наблюдают за американской политикой в отношении Ирака. Их заботит то, что перемены в нефтяной индустрии Ирака после Саддама Хусейна будут направлены против их интересов. Они через своих ставленников попытались дать знать, что, когда новые руководители Ирака станут раздавать новые нефтяные контракты, российские нефтяники хотят, чтобы им было обеспечено место за столом.
Поскольку на саммите будут присутствовать два министра правительства США - министр торговли Дональд Ивэнс (Donald Evans) и министр энергетики Спенсер Эйбрахам (Spencer Abraham) - а также десятки других высокопоставленных официальных лиц, российские нефтяники попытаются выяснить, как дальше будет строиться американская политика в отношении Ирака. После всех этих недавних разговорах в средствах массовой информации (СМИ) относительно необходимости для Соединенных Штатов сформировать антихусейновскую коалицию, о стержневой роли в этих усилиях России и о российских интересах в Ираке их интерес к саммиту в Хьюстоне понятен.
Этот саммит предоставит американским политикам возможность договориться с некоторыми из самых влиятельных людей в России, стране, где нефть и природный газ составляют 40% экспорта. Когда говорят российские нефтяники, президент России Владимир Путин к ним прислушивается. Но эти нефтяники, несмотря на все их богатства и влияние у себя на родине, еще должны завоевать признание и уважение за рубежом. Их репутации очень сильно пошатнулись в 1990-х годах, сначала, когда рассчитанные на инсайдеров (insider - лицо, обладающее внутренней информацией, англ.) схемы приватизации позволили им за какие-то гроши приобрести в собственность стоящие многие миллиарды промышленные предприятия, а потом, когда после финансового краха 1998 года они лихорадочно занялись разворовыванием авуаров и выводом капиталов заграницу, оставив с носом многих своих кредиторов как дома, так и заграницей.
В последние годы положение в российской нефтяной индустрии улучшилось: ряд находящихся в частной собственности российских компаний сделали важные шаги в направлении увеличения прозрачности, лучшего корпоративного управления и более эффективных операций. Вторая по величине в России нефтяная компания "Юкос" проявляет особую активность с тем, чтобы подправить замаранный имидж российского делового сообщества, жертвуя деньги благотворительным учреждениям, пытаясь наладить более тесные связи с Уолл-стритом (Wall Street - улица в Нью-Йорке, где расположены главные финансовые учреждения США - прим. пер.) и обхаживая политический истеблишмент Америки в Вашингтоне. "Юкос" и ее председатель, Михаил Ходорковский, хотят послать миру сообщение, что старые недобрые дни российского капитализма позади, и что новая российская бизнес-элита готова к долгосрочному партнерству с Соединенными Штатами.
Российские нефтяные компании хотят более свободного доступа на международные рынки капитала и перспективных технологий, ибо как то, так и другое необходимо им для поддержания и расширения объемов нефтедобычи, которая жизненно важна для роста и финансовой стабильности России. Но это не все. Лучшие и самые умные среди российских нефтяников страстно желают международного признания, потому что это их лучшая гарантия на случай превратностей российской внутренней политической ситуации, где, несмотря на десятилетие капиталистических реформ, все еще таится возможность ре-национализации. Поскольку эта внутренняя неуверенность скорее всего сохранится в России в предстоящие годы, лучшей гарантией для нефтяных магнатов являются деловые и политические союзы за пределами их страны. Самый последний кризис в Ираке - это возможность, о который российские нефтяники, должно быть, втайне молились; это - шанс продать г-на Хусейна в обмен на часть иракской нефти и новое партнерство с Вашингтоном.
Когда в последние месяцы росла напряженность в зоне Персидского залива, российские нефтяные бароны телеграфировали - неоднократно и с беспрецедентной ясностью - цену своего молчаливого согласия на смену режима в Багдаде. Они постоянно давали понять, что не просят гарантий, просто хотят получить от Вашингтона разумные заверения в добрых намерениях и в том, что он использует свое влияние в поддержку их требований, возможно, в партнерстве с американскими компаниями.
Вне зависимости от того, удастся или нет избежать войны в Ираке, эти русские нефтяные магнаты могут оказаться критически важными для американских усилий по изоляции г-на Хусейна и подорвать остатки той поддержки, которую ему оказывала Москва. И, если уж война в Ираке неизбежна, российские нефтяные компании - в партнерстве с американскими компаниями - могли бы способствовать закладыванию основы для настоящего американо-российского партнерства в области энергетики. Российский экспорт нефти в объеме 5 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л) в сутки в совокупности с предполагаемым иракским потенциалом добычи 4 млн. баррелей в сутки могли бы быть сопоставимыми с добычей нефти в Саудовской Аравии, равной 8 млн. баррелей в сутки, и стать беспрецедентной силой для обеспечения стабильности на глобальном нефтяном рынке. Вот почему очень важно следить за тем, что принесет нам Хьюстон на этой неделе.