Совершенно спокойно, почти удивленно Йонас Килиус (Jonas Kilius) задает вопрос, который в настоящее время волнует многих литовцев: «А что еще мало погибло молодых литовцев в Афганистане?» Вильнюсский парламент принял решение об отправке в Афганистан 40 военнослужащих из состава подразделений специального назначения, которые должны присоединиться в тамошних горах к борьбе против террора, которую возглавляют США. Но это пробуждает не только у доцента-германиста из старого Вильнюсского университета Килиуса мрачные воспоминания: воспоминания об афганской войне Советского Союза двадцать лет назад, на самые опасные участки фронта которой Москва особо предпочитала направлять молодых прибалтов. Многие из них возвратились в гробах.
А теперь литовцы должны возвратиться туда в добровольном порядке? «Лучше солдат, чем они, нет», - нахваливает министр обороны Линас Линкявичус (Linas Linkevicius) боевые войска, которые подготовлены для выполнения самых сложных задач по программам НАТО. «Речь идет также об авторитете Литвы как страны, которая не только проявляет солидарность, но и делает конкретное дело», - дополняет заместитель министра Юстас Паляцкис (Justas Paleckis). Но парламентарию социал-либерального толка Роландасу Павилионису (Rolandas Pavilionis), который начал сбор подписей для проведения референдума по поводу вступления в НАТО, звонят со всей страны с предложениями своей помощи.
Таким образом, предполагает Павилионис, миссия в Афганистане может изменить отношение к НАТО в стране, политики которой, как никто другой, так целеустремленно работали над тем, чтобы она была принята в альянс. Уже в начале 1994 года вновь избранный тогда президент Альгирдас Бразаускас (Algirdas Brazauskas) подал заявку на членство в НАТО. Литва вступила в объединение «Партнерство во имя мира» и предложила НАТО на территории страны военные базы. Последовательно наращивался военный бюджет с тем, чтобы к 2004 году он соответствовал двум процентам от внутреннего валового продукта, чего требует НАТО, хотя деньги были бы очень нужны для решения социальных проблем. «Мы услышали пожелания наших будущих партнеров и попытались их реализовать», - говорит Линкявичус. Теперь на запланированном на ноябрь саммите НАТО в Праге ждут вознаграждения.
«Мы понимаем, что еще ничего не решено», - говорит министр, но не исключает и такого, что «отказ стал бы настоящим шоком». Из Брюсселя уже давно дают понять, что все, что касается балтийских государств, в порядке: они, Словения, а с момента последних выборов - и Словакия являются стопроцентными кандидатами на вступление в НАТО. Сопротивление Москвы сломлено.
«Она не рада расширению, - понимает Линкявичус, делающий вывод из своей встречи с российским коллегой Сергеем Ивановым, - но это не препятствие для нашего сотрудничества». Если консерваторы Литвы видят в НАТО щит против России, которой они не доверяют, находящиеся сейчас у власти социал-демократы более охотно говорят о роли строителя моста. «Мы хотим не доставлять НАТО проблемы, а использовать ее в своих интересах». - говорит Линкявичус. При этом он имеет в виду не только оборонные объекты, такие, как радарная станция, которую совместно эксплуатируют страны Балтии, но и политическую сторону дела. «Мы можем послужить НАТО в качестве экспертов по России, - считает также Паляцкис. - Мы понимает менталитет русских, и имеем большой опыт работы с ними». Согласно опросам, 60 процентов населения поддерживает вступление в НАТО, а число убежденных противников до начала военной кампании в Афганистане, которая разбередила старую рану, было незначительным.
«В Боснии литовский солдат был разорван миной на куски, - говорит Павилионис, - там он находился с мирной миссией. А на этот раз идет война». Ветераны афганской войны потратили бы лучше деньги, которые необходимы для отправки литовцев в Афганистан, на помощь своим собственным товарищам. Многие задаются вопросом, действительно ли у Литвы есть необходимость выполнять роль образцового ученика еще до вступления в НАТО. «Эстонцы и литовцы не пойдут на это, - говорит Павилионис. - Почему мы должны быть в этом пионерами?» Чтобы провести референдум, он и его помощники должны в течение трех месяцев собрать 300 000 подписей, на котором будет поставлен вопрос: «Должна Литва вступать в НАТО?»
Даже если сам он предпочел бы нейтралитет - «когда мы порывали с Советским Союзом, мы это делали на свой страх и риск» - и обвиняет руководство государства в том, что то собирается превратить Литву «в 52-й штат США», речь для него в первую очередь идет не о получение ответа «нет». «Речь идет о том, чтобы люди подумали, что означает членство в НАТО, вместо того, чтобы быть стадом баранов». После этого, подумав, они могут сказать и «да».
Правительство не хочет проводить референдум. «Это могло бы усилить разногласия среди населения своей собственной страны и ослабить наши позиции по отношению к партнерам» - такова официальная точка зрения. Правительства стран Балтии взирают на Вильнюс, испытывая неприятное чувство. Они опасаются, что пример может оказаться заразительным. У них в связи с наличием мощного российского меньшинства настрой относительно вступления в НАТО еще более критичный, чем в Литве. Но там готовы подписать призыв и сторонники вступления в НАТО. Ясное и понятное «да», сказанное в ходе референдума, придаст членству в НАТО большую легитимность - таков их аргумент.