США выжили благодаря мировой войне
В период 1929-1932 годов объем внешней торговли США снижается почти на 70 процентов. В крупных городах голодают безработные. Если в конце 1930 года насчитывалось пять миллионов безработных, то в ноябре 1932 года их было уже двенадцать миллионов. Для них нет ни денег для выплат по безработице, ни социальных гарантий. «Кто беден, тот виноват сам», - так все еще думают многие американцы.
Армия безработных вырастает до 15 миллионов, когда в марте 1933 года президентом становится демократ Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosrvelt), объявляющий о «новой сделке»: он обещает по-новому перемешать карты. Вследствие паралича, перенесенного в детском возрасте Рузвельт с 40 лет привязан к креслу-каталке. Однако за время его двенадцатилетнего правления никто и никогда не замечал этой неподвижности: пресса придерживается неписаного закона, никогда не говорить о Рузвельте как об инвалиде.
Вместо этого все видят несгибаемого бойца, который уверенно выводит страну победным путем из самого мрачного периода в ее истории. Он - герой после целой вечности отсутствия героев. Народ любит его, любит так сильно, что в 1936 году переизбирает на пост президента, в 1940 году делает это еще раз, и, наконец, в третий раз - в 1944 году. Методы, к которым прибегает Рузвельт, часто нетрадиционны, его фантазия в плане создания рабочих мест не знает границ. Заставлять людей строить дороги, сажать деревья - это еще относительно несложное упражнение. Но чтобы занять безработных учителей, историков и журналистов, он собирает их воедино и ставит им задачу написать несколько сотен томов подробных проспектов о Соединенных Штатах. Даже национальные праздники больше не застрахованы от организаторского таланта президента. Традиционно американский праздник урожая приходится на последний четверг ноября. Но для оживления предрождественской розничной торговли, которая начинается только после праздника урожая, Рузвельт, недолго думая, переносит праздник на третий четверг месяца. Несмотря на творческий подход, президенту не удается покончить с безработицей. Только когда в далекой Европе Адольф Гитлер (Adolf Hitler) развязывает вторую мировую войну и у Великобритании и Франции возникает необходимость в снабжении, армия безработных устремляется на фабрики и заводы. «Мы должны, - говорит Рузвельт, - быть арсеналом демократии».
Решение поставлять не только оружие, но и отказаться от самостоятельно избранной изоляции и принять участие в войне принимается во второй половине морозного дня 7 декабря 1941 года. Страна как раз приникла к своим радиоприемникам, чтобы послушать воскресный концерт нью-йоркской филармонии. После того, как прозвучали первые такты концерта Шостаковича, передачу прерывают потрескивания. «Никто не рассчитывал, что будет совершено нападение на военно-морскую базу США на Гавайях».
Война кладет конец экономическому кризису
Тихоокеанский флот почти уничтожен. В акватории порта остаются пять разрушенных линкоров, три крейсера и четыре эсминца. Рядом - еще три сильно поврежденных линейных корабля. Америка находится в состоянии войны. В 1944 году производство оружия и боевой техники превосходит уровень производства всех стран-участниц второй мировой войны вместе взятых. Уровень промышленного производства достигает 235 процентов от довоенного времени.
Впечатляют не только объемы. Сама продукция является доказательством стремления Америки к превосходству, даже если военные промышленники пускаются на необычные дела. Например, на производство ванн, которые пересекают Атлантику под названием «корабли свободы». Их строит Генри Кайзер (Henry Kaiser) - инженер-строитель, который до этого не сконструировал ни одного судна. «Нос» и «корма» для него - иностранные слова, в его конструкциях есть только «перед» и «зад». Некоторые из его судов настолько не пригодны для плавания, что тонут еще за несколько тысяч миль от цели. На «кораблях свободы» нет ни агрегатов аварийной подачи электроэнергии, ни противопожарных сигнализаторов, а когда становится мало металла, укорачиваются якорные цепи. Но они имеют неоценимое преимущество. Отдельные детали могут собирать необученные рабочие. Из всех людей Кайзера только два процента видели когда-либо верфь изнутри. Но как привинтить деталь А-1 к детали А-2, они понимают. Таким образом, в кратчайшие сроки удается наладить массовое производство «кораблей свободы» и поддерживать маршруты снабжения, невзирая на атаки немецких подводных лодок.
Предрассветные сумерки 6 июня 1944 года
К лету 1944 года американцы перебрасывают в Европу уже достаточное количество людей и техники, чтобы отважиться на организацию наступления на территории занятой немцами Франции. Предрассветные сумерки 6 июня - время «Ч» - начало крупнейшего в истории вторжения с моря. Еще задолго до этого десантные лодки приближаются к побережью, многих солдат тошнит. Происходит это не от страха перед мощно укрепленным атлантическим валом, который будут защищать немецкие солдаты. «Каждому были выданы специальные пакеты, но они оказались маленькими, - вспоминает Роджер Браджер (Roger Brugger) из 116-го пехотного полка о морском переходе из Англии на лодках, мало пригодных для этого. - Когда мы приблизились к берегу, рядом начали падать в воду снаряды, над нашими головами засвистели пулеметные пули. Я посмотрел на лодку, из которой мы только что высадились, в нее попал артиллерийский снаряд, и ее разнесло в щепки. В волнах морского прибоя мы видели болтающиеся тела убитых». В этот первый день в Шербурге погибли более 3 000 человек. Однако к вечеру войскам под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра (Dwight Eisenhower) удалось создать плацдарм. С этого момента немцы начали отступать и на Западном фронте.
На Тихом океане обстановка для американцев складывается на этот момент не слишком хорошо. Еще несколько лет назад они начали разрабатывать новое оружие. Идея его создания приходит из Старого Света. Несколько десятков ученых еще в начале войны в отчаянии пытаются привлечь внимание президента. Они хотят предостеречь его от создания нового поколения оружия, с которым экспериментируют в немецких лабораториях. Многие из этих ученых - евреи и, обладая знаниями о ядерных технологиях, они эмигрировали из страны, пока нацисты оставляли для них этот шанс.
Их бегство дает Америке решающее преимущество в гонке за создание атомной бомбы. Косвенно решающий толчок к этому дали японцы своим нападением на Перл-Харбор. И это была опять же Япония, где в 1945 году были впервые взорваны атомные бомбы. В июле, когда мир видит вспышку ядерного взрыва, Дрезден, Гамбург и Берлин лежат в развалинах. Их пощадило супероружие, поскольку Германия уже капитулировала. 16 июля, в 5 часов, 29 минут и 45 секунд, в пустыне штата Нью-Мексика, в море из песка, которое получило от прежних испанских поселенцев пророческое название "Jornada del muerto" - путешествие в смерть - была испытана первая атомная бомба. Примерно, через три недели проводятся генеральные испытания: 6 августа - в Хиросиме и 9 августа - в Нагасаки. И создателю бомбы Роберту Оппенгеймеру (Robert Oppenheimer) становится понятным, что означают строки индусского стихотворения, которые преследуют его последние три недели: «Я стал смертью. Разрушителем миров».