Еще с советских времен у русских осталась привычка говорить тихим голосом, не открывать дверь незнакомым людям и избегать общения с государственной бюрократией. Прежде они боялись, что за критику в адрес «слуг народа» придется отвечать в милиции. «До сих пор при разговорах по телефону надо быть крайне осторожным, поскольку за тобой шпионят», - признаются в частных беседах даже известные в России люди.
После одиннадцати лет перемен такое недоверчивое ко всему отношение может показаться излишним. Однако это отнюдь не так.
При проведении первой, после распада Советского Союза, переписи населения российское правительство столкнулось с большими трудностями. Россияне вовсе не намерены пускать на порог своих домов 470000 переписчиков, на плечи которых возложена нелегкая задача. Как и прежде, россияне не доверяют властям и опасаются, что данные, сообщенные ими во время переписи, могут быть использованы против них.
«Главная проблема - это попасть к опрашиваемым, потому как люди не хотят открывать двери. И это происходит по двум причинам: боязнь того, что полученные сведения могут быть использованы во вред опрашиваемым и их социальное безразличие», - поясняет Виталий Иванович - преподаватель кафедры социологии и социальной психологии Российского Гуманитарного Университета. Опрос должен проводиться анонимно - именно на этом каждый день настаивают власти, призывающие население участвовать в переписи. «Хотя перепись и проводится анонимно, многие полагают, что переписчик может продать полученную им информацию», - добавляет Виталий Иванович.
Первыми российское население пересчитали татаро-монгольские завоеватели. Произошло это в тринадцатом столетии, и проведенный опрос был крайне примитивен. В последующие века всевозможные правители пересчитывали дома и «дымы», потому как население облагалось податью «подомно» и «подымно», так как оно должно было платить налог на сожженный уголь. Лишь в конце девятнадцатого столетия для переписи населения начали использовать научные методы, однако и тогда полноценная перепись была проведена лишь в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких больших городах. Первая полная перепись населения в Советском Союзе датируется 1926 годом, ей предшествовали две попытки выяснить количество населения страны и его социальное положение, результаты которых были аннулированы. Последняя же перепись состоялась в 1989 году.
С того момента многое изменились в России:
- после того, как несколько республик Советского Союза получили независимость, прежняя численность населения страны - 250 миллионов человек - значительно уменьшилась;
- невысокие пенсии (в большинстве своем пенсионеры редко получают пособия, эквивалентные 50 долларам) и зарплаты привели к росту смертности, и теперь количество населения Российской Федерации, согласно предыдущей переписи, равнявшееся 147 миллионам человек, снизилось до 140 миллионов. Как следствие указанных обстоятельств значительно уменьшилась продолжительность жизни населения России, причем, согласно статистическим данным, большая часть мужского населения умирает в возрасте до 60 лет. Нехватка медикаментов, плохие экономические условия жизни, войны и чрезмерное употребление алкогольных напитков - вот, по мнению экспертов, - главные причины высокой смертности;
- На данный момент точно не знает, сколько эмигрантов живет в России. Нищета на Кавказе (грузины могли свободно пересекать туда и обратно границу с Россией до конца прошлого года) и в Средней Азии (в настоящее время гражданам этих республик визы не нужны) вызвали целую лавину эмигрантов, устремившихся в крупнейшие российские города. Нечто подобное происходит и на границе с Китаем и Монголией: эту громадную приграничную территорию российским властям крайне тяжело контролировать. «Для полного закрытия границ российскому государству потребуется 100000 миллионов рублей (около 3200 миллионов евро), но в казне таких денег нет. Приоритетной сейчас является граница с Грузией в районе Чечни, длина этой пограничной полосы составляет приблизительно 80 километров», - поясняет Алексей Арбатов - заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне; эта приоритетность объясняется, конечно же, чеченским конфликтом. Официальные источники утверждают, что всего в Россию прибыло 8 миллионов эмигрантов, два миллиона - живут в Москве. Однако эти цифры выглядят сильно заниженными, особенно, если учесть, что, по мнению некоторых специалистов, в столице проживает 5 миллионов эмигрантов. «Относительно этого аспекта - одного из самых важных и необходимых для определения реального состава населения страны - никаких сведений нет», - утверждает Виталий Иванович.
Перепись населения России стала, кроме того, причиной разногласий между официальными ветвями власти, настаивающими на участии в ней большинства россиян, и независимыми учеными, социологами и демографами, которые указанное мнение не разделяют. Сергей Колесников - заместитель председателя Госкомстата России - утверждает, что в переписи примут участие более 80% россиян.
Пытаясь преодолеть недоверчивость населения, правительство настаивает на том, что перепись анонимна. Утверждается также, что вопросы относительно количества денежных поступлений в семью задаваться не будут, хотя вопрос об источнике подобных поступлений предусматривается. Россияне могут выбрать, проходить ли им опрос у себя дома или в помещении переписной комиссии. Президент России Владимир Путин и его супруга Людмила, так же, как и премьер-министр Михаил Касьянов приняли участие в переписи населения, ответив на вопросы анкеты специально подготовленной властями, телевизионный репортаж об этом могла видеть вся страна. Путин призвал своих соотечественников ничего не опасаться и заявил, что не волнуется насчет того, что предоставленные им сведения могут стать достоянием общественности.
Описи, вероятнее всего, не боится та часть молодежи, которая собирается стать переписчиками в регионах страны. Им обещали заплатить за работу по 1500 рублей (48 евро), и такая сумма многим кажется весьма притягательной. «В провинции, чтобы стать переписчиками, записываются в очередь, потому как в регионах у молодых нет иной возможности заработать деньги», - признает Колесников. В главных российских городах вопросы гражданам задают государственные служащие и студенты. Результаты переписи будут оглашены ближе к концу следующего года.
Кроме всего прочего, страх испытывают главы различных религиозных конфессий. Представители православной церкви и мусульмане настаивали на том, чтобы населению не задавались вопросы относительно их вероисповедания. Религиозные власти опасаются, что, если число верующих той или иной религии станет достоянием гласности, они могут потерять свое политическое и социальное влияние в стране. На настоящий момент считается, что в России живет около 80 миллионов православных христиан и около 20 миллионов мусульман. При этом мусульманами считаются не только жители регионов с исламской культурой, в которых говорят преимущественно на одном из тюркских языков. Точно также и православные патриархи настаивают на смешении понятий православной культуры и православной религии.
Хотя «правительство и действует позитивно, пытаясь выяснить реальное положение населения страны и его состав», но, по мнению Виталия Ивановича, страх (естественный либо спровоцированный) вполне оправдывает утверждение некоторых российских изданий: «Общество никогда не узнает правды».