Вечером 11 сентября 2001 года смертельно напуганная женщина бежала от развалин Башен-Близнецов, затем, внезапно застыв в изумлении, спросила нас: «Почему весь мир нас ненавидит?». С того самого момента этот вопрос постоянно возникает во время обсуждения сегодняшней роли - позитивной/негативной - Соединенных Штатов на международной арене. В декабре прошлого года газета International Herald Tribune провела среди населения планеты опрос, результаты которого были переданы лидерам мирового общественного мнения. Согласно указанному исследованию, 90% американцев считали, что причиной неприязни к ним со стороны населения других стран является богатство и мощь их народа, в то время, как большая часть опрошенных не американцев истинными причинами ненависти к североамериканской нации назвали унилатерализм Соединенных Штатов в вопросах внешней политики и агрессивный эгоизм в экономике. В 2002 году произраильская позиция правительства Соединенных Штатов и провозглашенная война против Ирака еще больше подлили масла в огонь и оживили полемику.
Во Франции новый политический курс был взят именно под знаком этой полемики, а целая серия публикация дала ей вторую жизнь. Самой содержательной выглядит книга Зиауддина Сардара (Ziauddin Sardar) и Меррил Вин Дэвис (Merryl Wyn Davies) «Why do people hate America?» (Icon Books Ltd., Cambridge 2002), в которой представлен перечень главнейших причин ненависти к американской нации, увиденных извне, хотя сами американцы предпочитают и не замечать их.
Прежде всего, это составленный Золтаном Гроссманом (Zoltan Grossman) список военных кампаний с участием США в период с 1890 по 2001 годы, в котором значатся 134 военные операции, проведенные в 53 различных регионах мира. Этот рекорд не был побит ни одной из мировых держав, историю которых с блеском анализирует Йохан Галтунг (Johan Galtung) в своем «Searching for Peace» (Photo Press, London 2002).
После этого следует вспомнить то, что Соединенные Штаты противостоят всем инициативам Организации Объединенных Наций, направленным на создание правового общества во всем мире. То, что позиция Америки по следующим вопросам известна, не делает ее более приемлемой. Итак: «Конвенция о правах ребенка» (1989); «Договор о запрещении использования противопехотных мин» (1990); вопрос включении права на образование, работу и медицинское обслуживание (1982 и 1983) во Всеобщую декларацию прав человека; «Декларация о праве на надлежащее питание» (1999) и американская кампания против учреждения Международного Уголовного Трибунала (1998-2002). При этом не стоит забывать о постоянном противостоянии Соединенных Штатов Киотскому протоколу и попытке заменить его, так называемым механизм cap and trade, который даст США возможность на 33% увеличить уровень загрязнения окружающей среды. Сюда же можно приплюсовать и отрицательное отношение США к включению в соглашение о защите прав на интеллектуальную собственность (TRIP) всех знаний и наследия туземных народностей; и изначальное отрицание договора о биологическом разнообразии.
Позиция Соединенных Штатов по указанным вопросам, вкупе с накладываемыми ими на другие страны санкциями (лишь в 1998 году они установили те или иные запреты для 75 стран, население которых составляет 52% населения всей планеты) и экономической политикой в отношении стран Южного полушария (высочайшие пошлины на ввоз в США риса, сахара, кофе, арахиса по одной единственной причине: это выгодно для самих Штатов) могут вызвать только всестороннее порицание.
Неплохо было бы противопоставить всем приведенным здесь фактическим соображениям обоснованные возражения с другой стороны. К сожалению «L'obsession antiamйricaine» Жана-Франсуа Ревеля (Jean-Francois Revel) в цель не попадает. Великолепный памфлетист, создавший «Pour I'Italie» (1968) и «Comment les democraties finissent» (1983), ограничивается лишь прокламацией своих либерально-консервативных взглядов и не достигает высот своего первого опуса «Ни Маркс, ни Иисус». По его собственным словам, главная причина антиамериканизма состоит в стремлении очернить либерализм в его наивысшем проявлении, коим являются Соединенные Штаты. По мнению Ревеля, величайшей революцией ХХ-го века была либеральная революция, проведенная Никсоном (Nixon) и Рейганом (Reagan) и выведшая экономику из-под палки государства. Благодаря этому, та смогла достичь своей наивысшей точки развития.
Ревель рассматривает некоторые обвинения против США - политический империализм, отсутствие гражданской безопасности, неэффективная работа общественных служб, насилие, недостаточная медицинская помощь, и так далее - дабы опровергнуть их, не останавливаясь перед неистовым бичеванием французской нации. Он не забывает добавить, что, как бы то ни было, а положение вещей во Франции обстоит гораздо хуже. К сожалению, подобная практика патриомазохизма оставляет в целости и невредимости все антиамериканские аргументы и при этом совершенно не касается основного вопроса: как же все-таки обратить на благо всего мира американскую демократию и огромную энергию этой нации.