Москва, 30 сентября 2002 года. Поскольку Соединенные Штаты и Великобритания усиливают давление на Россию в пользу поддержки новой жесткой резолюции Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) по Ираку, российский президент Владимир Путин больше, чем остальные мировые лидеры, разрывается между внутренними коммерческими интересами и соображениями международной геополитики.
С одной стороны, он в своей политике в последние 2 года, и особенно после событий 11 сентября прошлого года, все больше сближается с Западом. С другой стороны, российские компании в последние несколько лет вошли в число крупнейших иностранных бенефициариев бизнеса с Ираком, и поэтому России есть что терять, если падет режим Саддама Хусейна (Saddam Hussein).
Во время визитов в Москву официальных представителей Ирака г-н Путин старался не привлекать к себе внимания общественности, даже если другие российские политики, такие, как глава Коммунистической партии Геннадий Зюганов и независимый ультранационалистический парламентарий Владимир Жириновский ездят в Багдад и у себя дома лоббируют в пользу Саддама Хусейна. Но иракские дипломаты не скрывают, что они усматривают связь между экономической и политической поддержкой. Недавние обсуждения фокусировались на пожеланиях, которые должны быть включены в рассчитанное на 10 лет и оцениваемое в 40 млрд. долл. США соглашение о торговле между Москвой и Багдадом, где у власти находится режим г-на Хусейна.
Юрий Шафраник, бывший министр нефтяной промышленности и глава комитета по сотрудничеству с Кувейтом, полагает, что в последние несколько лет более 200 российских компаний выиграли от торговли с Ираком - не говоря уже о других компаниях из западных стран, которые используют номинальную регистрацию в Москве, чтобы избежать осложнений в получении разрешения от Багдада.
Начиная с 1996 года, когда под эгидой программы ООН "Нефть - за продовольствие" были одобрены соглашения на сумму около 35 млрд. долл. США, официальные представители ООН внимательно изучают, какие именно товары могут быть проданы Ираку. Однако подрядчиков выбирает Багдад. Российские предприятия оказались в числе самых крупных бенефициариев, заработав более 4,3 млрд. долл. США - и значительно опередив двух следующих лидеров, Египет и Францию.
Глава российской фирмы "Технопромэкспорт" Владимир Кузнецов, например, говорит, что его компания заключила с Ираком торговых контрактов на сумму 500 млн. долл. США, что принесет ей прибыль в размере около 5%. К концу текущего года, согласно его оценке, его фирма будет иметь в Ираке до 1000 своих работников из России и бывших стран-сателлитов вроде Украины и Белоруссии - "если Соединенные Штаты не наделают там глупостей".
Российские компании выиграли и в других отношениях. По оценке г-на Шафраника, примерно 40% иракской нефти, поставляемой на Запад в рамках программы "Нефть - за продовольствие", продается через российских посредников. И весь этот бизнес осуществляется вполне легально. Однако конкуренты буквально наступают им на пятки: на прошлой неделе группа европейских нефтяных компаний, которую возглавляют испанские компании, подписала контракты непосредственно с иракским правительством на экспорт в течение 2 месяцев 12,2 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л) сырой нефти в сутки.
Но, если разговоры в дипломатических кругах вращаются вокруг компенсаций России за ее упущенную выгоду, то г-н Шафраник выражает сомнения в отношении того, как подобные обещания могут быть выполнены. "Лучшая гарантия - это контракт", - говорит он.
Если некоторые российские компании явно хотят сохранить статус-кво, то позиция других обозначена не так четко. В 1997 году, когда казалось, что режим санкций будет отменен, крупнейшая по запасам российская нефтяная компания "Лукойл" подписала с Багдадом контракт, став крупнейшим разработчиком иракского гигантского нефтяного месторождения Уэст-Гурна (West Qurnah).
Один из высших менеджеров компании "Лукойл", Леонид Федун, говорит, что на его компанию оказали давление в пользу того, чтобы она начала - в нарушение режима санкций ООН - работы на вышеназванном иракском месторождении. Однако компания - которая в августе нынешнего года получила регистрацию на Лондонской фондовой бирже - сегодня слишком велика и хорошо интегрирована в мировые рынки, чтобы рисковать своей репутацией подобным образом.
"Лукойл", которая имеет в Багдаде свое представительство в составе трех человек и уже потратила несколько миллионов долларов на подготовительные работы в Ираке, по-прежнему очень хочет начать нефтедобычу. Но генеральный директор компании, Вагит Алекперов, на конференции нефтяников в городе Хьюстон, штат Техас, США, на этой неделе должен объявить, что не намерен рисковать положением "Лукойл" на российском рынке, расширяя производство в подобных Ираку странах.
Вторя г-ну Кузнецову и другим российским бизнесменам, г-н Федун говорит, что был бы рад рассмотреть вопрос об образовании совместных с американскими компаниями и с другими конкурентами предприятий по добыче нефти в Ираке. Но он решительный противник военной акции против Ирака, пусть даже из опасения непредсказуемых последствий такой акции. "Мы с политикой не связываемся, - говорит он. - Но, если изменится правящий режим, то может начаться гражданская война".