Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что делать, Европа?

Европа оказалась на обочине

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О свободе проведения собраний и других правах человека президент Путин не очень-то высокого мнения. Он потребовал от датского правительства, чтобы то запретило проведение в Копенгагене организованной в частном порядке конференции чеченцев, проживающих в эмиграции. В ином случае, сказал российский президент, он бойкотирует весь саммит ЕС-Россия, проведение которого намечено на 11 ноября в Копенгагене

О свободе проведения собраний и других правах человека президент Путин не очень-то высокого мнения. Он потребовал от датского правительства, чтобы то запретило проведение в Копенгагене организованной в частном порядке конференции чеченцев, проживающих в эмиграции. В ином случае, сказал российский президент, он бойкотирует весь саммит ЕС-Россия, проведение которого намечено на 11 ноября в Копенгагене.

Подобная угроза говорит многое об авторитарном восприятии государства со стороны Путина. Она также доказывает, что ему неприятна любая критика жестокой войны русских в Чечне. Это становится особенно понятным после завершившейся в Москве драмы с заложниками, повлекшей большие потери. Но, прежде всего, Путин дает ясно понять, что в любом чеченце, если тот не сгибается с готовностью перед силой Москвы, видит террориста.

Инициатива Путина обернулась против него самого. Дания воспротивилась давлению из Москвы и позволила начаться конгрессу чеченцев в понедельник, как это и было запланировано. Но эта проблема коснулась не только Дании, но и Европейского союза. Дело в том, что Дания в этом полугодии председательствует в ЕС и, зная российскую чувствительность, была вынуждена проявить некоторую любезность. Чтобы избежать бойкота саммита ЕС-Россия, датское правительство перенесло его проведение из Копенгагена в Брюссель.

ЕС с самого начала первой чеченской войны приходится постоянно делать выбор: выбор между критикой нарушения Россией прав человека и тем, чтобы эта критика ни в коем случае не была столь жесткой и не была дурно воспринята российским руководством. В такой обстановке российскому руководству не трудно игнорировать чувство недовольства Европы относительно войны в Чечне. После событий 11 сентября ему стало еще легче: с той поры у Путина появились могущественные союзники, понимающие терроризм, как и он сам. Президент США Джордж Буш (George Bush) тоже пришел к выводу, что борьбу против терроризма нужно вести не политическими или полицейскими методами, а с помощью военной силы.

Американцев и русских объединяет также наплевательское отношение международного права. Так, США держат на своей армейской базе в Гуантанамо почти 600 мусульман, собранных со всего мира. Террористы, каковыми их считают, содержатся на Кубе, а не в США с тем, чтобы они не смогли заявить о своих правах ни в одном из американских судов. То, что американская администрация нарушает тем самым Женевскую конвенцию о военнопленных, ей абсолютно безразлично. Кстати, европейцы, что касается этого вопроса, ведут себя еще смирнее, чем в отношении войны в Чечне.

Причиной этого является разобщенность в ЕС. Когда речь заходит об угрозе терроризма, между Скандинавией и Испанией образуется настоящая пропасть. В своей бескомпромиссной борьбе с баскскими сепаратистами у премьер-министра Хосе-Мария Азнар (Jose-Maria Aznar) больше общего с администрацией США, чем адвокатами прав человека на европейском Севере. Еще печальнее то, что у европейцев нет собственной концепции борьбы с террором. На вопрос, каким образом мир должен защищать себя от фанатичных камикадзе, у европейцев ответа нет. В данном случае они должны попытаться найти эффективные, основанные на праве решения. Только когда им это удастся, к ним станут прислушиваться.