Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Михаил Ходорковский: нынешняя неопределенность с Ираком Москве даже кстати

Москва пока говорит войне против Ирака - нет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Премьер-министру Великобритании Тони Блэру так и не удалось получить согласия Путина на войну против Багдада. России нынешний статус-кво выгоден и с экономической точки зрения, поэтому за свой голос в Совете безопасности ООН она хочет получить дополнительные уступки До той поры, пока члены Совета безопасности - Франция и Китай - отказываются давать согласие - Москва тоже может не спешить. В конечном же итоге Кремль уступит давлению Вашингтона. Один лишь актуальный вопрос: удастся ли ему выбить для себя что-нибудь на этот раз?

Уныние охватило политиков России, когда премьер Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) прибыл на прошлой неделе в качестве специального эмиссара Вашингтона, чтобы убедить президента Владимира Путина в необходимости военного похода против Ирака. Дело в том, что политическая элита неплохо чувствует себя и при нынешнем статусе-кво. Пока Вашингтон добивается приемлемой резолюции Совета безопасности ООН, Москва ничего не теряет. В конце концов, это последняя международная инстанция, в которой у бывшей сверхдержавы еще есть голос. С каким бы удовольствием политическая элита насолила американцам категорическим «нет».

В потасовке вокруг Ирака Россия чувствует себя неплохо, считает российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский. Москве нынешняя неустойчивая ситуация идет не во вред. Глава второго по величине в России производителя нефти компании «Юкос» имеет в виду, прежде всего, экономические интересы отечественной нефтяной промышленности. До тех пор, пока санкции ООН ограничивают объемы добычи, высокая цена на нефть гарантирована. Начнись американская интервенция, с этим было бы покончено.

В этом случае цена баррели грозит не только упасть с 24 до 12 долларов США, опасается Ходорковский, она поставила бы тогда на колени независимых производителей нефти, в том числе Россию. То, что Вашингтон до сих пор не дал никаких гарантий относительно сохранения стабильной цены, русские рассматривают уже в качестве сигнала.

Кремль в отличие от большинства политической элиты, которая не хочет поддерживать прозападный курс Владимира Путина, смотрит на вещи прагматически. Он, конечно, еще пытается сдерживать американское давление. Но партия окажется проигранной, если уставший от переговоров Вашингтон откажется от резолюции Совета безопасности и пойдет на односторонние действия. Для России это явилось бы громадной потерей престижа, песенка Москвы навсегда спета и на Ближнем Востоке.

Кремль теперь мыслит экономическими, а не геополитическими категориями. Это объясняет, почему представители нефтяных концернов сидят за одним столом, когда осуществляется стратегическое планирование. На прошлой неделе глава крупнейшего российского нефтяного концерна «Лукойл» Вагит Алекперов уже высказал уверенность, заявив, что после свержения Саддама Хусейна интересы России будут учтены, в этом, мол, его заверило правительство. В настоящее время на российские компании приходится 40 процентов сделок в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Буквально в день визита Блэра компания «Альфа-эко» - крупнейшая дочерняя фирма частного коммерческого банка «Альфа» - подписала самый крупный на сегодняшний день контракт в рамках программы ООН стоимостью 20 млн. долларов США.

И все же российские наблюдатели не разделяют оптимизм Алекперова. Может ли российское правительство давать с полной серьезностью гарантии от имени Вашингтона? Даже близкое к Кремлю интернет-издание "strana.ru" видит, скорее, опасность для российских интересов. Так, США и Великобритания еще до этого пытались осложнить жизнь российских фирм в Ираке. Как это может выглядеть после войны? Тоже неясно: посчитает ли преемник Саддама Хусейна (Saddam Hussein) связанным себя договорами своего свергнутого предшественника?

Миссия Блэра в Москве оказалась неудачной. Свидетельством этого является то, что Кремль еще уверен в своей позиции. Но гарантии в Ираке это одно, Москва же, между тем, хотела бы получить больше: уступки в торговле с США и свободу действий в отношении нелюбимой соседней Грузии. До той поры, пока члены Совета безопасности - Франция и Китай - отказываются давать согласие - Москва тоже может не спешить. В конечном итоге Кремль уступит давлению Вашингтона. Один лишь острый вопрос: удастся ли ему выбить для себя что-нибудь на этот раз?