Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
От немецкого канцлера требуют осудить Россию

Правозащитники развернули антироссийскую кампанию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правозащитная организация "Amnesty International" (AI) потребовала от канцлера Германии Герхарда Шредера, чтобы тот активнее использовал свои хорошие отношения с российским президентом Владимиром Путиным для соблюдения прав человека в России. Германия, по мнению ее представителей, должна, кроме того, тщательнее разобраться с вопросом перемещения чеченских беженцев, находящихся в Западной Европе, в Россию

Красно-зеленое правительство Германии обязано изменить свое прежнее отношение к России, потребовала вчера в Берлине генеральный секретарь немецкого отделения AI Барбара Лохбилер (Barbara Lochbihler). Давая старт международной кампании против нарушения прав человека в России, она подвергла критике то, что если министр иностранных дел Йошка Фишер (Joschka Fischer) в ходе встреч с российскими партнерами недвусмысленно поднимает вопросы нарушения прав человека, то ее организация с озабоченностью наблюдает, как федеральный канцлер этой темы избегает.

При этом кампания, которая готовилась давно и в которой AI действует в сотрудничестве с 2 000 российских правозащитных организаций, приобретает особую актуальность в связи с драмой с заложниками в Москве.

В этой связи "Amnesty International" настоятельно апеллировала к министрам внутренних дел стран предпринять на своей очередной встрече ревизию вопроса, связанного с перемещением чеченцев, добивающихся предоставления убежища. На сегодняшний день немецкие органы, занимающиеся проблемами иностранцев, исходили из того, что для чеченских беженцев есть альтернатива возвращения без всяких опасений, например, в Москву или Санкт-Петербург. «Это, - говорит Лохбилер, - не соответствует данным, имеющимся у нас».

Однако, на первом плане международной кампании, нацеленной на Россию, будут находиться вопросы нарушения прав человека на всей территории Российской Федерации. При этом в качестве главной проблемы AI называет практическую реализацию законодательных и международных обязательств по соблюдению прав человека, которые Россия взяла на себя, но которые, по словам Лохбилер, остаются на бумаге, а «во многом были растоптаны».

Фактами, вызывающими особую тревогу, AI считает пытки и жестокое обращение в российских тюрьмах и в органах милиции. Только в 2001 году в России был арестован один миллион детей и подростков, их, сообщила Лохбилер, за незначительные проступки зачастую содержат в течение нескольких месяцев или лет в «ужасно плохих условиях» в тюрьмах. В исправительно-трудовых учреждениях они подвергается нападкам со стороны служителей юстиции и сокамерников. Вынуждены опасаться истязаний в тюрьмах или в органах милиции и женщины. Кроме того, у них нет права на то, чтобы их охранял женский персонал. Преступники в целом уходят безнаказанными, говорится в последнем докладе правозащитной организации о ситуации в России, приводятся конкретные примеры. «Сознание безнаказанности за нарушение прав человека», порицает AI, делает более благоприятной почву для пыток и жестокого обращения и вызывает также среди российского населения неверие в то, что можно требовать соблюдения законодательных положений, касающихся защиты прав человека».