Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российская нефть становится более привлекательной

"В правительстве на самом высоком уровне существует огромное желание сделать нефть и природный газ одним из основных компонентов наших отношений с Россией", - говорит Эми Яффе, аналитик энергетической политики в Университете Райс

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На американо-российском энергетическом саммите на этой неделе в городе Хьюстон, штат Техас, г-на Купера, чья общественная нефтяная компания имеет 100% своих авуаров в России, попросили рассказать об успехе его 7-летней работы в этой стране. Проходящий на фоне эскалации напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Ираком, этот саммит подчеркивает важность для США сокращения своей зависимости от импорта нефти из района Ближнего Востока путем закупок российской нефти.

1 октября 2002 года. Когда Говард Купер (Howard Cooper), главный исполнительный директор компании "Teton Petroleum" со штаб-квартирой в штате Колорадо, агитировал других менеджеров нефтяной индустрии США вслед за его компанией прийти работать в Россию, они неизбежно отвечали ему, что это слишком рискованно. Это те самые люди, которые жалуются на трудности работы в Колумбии, где нефтяные месторождения иногда попадают в окружение повстанцев, а менеджеров похищают. Тем не менее, американские компании по-прежнему предпочитают России Колумбию, а также Нигерию, Венесуэлу и Индонезию. "Во всех этих местах дело идет к взрыву, а люди заявляют, что Россия - это риск, - говорит г-н Купер. - Но это же не так".

На американо-российском энергетическом саммите на этой неделе в городе Хьюстон, штат Техас, г-на Купера, чья общественная компания имеет 100% своих авуаров в России, попросили рассказать об успехе его 7-летней работы в этой стране. Проходящий на фоне эскалации напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Ираком, этот саммит подчеркивает важность для США сокращения своей зависимости от импорта нефти из района Ближнего Востока путем закупок российской нефти.

"В правительстве на самом высоком уровне существует огромное желание сделать нефть и природный газ одним из основных компонентов наших отношений с Россией", - говорит Эми Яффе (Amy Myers Jaffe), аналитик энергетической политики в Университете Райс (Rice University). Но трудность для обеих сторон состоит в том, что компании, которые должны налаживать это сотрудничество, являются частными и, следовательно, имеют собственные интересы.

Аналитики говорят, что российские компании хотели бы, чтобы их американские коллеги соглашались на создание в России совместных предприятий, в которых американцам будет принадлежать меньшая доля акций. Американские компании хотели бы вести разработку нефти и газа в России на собственных условиях. Однако обеим сторонам известно, что в их интересах выработать компромисс: российским компаниям нужны американские технологии и опыт, а американские компании не могут себе позволить, чтобы их обошли на таком потенциально прибыльном рынке, как Россия. "В данный исторический момент у нас имеются самые лучшие шансы достичь договоренности", - сказала г-жа Яффе.

Нападения террористов на Соединенные Штаты в прошлом году вынудили политиков сделать вопрос об эксплуатации огромных нефтяных и газовых резервов России одним из своих приоритетов. Эта инициатива получила новый импульс в июле, когда в Соединенные Штаты привезли первую партию нефти прямо из России. Крупнейшая в России полностью частная нефтяная компания "Юкос" начала опытные поставки нефти в США морем, чтобы определить их экономическую выгодность. Американские политики эту инициативу поддерживают. "Россия является и останется в дальнейшем все более важным поставщиком сырой нефти на мировые рынки, - говорит министр торговли США Дональд Ивэнс (Donald Evans). - Важно, чтобы Россия играла стратегическую роль в диверсификации поставок нефти на мировые рынки". Г-н Ивэнс присутствует на этом саммите вместе с Германом Грефом, министром экономического развития и торговли России.

Аналитики отмечают, что, несмотря на поддержку на высоком уровне, сохраняются значительные трудности в организации прямых поставок нефти из России в США, в том числе высокие транспортные расходы и, соответственно, необходимость установления более высоких отпускных цен. Тем не менее, другая крупная российская нефтяная компания, "Лукойл", которая уже владеет сетью автозаправочных станций (АЗС) "Getty" в США, заявила, что морской нефтяной терминал, который она планирует построить для своего Тиман-Печорского месторождения в Арктике, даст ей естественное транспортное преимущество при поставках нефти морем в Америку.

Следующим шагом является создание условий для того, чтобы все большее число американских компаний стали смотреть на Россию как на рынок, который стоит того, чтобы в него инвестировать. Россия не только более стабильна, чем Ближний Восток, говорит г-н Купер, но она не прерывала своих поставок в Европу многие десятилетия, разрешает покупать российские компании целиком и готова выдавать американским компаниям лицензии на разработку месторождений на 25-летний срок, с правом продления. Что касается проблемы расходов, г-н Купер считает, что они бледнеют в сравнении с тем, сколько денег США потратили за многие годы, защищая свои источники снабжения на Ближнем Востоке. Он указывает, к примеру, на высокие расходы, связанные с воздушными бомбардировками Ирака и с вводом войск в Кувейт после того, как на него напал Ирак - и все это для того, чтобы гарантировать непрерывность потока нефти. Широкомасштабная война США против Ирака также будет достаточно дорогостоящей.

Если данный саммит сумеет продвинуть американо-российские отношения вперед, говорит г-жа Яффе, то это стало бы "исключительно успешным политическим моментом". Через 5 лет добыча нефти в России может вырасти, когда на территории бывшего противника времен "холодной войны" прочно укрепятся многочисленные американские компании, тем самым повысив энергетическую безопасность Соединенных Штатов. "Здесь действительно имеется исторический потенциал", - говорит г-жа Яффе.