Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль хочет держать губернаторов на коротком поводке

По новому проекту закона президенту и правительству будет легче смещать непокорных глав администраций

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кремлю хотелось бы усилить свой контроль над губернаторами и региональными парламентами. Рабочая группа во главе с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком разработала проект закона, который по-новому распределяет полномочия между Москвой и субъектами Федерации. В будущем президент сможет выгонять губернатора своим указом, если тот издает закон, противоречащий законам вышестоящего органа, и в течение двух месяцев после решения суда не вносит необходимых поправок. По аналогии президент сможет распускать также региональный парламент, если тот не внесет изменения в опротестованный закон

Проект закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов Российской Федерации» предусматривает, что в будущем президент России и федеральное правительство смогут смещать непокорных губернаторов и парламенты в 89 субъектах Российской Федерации.

В настоящее время президент может освободить от должности губернатора только в том случае, если Генеральная прокуратура предъявляет тому официальное обвинение в совершении преступления. В будущем президент сможет выгонять губернатора своим указом, если тот издает закон, противоречащий законам вышестоящего органа, и в течение двух месяцев после решения суда не вносит необходимых поправок. По аналогии президент сможет распускать также региональный парламент, если тот не внесет изменения в опротестованный закон. К тому же проект, в принципе, делает местных депутатов подконтрольными Кремлю: они должны лишиться своего парламентского иммунитета.

Согласно проекту закона, Кремль может заменить губернатора и в случае стихийных бедствий, назначив временную администрацию. Далее проект предусматривает, что губернаторов можно лишить власти, если задолженность их регионов местным бюджетам превышает 30 процентов. «Теоретически под это положение подпадают почти все губернаторы», - сказал корреспонденту экономической газеты «Ведомости» эксперт по региональным финансам Алексей Новиков. Эта газета и сообщила о проекте закона.

Наряду с президентом назначать временную администрацию вместо губернатора имеет право также премьер, в случае, если «не по целевому назначению используются денежные средства (под этим надо понимать коррупцию), если нарушается конституция, федеральный закон или другие нормативные акты.

Проект закона будет передан в парламент, вероятно, в начале ноября. Поскольку Кремль располагает в Думе и в Совете Федерации - верхней палате парламента - солидным большинством, у него, видимо, не возникнет проблем, чтобы протолкнуть его. Предусмотренные проектом барьеры, например, такой, как решение суда, для Кремля, если он намерен принять радикальные меры в каких-то регионах, препятствием не являются. Дело в том, что он в состоянии оказать на правосудие соответствующее давление. Последним примером является то, как Кремль заставил на основе решения суда снять на выборах президента в Ингушетии неподходящего для него кандидата. Избран был кремлевский кандидат - бывший офицер спецслужбы.

Всемогущим Кремль в регионах все же не является. Андрей Рябов из московского Центра Карнеги (Carnegi) напоминает в газете "Moscow Times" о том, что Кремлю, со своей стороны, вскоре понадобится поддержка губернаторов: осенью 2003 года состоятся выборы в Думу, а весной 2004 года будет избираться новый президент. Тут губернаторы понадобятся как сборщики голосов. Поэтому близкий к Кремлю политолог Сергей Марков считает, что Кремль, по меньшей мере, отзовет на предстоящих переговорах с регионами право на лишение власти губернаторов у премьер-министра.