Париж, 31 октября 2002 года. Владимир Путин, имитируя Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), обещает преследовать террористов даже за пределами России. Он вступил в мировую битву против терроризма. Наблюдателю остается только пожелать президентам Путину и Бушу-младшему успехов. Терроризм всегда был действующей силой в истории и в обществе, а также глубинной подоплекой мотивации индивидуума - как в очередной раз показали американцам события в штатах Мэриленд и Виргиния.
Объявление "войны против терроризма" после 11 сентября 2001 года стало роковой ошибкой г-на Буша-младшего. Это такая война, которую невозможно выиграть. В то же время она объединила правительство Соединенных Штатов с правительствами по всему миру, которые тоже стремятся подавить националистический, региональный, религиозный или этнический сепаратизм, нередко методами социальной или политической несправедливости.
Акт насилия в московском театре был совершен во имя национальной независимости Чечни. Нападения в Нью-Йорке и Вашингтоне в прошлом году были осуществлены членами международного движения, в которое входят отдельные лица, ненавидящие Соединенные Штаты и боящиеся их и их влияния; эти лица поступили так в силу целого ряда причин, среди которых важное место занимают религия и национализм.
Группу лиц, объединившихся вокруг "Аль-Каиды", при наличии терпения можно в конечном итоге выследить и обезвредить, если не уничтожить вовсе; проблема, которую эти лица создают, относится к компетенции разведки и полиции. Однако, если с помощью бомбежек можно заставить этих лиц покинуть их штаб-квартиры, как это было в Афганистане, не так-то легко с помощью бомбежек прекратить существование их организации.
Националисты и сепаратисты представляют собой иную проблему, такую, которая теоретически должна решаться политическими методами, поскольку она затрагивает условия, в которых разрешено существовать нации.
Требования чеченцев можно подавлять в течение длительного времени, ценой больших потерь для чеченцев, равно как и для российских стандартов национальной справедливости и военной морали и эффективности, но эти требования будут выдвигаться вновь и вновь.
Война между россиянами и чеченцами продолжается с 1783 года, когда Екатерина Великая объявила Кавказ российским, и российские войска начали пытаться претворить в жизнь это утверждение в регионе, который до того имел родоплеменные отношения и управлялся главами племен.
Чеченцы и входившие в состав Чечни как национальное меньшинство ингуши были их самыми свирепыми оппонентами. Они сопротивлялись завоеванию до 1859 года, сопротивлялись российской оккупации до 1917 года, затем при большевиках являлись автономной областью и позже автономной республикой, но сотрудничали с вторгшимися на территорию Советского Союза в годы второй мировой войны немецкими войсками. Сталин депортировал большинство чеченцев в Среднюю Азию, и им было разрешено вернуться только в 1956 году, когда он уже был мертв.
Когда в 1991 году Борис Ельцин объявил о том, что Советского Союза больше нет, и предложил субъектам Российской Федерации "взять себе столько суверенитета, сколько они могут удержать", чеченский парламент принял его слова на веру и объявил о своей национальной независимости. Но это была независимость, с которой чеченцы не сумели справиться, и вместо этого допустили анархию, в которой власть захватили банды похитителей людей и контрабандистов, а также другие преступные группировки.
Беспорядки в Чечне проложили дорогу влиянию ислама. Саудовская Аравия насаждает на Кавказе ваххабистскую версию ислама, и Соединенные Штаты не были недовольны саудовской программой, которая создает еще одно препятствие на пути России к контролю над богатыми нефтяными месторождениями Кавказа. Соединенные Штаты также оказали поддержку Грузии, которой г-н Путин прямо угрожал, заявляя, что расширит войну с терроризмом за пределы Чечни.
События 11 сентября 2001 года дали г-ну Путину возможность плавно перейти к действиям, которые направлены против интересов Соединенных Штатов на Кавказе. Он объявил, что его война против независимости чеченцев является составной частью большой войны г-на Буша-младшего против глобального терроризма. Если, как утверждает г-н Буш-младший, мы все либо за, либо против терроризма, мы все должны быть против чеченских сепаратистов.
Это вынудило Соединенные Штаты к моральному участию в самом кровопролитном и потенциально самом опасном внутреннем кризисе России. Американская война против терроризма расширяется, становясь также и войной против чеченцев-мусульман, которые начинают считать Соединенные Штаты еще одним своим врагом.
Решение г-на Буша-младшего назвать американским врагом "глобальный терроризм", быть может, было всего лишь цветастым выражением его спичрайтера, но оно отражало решимость администрации США увязать прошлогодние нападения с тем, что уже было в их повестке: со свержением Саддама Хусейна (Saddam Hussein) и с поддержкой Ариэля Шарона (Ariel Sharon) в его подавлении Палестинского национального движения. Добавления сюда еще и российской войны против чеченской независимости не было в их повестке, но г-н Путин воткнул туда этот вопрос. Как администрация США со всем этим станет справляться, это именно то, о чем, возможно, придется беспокоиться американской общественности, когда на следующей неделе американцы придут к избирательным урнам.