У Сергеевы на столе стоял торт, когда на детский день рождения внезапно нагрянул переписчик. «Мы ему просто сказали, что все гости нашего сына Анатолия - это наши собственные дети. Он внес это в протокол. Теперь я отец семьи из девяти человек и являюсь многодетным», - рассказывает, подмигивая, инженер-электрик Игорь Сергеев. С такой «серьезностью», как этот москвич, отнеслись, согласно опросам, к первой после распада Советского Союза переписи 47 процентов россиян. Хроническое недоверие к государственной власти, к тому же редкий шанс наврать с три короба тем, кто наверху, превратили во многих местах завершившуюся акцию в настоящий фарс.
Во время последней переписи, проходившей в 1989 году, россиян было 148 миллионов, сегодня исходят из того, что их - 143 миллиона - тенденция на убыль. Несмотря на это, переписчики, которые интересовались составом семей, знанием домочадцами иностранных языков, их занятиями и семейными отношениями, насчитали в Москве более десяти миллионов жителей, чем предопределили большой численный скачок. «Очень сомнительная цифра», - говорит демограф Виктор Переведенцев. Если исходить из сравнительных данных, таких, как рождаемость и смертность, то получается, что в Москве насчитывается от «восьми до восьми с половиной миллионов» жителей.
«В Москве посчитано два миллиона мертвых душ», - писала газета «Известия». «Мертвых душ» собирал также коллежский советник Чичиков в одноименном романе русского сатирика Николая Гоголя. Чичиков ездил по имениям и скупал подушные списки умерших крепостных, чтобы предъявить финансовые претензии государству. Нечто подобное замыслил и город Москва. Дело в том, что для десятимиллионного молоха государство должно строить больше детских садов, школ и жилья.
Действительно, для искажения данных существуют, не говоря уже о политическом заказе, совершенно банальные причины. Тут, во-первых, страх многих жителей по поводу того, что данные будут переданы налоговой полиции. Так, «новые русские», проживающие в коттеджных городках в предместье Москвы, сначала вообще не пускали переписчиков на свои участки. Во-вторых, разочарование по поводу того, что государство никогда не заботилось о своих подданных, а тут вдруг что-то решило сделать. «Почему мы должны позволять переписывать себя, если у нас не работает водопровод, если нам отключают отопление?» - спрашивали часто переписчиков в Сибири и на Дальнем Востоке.
Многие из 500 000 переписчиков населения были не в восторге от вознаграждения, составлявшего 50 евро. К тому же работа была небезопасной. Ранения получили 200 переписчиков. Милиция зарегистрировала многие десятки нападений, два изнасилования и почти 100 собачьих покусов. Так что было более чем обычным делом, когда переписчики заполняли формуляры по своему усмотрению.
Сенсационные результаты принесла перепись населения в Чечне. Там, численность населения со времени начала войны три года назад будто бы достигло 1 088 816 человек, увеличившись на 300 000. При этом регион понес большие потери в лице десятков тысяч убитых во время войны и сотен тысяч беженцев. Правозащитная организация «Мемориал» видит «в манипулировании цифрами» попытку, показать, будто в регионе, который живет фактически в условиях чрезвычайной ситуации, сохраняется нормальная обстановка.
Сомнительные данные, получение которых обошлось в 180 миллионов евро и которые Кремль собирается использовать для планирования на предстоящее десятилетие, должны быть подведены до 2003 года.