Когда спорят двое, плохо зачастую становится третьему. Россия сознательно раздула вопрос доступа в Калининградскую область после расширения Европейского союза - сегодня он обсуждается на заседании Совета союза в Брюсселе - до масштабов проблемы с правами человека. Делает она это для того, чтобы получить в ходе переговоров с ЕС максимальную выгоду. Вместо того, чтобы передать решение вопроса о будущих правилах транспортного сообщения в руки специалистов по пограничным делам задействованных сторон, был устроен настоящий фейерверк националистической риторики. Последствия этой политики уже хорошо почувствовали в бывшем Кенигсберге: иностранных инвестиций, в которых так нуждается обнищавшая область, нет. «Мы в этом плане почти на нуле», - говорит руководитель представительства немецкой экономики в Калининграде Стефан Штайн (Stephan Stein). По сравнению с прошлыми годами, объемы инвестиций в Калининградскую область значительно сократились.
В первом полугодии прямые инвестиции в область, которую президент Путин назвал «пилотным регионом» в рамках отношений между Россией и Европейским союзом, составили четыре миллиона долларов США. Из них 2,3 миллиона пришло с Кипра, который пользуется любовью российских предпринимателей, 1,3 миллиона - с острова Мэн. Из Германии, которая должна была бы иметь особый интерес к бывшей северной территории Восточной Пруссии, поступило только 153 000 долларов США. За тот же период времени иностранные компании вложили в России в качестве прямых инвестиций в общей сложности 1,9 миллиарда долларов США. Из них 780 миллионов долларов в Москве и сто миллионов в Санкт-Петербурге.
В Калининградской области есть, в частности, примерно, шестьдесят предприятий с немецким капиталом, но кроме компании "BMW", которая собирает там автомобили для российского рынка, это, как правило, небольшие фирмы. В то, что число иностранных инвесторов может быстро увеличиться, в Калининграде вряд ли кто-нибудь верит. Для этого отсутствуют условия: единственная воздушная линия, соединяющая регион с Западом через Варшаву, считается ненадежной. Морского сообщения с Калининградом нет, а пограничные переходы на границах Польши и Литвы забиты. Способствует тому, что иностранные средние предприятия не хотят пускаться на авантюру с Калининградом, также климат на верхних политических этажах. Для малых и средних предприятий необходим, требует Штайн, своего рода страховой фонд. «Кто будет рисковать здесь своим собственным домом?» - задается вопросом Штайн.
Пока Путин и его министр иностранных дел Иванов ставят визовый вопрос во главу угла будущих отношений с Европейским союзом - важнейшим торговым партнером России, - граждане Калининградской области смотрят в будущее со страхом. Дело в том, что в Москве у них нет своего лобби, у России долго не было интереса к области. Губернатор Калининградской области Егоров мог быть почтенным господином, но адмирал в отставке говорит, очевидно, только то, что ему предписывают в Кремле: он занимает по отношению к Брюсселю жесткую линию, особенно что касается Германии. Во время встречи Путина и канцлера ФРГ, которая должна была сегодня состояться, глава Кремля собирался заставить своего немецкого друга еще раз со всем сердцем отнестись к проблеме Калининграда.
Между тем, не все политики в бывшем Кенигсберге хотят быть участниками игр Москвы. Валерий Устюгов, представлявший регион в Совете Федерации - верхней палате российского парламента, - подал в отставку, так как был не согласен с калининградской политикой Кремля. Он считает, что шантажировать Европейский союз выдвижением максималистского требования о введении безвизового сообщения - ошибочный шаг, который вредит интересам региона. Назначение известного своей националистической позицией депутата Дмитрия Рогозина уполномоченным по вопросам Калининградской области была «последней каплей», которая заставила его пойти на этот шаг.
В Калининградской области почти миллион жителей надеется найти разрешение своих проблем, скорее, со стороны Европейского союза, чем Москвы. Это понимают и в Кремле, и эти настроения вызывают страх. Если Калининградская область, став островком посреди ЕС, будет развиваться лучше, чем остальные территории России, то кое-кто усматривает в этом опасность того, что и другие регионы не очень-то захотят мириться с московским централизмом. Если ситуация будет, ухудшаться, как сейчас, то тогда не придут инвесторы. А в проигрыше останутся калининградцы.