Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чего вы не узнаете из переписи населения России

Председатель Госкомстата России Владимир Соколин надеется получить от новой переписи "полный портрет нового россиянина с новым менталитетом, который живет в новом демократическом обществе"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Специалисты предостерегали, что ограниченность статистической картинки по России едва ли позволит отследить коренные социальные перемены последнего десятилетия. Некоторые тенденции, к примеру, турбулентные перемены в жизни российских женщин, едва ли проявятся в результатах новой переписи населения. Опрос общественного мнения, результаты которого были опубликованы в еженедельнике "Итоги", свидетельствует, что 25% тех, кто согласился ответить на вопросы анкеты, намерены дать ложные сведения о некоторых аспектах своей жизни.

Москва, 17 октября 2002 года. Нина Собринина только что заполнила анкету переписи населения 2002 года. Но она сомневается в том, что социологи получат много полезной информации о том, как изменилась ее жизнь после последней общенациональной переписи 1989 года.

"За последние 13 лет моя жизнь перевернулась, и сегодня я чувствую себя так, как если бы жила на другой планете, - говорит эта женщина средних лет, мать двоих детей. - Но из анкеты переписи следует, что я работаю на похожей работе, все еще замужем, имею аналогичное социальное положение и проживаю именно по тому самому адресу, где проживала на момент предыдущей переписи".

Специалисты предостерегали, что ограниченность статистической картинки по России едва ли позволит отследить коренные социальные перемены последнего десятилетия. Некоторые тенденции, к примеру, турбулентные перемены в жизни российских женщин, едва ли проявятся в результатах новой переписи населения.

"С 1989 года мы живем на вершине вулкана, - говорит Елена Ешова, президент независимой Ассоциации женских общественных организаций. - Переход от советской системы к рыночной экономике был осуществлен в основном за счет женщин. Нас вынудили приспосабливаться больше, чем мужчин, к диким переменам в экономике, чтобы выжить и прокормить наши семьи".

Председатель Госкомстата России Владимир Соколин надеется получить от новой переписи "полный портрет нового россиянина с новым менталитетом, который живет в новом демократическом обществе". Но многие специалисты говорят, что вопросы анкеты 2002 года слишком напоминают советские времена и едва ли позволят узнать много нового. Сдержанность Москвы в анкетировании населения отражает традиционное российское недоверие к властям. Многие из тех, кто боится, что информация может быть передана налоговой полиции, как ожидалось, станут прятаться от переписчиков. Опрос общественного мнения, результаты которого были опубликованы в еженедельнике "Итоги", свидетельствует, что 25% тех, кто согласился ответить на вопросы анкеты, намерены дать ложные сведения о некоторых аспектах своей жизни.

По состоянию на конец вторника, в переписи приняли участие примерно 70% 144-миллионного населения России. Но вопросы переписи не позволят выявить переход России от коммунизма к капитализму и дадут мало сведений о том, как каждый индивидуум боролся за свое выживание в этом штормовом путешествии. К примеру, вы не найдете там указаний на то, что г-жа Собринина перешла работать из государственного учреждения в частную фирму, что она сегодня является собственником своей приватизированной квартиры и что она стала регулярно ходить в церковь.

Предыдущая перепись, имевшая своей целью спрятать негативные факторы, позволила сделать вывод о том, что советские женщины являются высокими профессионалами, свыше 90% из них работают полный рабочий день, и они составляют 55% всех выпускников ВУЗ'ов. Однако, как и при нынешней переписи, никаких данных о доходах отдельных лиц не собиралось. А потому был скрыт тот факт, что большинство высокообразованных женщин были вытеснены на самые низкооплачиваемые места в медицине, образовании и государственной службе.

Для многих женщин, в особенности матерей-одиночек, постсоветский период означал резкое обнищание. "Большое число женщин потеряли работу в 90-х годах и были вынуждены оставаться безработными или переходить в серую экономику, - говорит Надежда Ожгикина, сопредседатель Российской ассоциации журналисток. - Пока эта ситуация остается скрытой, наши власти не планируют что-либо предпринимать".

Есть и хорошие новости, но они не касаются переписи населения. "Наши исследования показывают, что в наши дни в России стало гораздо больше состоятельных женщин, - говорит Светлана Айвазова, специалист из Института сравнительной политики в Москве. - Женщины находят пути, нередко неортодоксальные, чтобы улучшить свою жизнь. Едва ли перепись отразит что-либо из этого". Не найдет отражения и сегрегация по половиому признаку, которая удерживает женщин от занятия большинства высоких постов в бизнесе, в правительстве и в государственной службе. Специалисты говорят, что при любом сокращении штатов женщин всегда увольняют с работы первыми, а платят им меньше - половину или даже треть заработка мужчин.

"Хорошо, что они, наконец, решили провести перепись, - сказала г-жа Айвазова. - Но что толку, если она не позволит получить острую и подробную информацию? Как можно ожидать, что наше общество увидит сохраняющиеся серьезные проблемы или разглядит те внушающие надежду процессы, которые начинают происходить?"