После силового завершения драмы с заложниками в Москве Россия была повергнута в дискуссию о правомерности штурма Театрального центра, применения боевого отравляющего вещества и, прежде всего, о дальнейших действиях в Чечне. При этом самая плохая новость пришла от заместителя министра иностранных дел Владимира Васильева: «Террористические акты будут продолжаться - и не только в России». Поэтому, по его словам, сейчас должны быть ужесточены меры безопасности, и, прежде всего, расширены полномочия спецслужб.
«Пора теперь кончать с демократией и правами человека», - потребовал один высокопоставленный сотрудник из подразделения специального назначения «Альфа», проводивший операцию по освобождению заложников в Москве. «С ранцем, наполненным либеральными ценностями 20-го столетия, бороться с террористами невозможно», - вторил ему комментатор Борис Волхонский на страницах авторитетной газеты «Коммерсант». До сих пор считавшийся более чем либеральным обозреватель Леонид Радзиховский потребовал даже «ужесточения полицейского режима». По его словам, как и в 1941 году, речь идет о выживании России.
«Сильной власти» желает также губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Это вода на мельницу «диктатуры закона» президента Владимира Путина. Наблюдатели ожидают дальнейшего урезания демократических свобод в том виде, в котором это Путин уже начал. Наряду с усилением органов безопасности, выходцем из которых является бывший агент КГБ Путин, «дело дойдет до обострения этнической напряженности, по крайней мере, в крупных городах». Это предсказывает политолог Вячеслав Никонов. В Москве уже были нападения на кавказцев. Жители северного российского города Тверь потребовали высылки чеченцев. «Пора кончать с чеченцами». Эта точка зрения писателя Сергея Норки получила за 58 часов трагедии новых сторонников.
Рассчитывать, что ситуация изменится в самой Чечне, вряд ли приходится. Путин в своем телевизионном обращении после завершения драмы с заложниками не обмолвился о ситуации в кавказской республике ни словом. Лишь немногие поняли, что жесткие действия на Кавказе, где военные опустошают целые деревни, приобретут новый размах. Члены марионеточного правительства в Грозном, посаженного Москвой, уже дано, особенно по ночам, опасаются за свою жизнь.
Ответ Кремля на захват заложников не заставил себя долго ждать: уже спустя несколько часов после освобождения заложников, в чеченские деревни вошли российские войска. Переговоры о мирном разрешении конфликта отодвинулись на неопределенное время. Поскольку российские спецслужбы утверждают, не имея доказательств и вопреки свидетельствам теперь уже мертвых террористов, будто за террористическим актом стоит Аслан Масхадов, Путин теперь вряд ли посчитает возможным вступать в переговоры с чеченским президентом. Тот был их избран в 1997 году и после повторного вторжения российских войск в Грозный в начале 2000 года был вынужден уйти в подполье. Но кроме Масхадова в кавказской республике не найти никого другого, кто бы имел большие права для переговоров с Москвой, чем Масхадов.
Между тем, результаты штурма Театрального центра получают в связи с большим количеством жертв все более горький привкус.
Кремлевский политолог Сергей Марков, в частности, считает так: «Мы можем снова гордиться Россией, - правда, россияне штурма боялись, так как они не доверяли в способность своих спецслужб провести его надлежащим образом. - Это начало возрождения нашей родины».
Все же удручает то, что штурм начался, невзирая на то, что созыв международной пресс-конференции террористов, планировавшейся на воскресенье, еще оставлял время для переговоров. Видимо, можно было добиться и освобождения очередных заложников. Кроме того, учитывалось - это признали официальные лица, - что в случае неудачи после разрушения здания могут погибнуть до 1 000 человек.
Сергей Говорухин - опытный военный журналист и член Комиссии по правам человека при президенте, кроме того, высказывал сомнение в успехе операции: «Террористы были лучше подготовлены только в моральном плане. А так они допускали много ошибок. Это были молодые, неопытные люди».
В качестве примера Говорухин, который участвовал в переговорах в здании Театрального центра, приводит тот факт, что они вместо того, чтобы использовать мины с дистанционным управлением, соединили взрывчатку проводами, которые можно было легко оборвать. Они ни разу не выставляли вооруженные посты у входов. Это было для людей, берущих заложников непрофессионально».