Начало положили Владимир Путин и его супруга Людмила: в помещении со спартанской обстановкой и темными шторами, сидя за светло-коричневым полированным столом. Президент работает «государственным служащим» и живет на свою «заработную плату», узнал телезритель. Людмила сознательно не стала проявлять скромность и призналась, что «владеет тремя языками».
Вчера в России завершилась продолжавшаяся в течение недели перепись населения - время, когда пришлось дрожать громадному штабу чиновников, который гарантировал успешное поведение переписи на пространстве, начиная от поселков калининградского плато и кончая ярангами в Арктике. Мероприятие обошлось государству в пересчете на евро в 600 миллионов. С момента последней переписи, состоявшейся в 1989 году, страна переживает эпохальные преобразования, которые продолжают радикально менять жизненные условия и привычки граждан. Поэтому смысл и цель мероприятия не требуют особого разъяснения.
Между тем, не все граждане придерживаются одной точки зрения. Если от переписи отказывается более десяти процентов граждан, ее результаты становятся непригодными. Россияне боятся, например, не того, что, сообщив данные о себе, они становятся людьми прозрачными. Это для них, скорее, всего лишь чепуха, характерная для нынешней цивилизации. Но кое-кто опасается, что вслед за молодыми переписчиками студенческого происхождения придут чиновники из финансовых органов. Дело в том, что большинство людей не платит налоги вовсе, или отчисляет их с не полной суммы.
Будь то богатый или бедный - у всех в голове одна мысль. И переписчикам, как уже предполагается, создали особые трудности шесть процентов супербогатых граждан. Некоторые из них сутками пытались попасть в латифундии, минуя стены, траншеи и заборы, охранников и злых собак. Элита доверяет подобным себе меньше всего.
Государство гарантировало анонимность, а также обещало, что обмен данными между органами власти не предусматривается. Александр Минкин из бульварной газеты «Московский комсомолец» прокомментировал ситуацию, говоря за весь народ, следующим образом: «Поскольку мы живем в России, то тайна сохранена не будет. Уже вскоре на рынке появятся дискеты с результатами, именами и адресами». Данными, которые вряд ли кому-то нужны, кроме предвыборных штабов┘
Пока еще неизвестно, превышена ли планка в десять процентов. Но протестов и заявлений о бойкоте было много: гражданин знает, что для бюрократии чрезвычайно важным является успешное проведение переписи и выборов. Следовательно, он грозит бойкотом, если, в конце концов, не будут удовлетворены его требования. Будь то дырявая крыша, выплата пенсий или, как это было в лучшем жилом районе Москвы Крылатское, строительство нового дома для аппаратчиков из Кремля, буквально загораживавшего соседние дома от солнца.
В Псковской области деревенские жители отказывались впускать переписчиков, поскольку не знали их. Они потребовали, чтобы явились люди, участвовавшие в съемках рекламного клипа «Напиши историю и ты».
Окончательные результаты появятся только в будущем году. Исключение - Чечня. Там, по сведениям переписчиков, 1 088 000 жителей. Между прочим, в 1989 году, в лучшие времена, во всей Чечено-Ингушской республике проживало 1 300 000 человек. После десяти лет войны, геноцида и изгнания людей - удивительный результат. Московские власти объясняют это высоким уровнем рождаемости в Чечне, где в семьях в среднем насчитывается по пять детей. Вероятнее, однако, что к переписным листам приложил руку российский Генеральный штаб.
Национальный вопрос оказался щепетильным и спустя двенадцать лет после распада Советского Союза. Особенно в Татарстане, который добивался известной автономии от центра. В столице Казани правительство представляло дело так, будто речь шла о жизни и смерти. Если татар окажется меньше 50 процентов, то Москва, опасалась Казань, потом шаг за шагом лишит ее особых прав. Там при изучении переписных листов были изумлены приведенными названиями национальностей. Кроме «татар» в вопросниках появились еще три «этноса», которых татары тут же причислили к своей национальности. Что крылось за этим? Педантичность московских этнологов? Или все же коварство властей?
Не придает никакого значения результатам переписи православная церковь, которая претендует на звание государственной. В последний момент она позаботилась о том, чтобы вопрос о вероисповедании был вычеркнут. Из страха, что представителей других религий и атеистов окажется больше.
Между тем, главный вопрос состоял в следующем: не окажется ли многочисленный российский народ на уровне народов, находящихся под угрозой вымирания? Сколько еще их, россиян? 145, 140 или 135 миллионов? В последние годы дискуссия относительно сокращения численности населения приобретала иногда истерический характер. В послании о положении страны в прошлом году президент Путин напомнил, что численность населения страны сокращается ежегодно на 750 000 человек, к 2013 году она сократится до 123 миллионов. Путин, не долго думая, объявил заботу и освежение гуманитарного состояния своей задачей. Политклоун Жириновский поспешил тут же прийти Кремлю на помощь и выдвинул в Думе продиктованный чрезвычайными обстоятельствами перечень мер: запрет на десять лет абортов, запрет на выезд за границу находящихся в положении женщин.
Численность населения в России сокращается, начиная с 1922 года. Сокращение рождаемости нельзя объяснять только тяжелым социальным положением. В последнее десятилетие такая же тенденция наблюдается в развитых странах Европы. Таким образом, к ней присоединяется Россия. Россиянки, рожающие в среднем по 1,24 ребенку, пополняют численность страны даже больше, чем итальянки, испанки или немки. Согласно последним данным, в 2001 году рождаемость была почти на десять процентов больше, чем в 1991 году. Молодое поколение, между тем, больше внимания обращает на образование, получение профессии и заработки.
Этнолог Валерий Тишков к тому же указывает на особенность российской статистики, имевшей место перед началом переписи населения: в отличие от Западной Европы, она не учитывала детей иммигрантов из бывших советских республик, в том числе этнических русских. В большинстве случаев у их родителей нет российских паспортов, они не регистрируются или избегают регистрации, так как опасаются бюрократического произвола.
Волновать ответственных за перепись должно другое зло: средняя продолжительность жизни мужчин составляет около 62 лет, женщины выдерживают на десять лет больше. Катастрофическим можно назвать уровень смертности: если в Германии на каждые десять тысяч жителей умирают пять человек, то Россия, имеющая показатель - 64 смертных случая, - бьет всякие рекорды. Сергей Сахаров из Института экологии человека считает, что войны, голод, гражданские войны и репрессии в 20-м столетии потребовали не только страшной кровавой платы - тот, кто родился в это время, стартовал в жизнь также с большими проблемами, связанными со здоровьем. В настоящее время эти поколения быстро уходят из жизни. К этому следует добавить, что СССР инвестировал мало в свое здравоохранение, в 80-е годы это была четверть тех средств, которые выделялись на Западе. Особое внимание Сахаров обращает на следующую констатацию: показатели, поднимающие волосы дыбом, не имеют ничего общего с плохим медицинским обеспечением. Учителя, врачи, профессора и ученые, которые обычно считаются проигравшими в результате перелома, живут почти до такого же возраста, что и их западные коллеги.
Начиная с пятидесятых годов, уровень смертности повышает один и тот же социальный слой: мужчины в работоспособном возрасте (от 25 до 55 лет) без расширенного образования. Две трети смертных случаев объясняются внешними факторами. Убийства, дорожные происшествия, отравления алкоголем или самоубийства. Всегда замешан алкоголь.
Целенаправленная разъяснительная работа, разумеется, улучшила бы статистику. Однако это трудно делать в стране, которая считает шестипроцентное пиво безалкогольным напитком и где пьянство, состояние опьянения носят ранг идентификационного средства, культа Дионисия, поддерживаемого государством. Водка - это эссенция потустороннего мира, жидкий антирационализм. Дух из бутылки, который вместо детей рождает раз за разом вновь российский миф.
Перед Кремлем стоит дилемма, перепись или нет. Здоровье народа требует покончить с длительным состоянием подпития. Это, между прочим, стоит голосов избирателей и доверия. В 80-е годы Михаил Горбачев, инициировал придание национальному возрождению ранг программы, он считался выразителем надежд, но неуязвимым от этого не стал. Если дух останется в бутылке, из нее выйдет трезвая русская национальная идея.