Донецк, Украина, 21 октября 2002 года. Американские и английские специалисты по вооружениям прочесывают когда-то секретное предприятие по производству военной радиоэлектроники "Топаз", пытаясь установить, сколько именно современных радиолокационных систем "Кольчуга" было на нем произведено. Руководство этой компании говорит, что четыре: три - для Эфиопии и одна - для внутреннего использования. Но Соединенные Штаты подозревают, что, возможно, произведено, как минимум, еще четыре системы - и что они, быть может, отправлены Ираку.
Якобы совершенная сделка на 100 млн. долл. США является в центре водоворота подозрений в отношении иракских попыток накануне возможной войны покупать оружие в бывшем Советском Союзе. В последние 3 года Багдад все активнее пытается закупать оружие у Белоруссии и Украины. Россия, его традиционный поставщик, недавно подружилась с Соединенными Штатами и не хочет нарушать эмбарго Организации Объединенных Наций (ООН) относительно Ирака - хотя российское оружие все еще попадает в Ирак через посредников.
Свидетельства против Белоруссии и Украины накапливаются: тайно сделанные в кабинете президента Украины Леонида Кучмы магнитофонные записи; перехваченные партии товара; аресты людей по обвинению в торговле оружием; доклады западных разведывательных служб; и дипломатические маневры Багдада, включая направление в Киев этим летом своего первого посла.
Один бывший высокопоставленный сотрудник Министерства иностранных дел России говорит: "Иракцы активно действуют на Украине и в Белоруссии. Наряду с оружием им необходима техническая поддержка и подготовка специалистов". Западные аналитики с этим согласны. "Если кто-то из стран бывшего Советского Союза и поставляет оружие сомнительным странам, то я бы назвал в первую очередь Белоруссию, - говорит Джулиан Купер (Julian Cooper), заместитель директора центра по изучению России и Восточной Европы в Бирмингемском университете. - Украина также попала бы под подозрение".
Г-н Кучма и президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно отрицали, что поставляют оружие Ираку. Западные специалисты по вооружениям прибыли на "Топаз" по приглашению г-на Кучмы, который совершенно очевидно надеется, что этот визит позволит восстановить его честное имя. Подобно России, Украина и Белоруссия не чувствуют себя связанными односторонними запретами на экспорт, которые установили Соединенные Штаты для Ирака, Северной Кореи и Ливии, хотя они утверждают, что соблюдают эмбарго ООН, например, введенное в отношении Ирака. Однако соблазн для страдающих от безденежья предприятий огромен: Ирак готов платить самую высокую цену. Значительная часть иракского оружия и военной техники была поставлена Советским Союзом еще до вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. И только заводы бывшего Советского Союза способны поставлять критически важные запчасти.
Успехи Ирака в деле восстановления своих вооруженных сил после поражения 1991 года в войне в Персидском заливе известны только тесному кругу приближенных Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Но имеются явные свидетельства интереса Багдада к получению оружия и военной техники с Украины и из Белоруссии.
Продажа Ираку в 2000 году радиолокационной системы "Кольчуга" упоминается в разговоре, якобы записанном в кабинете г-на Кучмы его бывшим телохранителем. Соединенные Штаты утверждают, что запись подлинная.
В августе немецкая полиция арестовала одного канадского гражданина русского происхождения, а еще двое людей в Чешской Республике подозреваются в организации нелегального экспорта оружия из России, Украины и Белоруссии на Ближний Восток. По свидетельству чешских следователей, поставки в Ирак включали боевые вертолеты Ми-8 и Ми-17 российского производства, автоматы Калашникова, противотанковые гранаты и мобильные зенитные ракеты.
В феврале высокопоставленный представитель государственного департамента США Стивен Пайфер (Steven Pifer), находившийся с визитом в Минске, обвинил Белоруссию в поставках оружия и организации боевой подготовки военнослужащих из так называемых стран-изгоев, включая якобы имевшую место подготовку иракцев к обращению с зенитными ракетными комплексами С-300.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) обвинил Белоруссию в поставках оружия в Ирак в своем недавнем докладе об иракских военных возможностях. Его обвинения основаны, в частности, на докладах инспекторов ООН по вооружениям, которые в 1998 году обнаружили белорусскую технику на одном иракском артиллерийском заводе.
Ирак - не единственный включенный в "черный список" покупатель белорусского и украинского оружия. В докладах Совета Безопасности (СБ) ООН упоминаются факты нелегальных поставок оружия и боеприпасов, например, в Анголу, Сьерра-Леоне и Либерию.
Известно, что в сентябре 1999 года делегация правительства талибов в Афганистане, в составе которой были два члена "Аль-Каиды", посетила Одессу и Киев в поисках оружия, включая запчасти для авиационной техники, и возможностей обучения летчиков. Членов этой делегации принимали на высоком уровне. Этот визит был до того, как Соединенные Штаты ввели эмбарго на поставки оружия движению "Талибан".
В 1999 году Украина также тайно поставила два боевых вертолета с запчастями Белграду накануне рейдов сербов в Косово, которые привели к повторному введению санкций ООН против Югославии.
Украина и Белоруссия - не единственные поставщики оружия странам-изгоям. В прошлом году в аэропорту болгарского города Бургас был задержан транспортный самолет украинской авиакомпании с грузом автоматов Калашникова чешского производства, направлявшийся в Эритрею. Россия тоже активно занимается контрабандной торговлей оружием как напрямую, так и через посредство Украины и Белоруссии. В последние 5 лет Соединенные Штаты критиковали 18 российских военных заводов за поставки оружия и военной техники в страны, находящиеся в американском "черном списке", в частности, в Иран.
Несмотря на усилия российского президента Владимира Путина, значительная часть рынка оружия остается скрытой. В стране находится один, по меньшей мере, торговец оружием, объявленный в международный розыск, Виктор Баут. Тем не менее, прогресс налицо. Как заявляет генеральный директор "Рособоронэкспорта" Андрей Белянинов: "Россия является частью международного сообщества и уважает международное право. По нашему мнению, наша страна является самой жесткой в мире в плане соблюдения законов".