Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
К истории Ирака прошлого столетия

Конфликты, в которых трудно разобраться

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Принц Фейсал был вынужден смириться. Британский арабист, шпион и авантюрист Томас Эдвард Лоренс предсказал ему ни много, ни мало, что он будет властвовать над арабами в качестве короля. Поэтому подданные Фейсала в Хедшасе на побережье Красного моря и многие другие арабские племена начали партизанскую войну против Османской империи. Когда в 1920 году империя подписала документ о том, что ей больше нечего искать на арабских территориях, после чего она распалась и появилась современная Турция, трофеи уже были поделены

Принц Фейсал (Faisal) был вынужден смириться. Британский арабист, шпион и авантюрист Томас Эдвард Лоренс (Thomas Edward Lawrence) предсказал ему ни много, ни мало, что он будет властвовать над арабами в качестве короля. Поэтому подданные Фейсала в Хедшасе на побережье Красного моря и многие другие арабские племена начали партизанскую войну против Османской империи. Когда в 1920 году империя подписала документ о том, что ей больше нечего искать на арабских территориях, после чего она распалась и появилась современная Турция, трофеи уже были поделены. Этот вопрос британцы и французы решили в 1916 году, подписав так называемое соглашение Сайкс-Пико. Территория, которая прежде называлась Месопотамией, а во времена Османской империи состояла из вилайетов, таких, как Багдад, Мосул и Басра, стала британской. Она была предложена Фейсалу. 23 августа 1921 года тот стал ее королем. После победы на выборах, на которых Фейсал собрал 96 процентов голосов избирателей, он стал избранным королем. Монархия должна была оставаться в значительной мере под его, но и лондонским контролем.

У его страны были четкие границы, но не было ни одной народности, которая стала бы образующей для общества. На севере сопротивление арабскому влиянию оказывали курды, в то время их поддерживала новая Турция Кемаля Ататюрка (Kemal Atatuerk). На юге шиитское меньшинство не хотело подчиняться правительству суннитского меньшинства. Следовательно, сначала британцы оставались в стране, покинули они ее, оставив в независимости, только 3 октября 1932 года.

Разделение общества было унаследовано и после того, как оно стало свободным. Разделительные линии проводились не только по этническим и религиозным признакам. Они проходили между гражданами крупных городов и кочевыми племенами на периферии, между ними и крестьянами в орошаемых районах усиливались разногласия на почве культуры, которые становились еще глубже в силу бедуинского традиционализма самого Фейсала. А потом нашли нефть.

Этого ожидали: права на бурение до 1920 года находились в руках Турции. Стамбульский армянин Саркис Гульбенкиян (Sarkis Gulbenkian) сработал договор, в котором - на все будущие случаи - часть доходов обеспечивалась Турции, сам он по-княжески обошелся пятью процентами. Концессия на проведение буровых работ, переданная еще в период британского мандата на эту территорию международному консорциуму, была связана с оговоркой, предусматривавшей передачу известной доли Багдаду. Но в 1933 году Фейсал I умер. Своему сыну Гази (Ghazi) он, кроме денежной благодати, оставил в наследство еще одно: классовую борьбу.

Рабочие, добывавшие нефть, и персонал железных дорог были первыми, кто организовал профсоюзы, которые находились под двойным влиянием: националистов и коммунистов. Последние победили. Пролетариат в обществе с сильным отпечатком традиций, затронутом ранней цивилизацией только в крупных городах, научили в организациях политической дисциплине, которая определила его ориентацию на, якобы, сформулированное в Москве будущее. Первую нефть нашли на севере, первые пролетарии были преимущественно курдами. Так, появилась курдская КП, которая соперничала с арабскими КП, состоявшими из представителей интеллигенции.

Этот, казалось, трудно поддающийся пониманию конфликт пережил попытку большого арабского восстания Рашида Аль-Гаилани, которого в 1941 году диктаторы Гитлер (Hitler) и Муссолини (Mussolini) считали своим достойным союзником. Он не разрешился и после в какой-то мере просоветски ориентированного восстания курдов во главе с Мустафой Барзани (Mustafa Barzani). Он продолжался и после того, как в 1953 году Фейсал II стал королем и подвел Ирак к заключению пакта с Пакистаном, Ираном, Турцией и Великобританией, в результате чего была создана оборонительная организация по образцам «холодной войны». В 1959 году Ирак отделился.

Был ли это снова колониализм? На этот вопрос давали утвердительный ответ представители самых разных группировок. Для коммунистов случай был понятным и без того. Военные, находившиеся в арабском подчинении, рассматривали это точно так же. К ним присоединилась действовавшая с 1950 года в подполье мелкая партия «БААС». Она, в частности, называла себя социалистической, но была нацелена на конкретные действия и немедленный переворот и проявила себя как крайне националистическая организация. 14 июля 1958 года коалиция свергла монархию, Фейсал II и его премьер Нури Эс-Саид (Nuri es-Said) были расстреляны. Новый глава правительства Абдул Карим Кассем (Abdul Karim Kassem) находился в зависимости от двух особо хорошо организованных сил: армии и коммунистов. Он лавировал между ними. Москва сняла со своих сторонников всякие тормоза: иракская КП должна обратить внимание на национальную буржуазию и разоружить ее полувоенные подразделения. Это и произошло, Кассем был выдан военным и организации, которую он недооценил: «БААС».

В Рамадан 1963 года офицеры предприняли очередной путч, они убили Кассема, запретили КП и сначала предотвратили путч со стороны партии БААС. Но ее следующий переворот 14 июля 1968 года увенчался успехом. Сработала спецслужба к тому времени милитаризованной кадровой партии. Ее руководитель - Саддам Хусейн (Saddam Hussein).

http://www.fr-aktuell.de/fr/103/t103005.htm

Unuebersichtliche Konflikte