Москва. 29 октября 2002 года. Вчера аналитики и те, кто занимается изучением общественного мнения, заявили, что, как в данное время представляется вероятным, несмотря на гибель в субботней операции по спасению заложников более 100 невинных людей, российский президент Владимир Путин получит более широкий мандат на ведение войны против чеченских повстанцев, которые принесли терроризм в сердце столицы России.
В дни, последовавшие за тем моментом, когда г-н Путин отдал приказ о проведении в предрассветные часы штурма здания театра с 800 заложниками, которых удерживали вооруженные до зубов чеченские партизаны, общественное мнение объединилось вокруг Кремля, сфокусировавшись на ужасном выборе, который пришлось сделать г-ну Путину, а не на критике смертоносного эффекта газа, который был применен для достижения успеха штурма. Г-н Путин пока не сообщил, какой это был газ, в то время как его подчиненные оправдывают свое решение на его применение как единственно доступного средства.
"В краткосрочной перспективе высказываемая Путину поддержка усилится, - говорит директор независимого Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Лев Гудков. На всем протяжении пребывания г-на Путина на посту президента его рейтинг колеблется вокруг цифры 70%, но г-н Гудков и другие специалисты по изучению путем опросов общественного мнения заявили, что ожидают увеличения процента лиц, одобряющих действия президента, на волне послекризисного патриотизма, который подпитывается в общем-то позитивным освещением событий телевещательными станциями, находящимися под контролем государства.
Действительно, опубликованные сегодня вечером результаты первого после окончания кризиса с заложниками опроса общественного мнения, свидетельствуют, насколько подавляющим является одобрение общественности. Опрос, проведенный ВЦИОМ'ом, показал, что 85% опрошенных россиян одобряют то, как г-н Путин действовал в ходе кризиса с заложниками, тогда как всего 10% высказывают острые критические замечания. Опрос проводился в период с пятницы, накануне начала штурма, до понедельника, когда уже было ясно, что в результате вдыхания газа умерло, по меньшей мере, 115 заложников.
Политики и аналитики политических проблем почти не сомневаются, что президент, который сумел выйти из предыдущих кризисов политически окрепшим, сделает так и на этот раз, после несчастья, которое многие здесь называют 11 сентября России. "Эта трагедия объединит людей и всю нацию", - сказал популярный певец Иосиф Кобзон, участвовавший в переговорах с боевиками, захватившими театр. Как и остальные участники этой драмы, он в интервью подчеркнул, что у г-на Путина не оставалось иного выбора, как только штурмовать здание. "Могло бы произойти и еще более ужасное, - сказал г-н Кобзон. - Театр могли взорвать".
Но, хотя общественность поддерживает г-на Путина, это не обязательно означает, что люди одобряют его политику в войне в Чечне, которая становится все более непопулярной. Когда в 1999 году г-н Путин начал вторую войну в Чечне, его поддерживали более 70% опрошенных россиян, однако многие с тех пор пришли к заключению, что эту войну выиграть невозможно.
В ходе последнего опроса выяснилось, что число сторонников продолжения войны сократилось до 46%, тогда как 44% выступают за начало мирных переговоров. Это маловероятно, принимая во внимание высказывания г-на Путина, что он никогда не уступит "шантажу" и не начнет переговоры с "террористической мразью".
В ходе последнего кризиса г-н Путин стремился отвлечь внимание от грубого ведения Россией войны, говоря вместо этого об угрозе "международного терроризма" и обещая преследовать чеченских повстанцев и их приспешников, где бы те ни находились. Если россияне сейчас, возможно, более склонны вести дебаты о том, как положить конец войне в Чечне, то почти нет признаков того, что их президент пересмотрит свою позицию.
Более насущным для г-на Путина и его союзников, однако, является желание ограничить любой возможный ущерб от вопросов относительно того, как могло случиться, что чеченцы сумели осуществить террористический акт в центре Москвы, почему была такая неразбериха при оказании медицинской помощи жертвам, почему официальные лица хранят молчание относительно типа примененного при штурме газа и почему так пренебрежительно власти обходятся с родственниками заложников. "Поначалу операция была оценена как большой успех, - сказал Александр Пикаев, аналитик в московском Центре Карнеги. - Однако, когда список жертв среди заложников перевалил за сотню - а это важный психологический рубеж - стали задаваться новые вопросы".
Лидер Союза правых сил (СПС) Борис Немцов первым из политиков публично сравнил нынешний кризис с трагедией затопления в 2000 году подводной лодки "Курск". И тогда, и сейчас президентом страны был г-н Путин, но критики нападали не столько на то, почему произошло несчастье, сколько на то, как действовало правительство. Но даже в истории с "Курском" г-н Путин сумел благополучно для своего рейтинга перенести обвинения в адрес правительства во лжи и дезинформации.
На этот раз, когда, как считается, г-н Путин перед лицом террористической угрозы действовал решительно, потенциальный политический выигрыш является еще более значительным. Когда СПС потребовал создания парламентской комиссии для расследования причин и обстоятельств захвата и освобождения заложников и смертельных последствий этого, на него обрушились с критикой лидеры других прокремлевских политических партий и, по крайней мере, косвенно сам г-н Путин.
Помимо г-на Немцова, критические замечания в адрес правительства высказывают и другие лица. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов пошел дальше остальных, назвав смерть заложников "неоправданной". Некоторые москвичи также высказывают двойственные чувства в отношении решения правительства штурмовать здание с использованием газа. "Я уже на 100% не уверен, что то, что они сделали, было правильным, - говорит Андрей Борисенок, недавний выпускник университета, который пришел на место трагедии почтить память ее жертв. - Они утверждают, что, если бы они этого не сделали, террористы взорвали бы театр. Тогда погибли бы все. Но кто может знать наверняка?"