Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российскую элиту беспокит «непреодолимое стремление американцев к великодержавию»

Круглый стол в Министерстве иностранных дел России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Центром тяжести внешней политики России, как констатировал один западный дипломат, являются теперь прагматические экономические интересы, а не геополитическая игра мускулами. Ирак должен России семь миллиардов долларов США, эмбарго лишило Россию доходов в размере 30 миллиардов долларов. Особенно большие деньги в связи с наложенными санкциями в отношении Ирака теряют российские нефтяные компании. Они, формирующие большую часть государственного бюджета, заставляют Путина выторговать у США, чтобы в случае возможного свержения Саддама российская собственность оставалась неприкосновенной

Тон задает генерал. «Меня беспокоит непреодолимое стремление американцев к великодержавию. Они хотят взять под свой контроль все нефтеносные районы мира», - говорит Леонид Ивашов, высоко поднимает свои кустистые брови и откидывается назад. За его спиной на стене красуется эмблема Министерства иностранных дел - сталинский высотный дом в слащавом стиле. Если США нападут на Ирак, то тогда, по мнению Ивашова, «Россия должна призвать Совет безопасности, договориться с Китаем и Европой, чтобы выйти из антитеррористической коалиции». Бывший советник Министерства обороны, ставший, между тем, вице-президентом Академии политических исследований, в частности, не является официальным лицом, но представляет собой влиятельного эксперта в области политики. Он один из тех, кто служит рупором большей части российского генералитета.

В ходе «круглого стола» под названием «Россия и ситуация в Ираке», проходившем в Министерстве иностранных дел, несогласных с ним среди его коллег-политологов, которые все без исключения относятся к числу элиты, определяющей общественное мнение, практически не было. Антиамериканизм в России имеет салонное распространение, но он находит отзвук и среди населения. Если в 1995 году негативные чувства к США были только у девяти процентов россиян, то в этом году, согласно исследованию Российской академии наук, таких было уже 45 процентов. Несмотря на это, как свидетельствуют другие опросы, только четыре процента населения желает того, чтобы Россия была на стороне иракского диктатора Саддама Хусейна (Saddam Hussein).

«Речь идет о принципиальной модели. Будут ли решения в будущем приниматься на основе консенсуса или в международных отношениях будет господствовать право сильного?» - задается вопросом политолог Сергей Марков. Он, разумеется, не отрицает, что режим Саддама со своим оружием массового уничтожения представляет опасность для региона. «Но опасность для стабильности становится еще больше, если делать попытки свержения режима независимого государства». Европа, Россия, арабские государства и Китай могут прийти к формированию «молчаливой антиамериканской коалиции». Его коллега Михаил Бородин не сомневается в том, что Саддам будет вести по отношению к инспекторам ООН корректно.

Во время нападения на Югославию в России возмущенная общественность дебатировала по поводу действий Запада, скандалисты забрасывали посольство США пакетами с краской. Московские средства массовой информации, ориентированные традиционно на освещение внутренней политики, не знали тогда для себя другой темы. И, напротив, предстоящая, вероятно, война на Евфрате и Тигре - в Министерстве иностранных дел уже рассчитывают, что она начнется, - эха среди населения практически не находит.

Это, видимо, можно объяснить тем, что на редкость немногословным стало российское руководство. Президент Владимир Путин в последний раз высказывался относительно иракского кризиса 26 сентября по телевидению. Приветствуя нового иракского посла Аббаса Халафа (Abbas Khalaf), Путин сказал, что конфликт должен быть разрешен на основе действующих сегодня резолюций ООН. Но с того времени Кремль несколько отошел от этой позиции. Теперь и он не против новой резолюции, которая, как выразился заместитель министра иностранных де Юрий Федотов, «послала бы сигнал политической поддержки».

Центром тяжести внешней политики России, как констатировал один западный дипломат, являются теперь прагматические экономические интересы, а не геополитическая игра мускулами. Саддам должен России семь миллиардов долларов США, эмбарго лишило Россию доходов в размере 30 миллиардов долларов. Особенно большие деньги в связи с наложенными санкциями в отношении Ирака теряют, прежде всего, российские нефтяные компании. Они, формирующие большую часть государственного бюджета, заставляют Путина выторговать у США, чтобы в случае возможного свержения Саддама российская собственность оставалась неприкосновенной.

Но Ивашов и компания являются реалистами, они уверены, что в Белом доме уже давно принимают решения нефтебароны США.