Москва, 17 октября 2002 года. После того как во вторник вечером, на 29-й секунде после старта с космодрома Плесецк, в 400 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) севернее Москвы, взорвалась российская 300-тонная ракета-носитель "Союз-У", которая должна была вывести на околоземную орбиту исследовательский спутник Фотон-М", возникли опасения за судьбу российской программы исследования и освоения космоса. Причина взрыва, при котором на земле погиб один и были ранены несколько российских солдат, а также была частично разрушена стартовая площадка, не выяснена, но власти подозревают, что имела место преступная халатность.
Руководитель программы сказал, что это был первый инцидент с ракетой-носителем типа "Союз" за 11 лет. Взорвавшаяся ракета-носитель аналогична той, которая 28 октября должна доставить новый экипаж на Международную космическую станцию (МКС). Представитель Российского космического агентства Сергей Горбунов сказал, что откладывать этот полет не планируется.
Последствия данного инцидента будут ощущаться во всей страдающей от безденежья российской космической программе. В конце прошлого месяца было объявлено, что России, возможно, придется отказаться от дальнейшего участия в программе МКС, поскольку Москва не способна выполнять свои финансовые обязательства. Для того чтобы собрать деньги, российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" уже сейчас возит на МКС "космических туристов", беря с них по 13 млн. английских фунтов стерлингов за поездку.
Официальные лица воспользовались этим инцидентом, чтобы выразить свою озабоченность тем, что Москва упорно не выделяет в полном объеме средства на космические программы. Космонавт-инженер Елена Кондакова, являющаяся также членом парламента, сказала: "Мы не можем конкретно назвать причину этого взрыва. Но наша космическая индустрия приходит в упадок. Курирующий эту отрасль Илья Клебанов не отвечает предъявляемым к нему требованиям и недостаточно делает для того, чтобы отстаивать наши интересы".
Г-жа Кондакова высказала опасения за судьбу российской космонавтики, заявив, что, поскольку бюджет уже сверстан, правительство не захочет выделять на космическую программу дополнительные деньги. Она также опасалась за качество производства ракетно-космической техники, потому что ракет-носителей "Союз-У" стали выпускать меньше. "Это как с вождением автомобиля: чем больше ездишь, тем лучше навыки управления. То же самое относится к производству", - сказала она.
Г-н Горбунов признал незавидное финансовое положение Российского космического агентства, что связано с падением спроса на запуски коммерческих спутников. Он отметил, кроме того, что ракета-носитель "Союз-У" по конструкции незначительно отличается от тех ракет-носителей, которые используются для пилотируемых полетов, и что последние проверяются очень тщательно. "Из 1000 запусков ракет-носителей "Союз-У" неудачными были всего 37, - сказал он. - Это лучший показатель в мире. Несчастные случаи бывают у всех - даже у самых развитых стран".
Масштабы финансового кризиса российской корпорации "Энергия" стали очевидными в прошлом месяце, когда ее исполнительный директор Валерий Рюмин написал своему коллеге из НАСА (Nasa - Национальное космическое агентство США - прим. пер.) Биллу Герстенмейеру (Bill Gerstenmaier), что, возможно, придется отказаться от полетов российских космонавтов на МКС ввиду того, что Москва не способна оплачивать свою часть расходов.
НАСА, бюджет которой вскоре также должен быть резко урезан, хочет сократить свой вклад в эксплуатацию МКС, что вынуждает Европейское космическое агентство (European Space Agency) угрожать сделать то же самое. Американские и российские специалисты обсудят будущее МКС на специальной встрече в декабре.