Москва, 9 октября 2002 года. Студенты московских ВУЗ'ов, взвалившие на себя работу переписчиков, начинают узнавать, в какой стране контрастов живут, когда из роскошно обставленной квартиры одного из очень известных в Москве людей попадают в квартиру, где хозяйка извиняется за отсутствие горячей воды.
Всю эту неделю величайшая в мире страна будет пытаться выяснить, какой она стала с 1989 года, после длящихся более десятка лет экономических и социальных потрясений. Самое важное для этой переписи, стоящей 180 млн. долл. США, выяснить, насколько сократилось население страны в последние годы. По последним оценкам, сегодня в России проживает 143,4 млн. человек - на 4 млн. меньше, чем на момент последней советской переписи населения.
Но страна изменилась и во многих других отношениях. Информация, которую мы получили в 1989 году, была о совершенно другой стране, совершенно других людях, советских людях, - сказал исследователь общественного мнения Александр Ослон. - Нынешняя перепись очень важна - мы будем лучше знать, в каком мире живем сегодня".
В советские времена демографическая информация зачастую засекречивалась, потому что была неудобной для властей. К примеру, советские руководители засекречивали данные о средней вероятной продолжительности жизни, потому что цифры были гораздо ниже тенденции в Западной Европе. Иосиф Сталин засекретил результаты переписи 1937 года и наказал руководителей статистического управления за то, что те издали документ, свидетельствовавший о том, насколько религиозным был официально атеистический Советский Союз.
Прошлые переписи было легче проводить - они были обязательными. Сегодня Россия следует демократическим путем, убеждая своих граждан участвовать в переписи. Недавние опросы общественного мнения позволили установить, что лишь незначительная доля (около 7%) российских граждан категорически отказывается или выражает серьезные сомнения относительно участия в переписи населения. Однако недоверие к правительству сохраняется. "К сожалению, многие переносят свою нелюбовь к властям на нынешнюю перепись населения, - говорит Сергей Зверев, руководитель фирмы, которой было поручено рекламировать нынешнюю кампанию по переписи. - Они, к примеру, заявляют, что, пока в их доме не будет тепла, они не станут участвовать в переписи". Многие боятся пускать переписчиков в дом. Другие заявляют, что не верят, что правительство сохранит конфиденциальность данных переписи. В то же время некоторые ученые опасаются, что в ходе переписи не будут учтены те, кто избегает "светиться" перед властями: нелегальные иммигранты, военные дезертиры и те сотни тысяч людей, что проживают в Москве без регистрации.
Выводы первого дня, записанные со слов двух студентов-переписчиков: "Чем человек богаче, тем труднее попасть к нему в квартиру"; "Чем человек беднее, тем он добрее"; "Не все собираются участвовать в переписи, это точно".
Москвичи тоже не особенно радуются, впуская в дом незнакомых людей. "Я уверена, что вся информация будет продана, в Москве ведь продается все", - говорит Юлия Гельман, жена известного телевизионного менеджера. В соседнем доме Надежда Литвина была более доброжелательна к переписчикам. На четвертом этаже разрушающегося здания она прервала приготовление обеда, чтобы рассказать о 20 годах жизни в коммуналке с двумя другими семьями, без ванны, душа, горячей воды и центрального отопления. Она сказала, что понимает, почему ее более обеспеченные соседи не хотят участвовать в переписи. "Им есть что терять, - сказала она. - А нам терять нечего".