На тот момент, когда пишутся эти строки, неизвестное число заложников по-прежнему остается в здании одного из московских театров, захваченного чеченскими боевиками в ходе потрясшей всех операции, проведенной в самом сердце России. Хотя в своем первом заявлении президент Путин и подчеркнул освобождение всех заложников целыми и невредимыми является приоритетной задачей, однако сложившаяся ситуация выглядит какой угодно, но только не успокаивающей. С другой стороны, очевидно, что требование боевиков - вывод российских войск с территории Чечни - в течение нескольких часов выполнить не возможно.
Чеченский конфликт - проблема, конечно же, не вчерашнего дня, и тем не менее сложившаяся ситуация приобретает особое значение в свете прошлогодних ужасных терактов, осуществленных 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, и недавнего (12 октября) теракта на Бали. Всем известно, что граждане Чечни проходили подготовку в лагерях Аль-Каиды в Афганистане, находившемся под диктатом режима талибов; кроме того, показателен и тот факт, что кроме детей боевики выпустили из московского театра и несколько мусульман.
Чеченский вулкан периодически извергается, начиная с девятнадцатого столетия, с того самого момента, как царские войска заняли эту небольшую территорию на Кавказе. Но началом сегодняшнего конфликта можно считать год падения Берлинской стены - 1991 год, когда Чечня в одностороннем порядке провозгласила свою независимость. Результатом войны 1994-1996 годов стал целый ряд унижений российских вооруженных сил, но в 1999 году, когда Россию уже возглавлял Путин, после волны загадочных террактов, проведенных в Москве, российские войска вернулись в Чечню, в которой и находятся до сих пор.
Абсурдно было бы отрицать, что чеченский конфликт имеет свою собственную историю, но столь же абсурдным будет и вывод, который можно из такого предположения сделать - то есть утверждать, что чеченский терроризм не имеет никакого отношения к терроризму международному, развязанному исламскими экстремистами. И все же, даже руководители ведомств Соединенных Штатов, занимающиеся антитеррористической борьбой, утверждают, что в случае с Аль-Каидой нельзя говорить о монолитной организации с четкой иерархической лестницей, имеющей однозначно определенные центры по принятию решений. Напротив, речь идет о структуре в высшей степени рассеянной.
Так вот, одна сторона вопроса - то, что существуют определенные государства, которые финансировали либо продолжают финансировать подобного рода террористические операции, и совершенно иная проблема - то, что возможное свержение таких режимов полностью искоренит терроризм. В решении этой проблемы особая роль принадлежит ООН, но свое слово должны сказать и разведслужбы.